Top IAS GK Questions and Answers in Hindi Pdf You Must Know

Top IAS GK Questions and Answers in Hindi Pdf You Must Know

Top IAS GK Questions and Answers in Hindi: इस पोस्ट में हम आपके लिए लेकर आए हैं, सामान्य ज्ञान से जुड़े (Top IAS GK Questions and Answers in Hindi Pdf You Must Know) जिन्हें पढ़कर आप अपनी जनरल नॉलेज को और पक्का कर सकते हैं। सामान्य ज्ञान एक ऐसा विषय है जो न केवल किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे उम्मीदवार के लिए बल्कि प्रत्येक व्यक्ति के लिए जानना जरूरी है। हमारी जीके जितनी अच्छी होगी उतनी ही हमारी सोचने व समझने की शक्ति बढ़ेगी।

UPSC GK In Hindi,IAS GK Question In Hindi,UPSC GK Question,IAS GK Question And Answer PDF

IAS GK Questions

Top IAS GK Question And Answer In Hindi

 भारत के प्रमुख भौगोलिक उपनाम

1) ईश्वर का निवास स्थान है।
Ans.→प्रयाग में

2) पांच नदियों की भूमि किसे कहागया है?
Ans.→पंजाब को

3) पर्वतों की रानी किसे कहा गया है?
Ans.→मसूरी को

4) रैलियों का नगर किसे कहते हैं?
Ans.→नई दिल्ली को

5) भारत का प्रवेश द्वार कहां हैं?
Ans.→मुंबई में

6) पूर्व का वेनिस किसे कहा गया है?
Ans.→कोच्चि को

7) भारत का पिट्सबर्ग किसे कहते है?
Ans.→जमशेदपुर को

8) भारत का मैनचेस्टर किसे कहते हैं?
Ans.→अहमदाबाद को

9) मसालों का बगीचा कहां हैं?
Ans.→केरल में

10) गुलाबी नगर कहां हैं?
Ans.→जयपुर में

11) क्वीन ऑफ डेकन किसे कहते हैं?
Ans.→पुणे को

12) भारत का हॉलीवुड किसे कहा जाता है?
Ans.→मुंबई को

13) झीलों का नगर है।
Ans.→श्रीनगर

14) फलोद्यानों का स्वर्ग कहा जाता है?
Ans.→सिक्किम को

15) पहाड़ी की मल्लिका
Ans. →नेतरहाट

16) भारत का डेट्राइट कहाजाता हैं?
Ans.→पीथमपुर को

17) पूर्व का पेरिस कहते हैं?
Ans.→जयपुर को

18) सॉल्ट सिटी किसे कहा जाता है?
Ans.→गुजरात को

19) सोया प्रदेश किसे कहा जाता है?
Ans.→मध्य प्रदेश को

20) मलय का देश
Ans.→कर्नाटक

21) दक्षिण भारत की गंगा किसको कहते हैं?
Ans.→कावेरी को

22) काली नदी किस नदी को कहती हैं?
Ans.→शारदा नदी को

23) सात टापुओं का नगर किसे कहते हैं?
Ans.→मुंबई को

24) बुनकरों का शहर किसे कहा जाता है?
Ans.→पानीपत को

25) अंतरिक्ष का शहर  किसे कहा जाता है?
Ans.→बेंगलुरू को

26) डायमंड हार्बर
Ans.→कोलकाता को

27) इलेक्ट्रॉनिक नगर किसे कहते हैं?
Ans.→बेंगलुरू को

28) त्योहारों का नगर किसे कहते हैं?
Ans.→मदुरै को

30) स्वर्ण मंदिर का शहर  कहां इस्थित है?
Ans.→अमृतसर में

31) महलों का शहर  किसे कहते हैं?
Ans.→कोलकाता को

32) नवाबों का शहर किसे कहा गया है?
Ans.→लखनऊ को

33) इस्पात नगरी किसको कहते हैं?
Ans.→जमशेदपुर को

34) ब्लू माउंटेन
Ans. →नीलगिरी पहाड़ियां

35) एशिया के अंडों की टोकरी किसको बोलते हैं?
Ans.→आंध्र प्रदेश को

36) राजस्थान का हृदय कहा जाता है?
Ans.→अजमेर को

37) सुरमा नगरी  किसको कहा गया है?
Ans.→बरेली को

38) खुशबुओं का शहर कहा है?
Ans.→कन्नौज में

39) काशी की बहन किसको कहते हैं?
Ans.→गाजीपुर को

40) लीची नगर किसे कहा गया है?
Ans.→देहरादून को

41) राजस्थान का शिमला किसको कहते हैं?
Ans.→माउंट आबू को

42) कर्नाटक का रत्न
Ans.→मैसूर

43) अरब सागर की रानी
Ans. →कोच्चि

44) भारत का स्विट्जरलैंड कहा जाता है?
Ans.→कश्मीर को

45) पूर्व का स्कॉटलैंड
Ans.→मेघालय

46) उत्तर भारत का मैनचेस्टर किसको बोलते हैं?
Ans.→कानपुर को

47) मंदिरों और घाटों का नगर
Ans. →वाराणसी को कहा जाता है

48) गोल्डन सिटी किसे कहा जाता है?
Ans.→अमृतसर को

49) सूती वस्त्रों की राजधानी किसे कहा जाता है?
Ans.→मुंबई को

50) पवित्र नदी किसको कहते हैं?
Ans.→गंगा को

51) बिहार का शोक किसे  कहते हैं?
Ans.→कोसी को

52) वृद्ध गंगा किसे कहा गया है?
Ans.→गोदावरी को

53) पश्चिम बंगाल का शोक कहते हैं?
Ans.→दामोदर को

54) कोट्टायम की दादी
Ans. →मलयाला

55) जुड़वा नगर किसे कहा जाता है?
Ans.–हैदराबाद →सिकंदराबाद को

56) ताला नगरी
Ans.→अलीगढ़

57) राष्ट्रीय राजमार्गों का चौराहा किसे कहते हैं?
Ans.→कानपुर को

58) पेठा नगरी
Ans.→आगरा

59) भारत का टॉलीवुड  कहते हैं?
Ans.→कोलकाता को

60) वन नगर
Ans.→देहरादून

61) सूर्य नगरी
Ans.→जोधपुर

62) धान का डलिया किस राज्य को कहते हैं?
Ans.→छत्तीसगढ़

63) भारत का पेरिस
Ans.→जयपुर

64) मेघों का घर
Ans.→मेघालय

65) बगीचों का शहर कहते हैं?
Ans.→कपूरथला को

66) पृथ्वी का स्वर्ग
Ans.→श्रीनगर

67) पहाड़ों की नगरी
Ans.→डुंगरपुर

68) भारत का उद्यान
Ans. →बेंगलुरू

69) भारत का बोस्टन शहर
Ans.→अहमदाबाद

70) राजस्थान का गौरव
Ans.→चित्तौड़गढ़

50+ Top GK Questions Answers In Hindi

Top GK Questions and Answers in Hindi for IAS With Pdf

1). सांची के स्तूप का निर्माण किसने कराया?
Ans.– अशोक ने

2). मेगस्थनीज ने किसके दूत के रूप चन्द्रगुप्त मौर्य के दरबार में आया था?
Ans.– सेल्यूकस

3). मुद्रा राक्षस किसने लिखी थी?
Ans.– विशाखदत्त ने

4). अशोक ने अपने पुत्र महेन्द्र व पुत्री संघमित्रा को कहां भेजा?
Ans.– श्रीलंका

5). कौनसा मौर्य सम्राट जैन धर्म ग्रहण करके श्रवण बेलगोला चला गया?
Ans.– चन्द्रगुप्त मौर्य

6). अन्तिम मौर्य समा्रट कौन था?
Ans.– बृहद्रथ

7). महाभाष्य के लेखक थे?
Ans.– पंतजलि

8). पंतजालि किसके दरबार में था?
Ans.– पुष्यमित्र शुंग के

9). कनिष्क किस वंश का शासक था?
Ans.– कुषागवंश का

10). कनिष्क की राजधानी कहां थी?
Ans.– पुरूषपुर

11). भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है?
Ans.– अरुणाचल प्रदेश

12). भारत का सर्वोच सम्मान कौन सा है?
Ans.– भारत रत्न

13). भारत रत्न से सम्मानित प्रथम भारतीय महिला कौन थी?
Ans.– इंदिरा गाँधी (1971 में)

14). भारत में मानसून सबसे पहले कहा आता है?
Ans.– केरल राज्य में (जून के प्रथम सप्ताह में)

15). भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति किस स्थान पर हुआ था?
Ans.– बोधगया

16). भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था?
Ans.– लार्ड विलियम बैंटिक

17). चन्द्रमा पर मानव भेजने वाला प्रथम देश कौन है?
Ans.– संयुक्त राज्य अमेरिका (U.S.A)

18). रतौंधी किस विटामिन की कमी के कारण होता है?
Ans.– विटामिन A के कारण

19). कागज का अविष्कार किस देश ने किया?
Ans.– चीन (China) ने

20). सौर प्रणाली के खोजकर्ता कौन है?

Ans.– कॉपरनिक्स

21). हिंदी भाषा की लिपि कौन सी है?
Ans.– देवनागरी लिपि

22). इंसुलिन का प्रयोग किस बीमारी के इलाज के लिए प्रयोग किया जाता है?
Ans.– मधुमेह के इलाज में

23). भारत में सर्वाधिक वर्षा कहा होती है?
Ans.– मासिनराम (मेघालय) में

24). भारत की पहली महिला शाशिका कौन थी?
Ans.– रजिया सुल्तान बेगम

25). टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans.– जॉन लोगी बेयर्ड ने

26). जलियावाला बाग हत्याकांड कहा और कब हुआ था?
Ans.– अमृतसर (1919 ई०) में

27). सर्वाधिक चमकीला एवं गर्म ग्रह कौन सा है?
Ans.– शुक्र ग्रह

28). भारत-पाकिस्तान के बीच की सीमा रेखा कौन सी है?
Ans.– रेडक्लिफ रेखा

29). मछलिया अपना साँस किसकी सहायता से लेती है?
Ans.– गलफड़ो की सहायता से

30). भारत की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी?
Ans.– सरोजनी नायडु

 

राष्ट्रीय आंदोलन की महत्वपूर्ण घटनाएं

1) भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम  कब पारित हुआ था?
Ans. ►1904

2) बंगाल का विभाजन कब हुआ?
Ans. ►1905

3) मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई थी?
Ans. ►1906

4) होमरूल लीग का निर्माण कब हुआ था?
Ans. ►1916

5) मुस्लिम लीग-कांग्रेस समझौता (लखनऊ पैक्ट) कब हुआ?
Ans. ►1916

6) महात्मा गाँधी द्वारा चंपारण में आंदोलन कब हुआ था?
Ans. ►1917

7) रौलेट अधिनियम कब लगी?
Ans. ►1919

8) जलियाँवाला बाग हत्याकांड कब हुआ था?
Ans. ►1919

9) मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार कब हुआ ?
Ans. ►1919

10) खिलाफत आंदोलन कब हुआ?
Ans. ►1920

11) असहयोग आंदोलन कब हुआ था?
Ans. ►1920

12) चौरी-चौरा कांड कब हुआ था?
Ans. ►1922

13) साइमन कमीशन की नियुक्ति कब हुई?
Ans. ►1927

14) साइमन कमीशन का भारत आगमन कब हुआ?
Ans. ►1928

15) भगतसिंह द्वारा केन्द्रीय असेंबली में बम विस्फोट कब किया गया?
Ans. ►1929

16) कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वतंत्रता की माँग कब की गई?
Ans. ►1929

17) सविनय अवज्ञा आंदोलन कब हुआ?
Ans. ►1930

18) प्रथम गोलमेज सम्मेलन कब हुआ?
Ans. ►1930

19) द्वितीय गोलमेज सम्मेलन कब हुआ?
Ans. ►1931

20) तृतीय गोलमेज सम्मेलन कब हुआ?
Ans. ►1932

21) सांप्रदायिक निर्वाचक प्रणाली की घोषणा कब हुई?
Ans. ►1932

22) पूना पैक्ट कब लागू हुआ?
Ans. ►1932

23) भारत छोड़ो आंदोलन कब हुआ था?
Ans. ►1942

24) क्रिप्स मिशन का आगमन हुआ था?
Ans. ►1942

25) आजाद हिन्द फौज की स्थापना कब हुई?
Ans. ►1943

26) कैबिनेट मिशन का आगमन कब हुआ?
Ans. ►1946

27) भारतीय संविधान सभा का निर्वाचन कब हुआ?
Ans. ►1946

28) अंतरिम सरकार की स्थापना कब हुई?
Ans. ►1946

29) भारत के विभाजन की माउंटबेटन योजना कब हुआ?
Ans. ►1947

30) भारतीय स्वतंत्रता प्राप्तिराष्ट्रीय आंदोलन की महत्वपूर्ण घटनाएं हुईं थी?
Ans. ►1947

31) भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित हुआ था?
Ans. ►1904

32) बंगाल का विभाजन कब हुआ?
Ans. ►1905

33) मार्ले-मिंटो सुधार हुआ था?
Ans. ►1909

34) होमरूल लीग का निर्माण हुआ था?
Ans. ►1916

35) मुस्लिम लीग-कांग्रेस समझौता (लखनऊ पैक्ट)
Ans. ►1916

36) महात्मा गाँधी द्वारा चंपारण में आंदोलन कब हुआ था?
Ans. ►1917

37) जलियाँवाला बाग हत्याकांड कब हुआ था?
Ans. ►1919

38) खिलाफत आंदोलन कब हुआ था?
Ans. ►1920

39) असहयोग आंदोलन कब हुआ था?
Ans. ►1920

40) चौरी-चौरा कांड कब हुआ था?
Ans. ►1922

41) साइमन कमीशन की नियुक्ति कब हुई थी?
Ans. ►1927

42) साइमन कमीशन का भारत आगमन हुआ था?
Ans. ►1928

43) कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वतंत्रता की माँग कब की गई?
Ans. ►1929

44) सविनय अवज्ञा आंदोलन कब हुआ?
Ans. ►1930

45) आजाद हिन्द फौज की स्थापना कब हुई?
Ans. ►1943

PDF Download Link is Here 👉.         

2 thoughts on “Top IAS GK Questions and Answers in Hindi Pdf You Must Know”

Leave a comment