SSC GK Quiz Questions in Hindi with Answers | SSC GK in Hindi

SSC GK Quiz Questions in Hindi with Answers | SSC GK in Hindi

नमस्ते दोस्तों! आज की पोस्ट में हम आपके साथ ‘SSC GK Quiz Questions in Hindi with Answers | SSC GK in Hindi’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं। साथ ही इस प्रश्न का PDF file Download कर सकते हैं।
यदि आप government jobs की तैयारी कर रहे हैं, तो SSC GK Quiz in Hindi के ये प्रश्न आपके लिए बहुत ही ज्यादा उपयोगी साबित हो सकते हैं। हमने इस पोस्ट में बेसिक जीके के प्रश्न उत्तर दिए हैं। जोकि इसमें से कुछ प्रश्न पिछले परीक्षाओं में देखे हैं और ये शायद आगे भी पूछे जा सकते हैं, इसलिए आपको नीचे दिए गए प्रश्न को जरुर पढ़ना चाहिए।

यदि आप प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए GK Question Answer in Hindi का PDF Download करना चाहते हों तो आप यहां से मुफ्त मे GK PDF Download कर सकते है।

Click here for PDF Download

इसे पढ़िए :-

SSC GK Quiz Questions in Hindi with Answers

1). भारत से पहले कितने देशों ने परमाणु बम का विस्फोट किया?
Answer: 5

2). यूरेनियम अन्तत: किस तत्व के स्थायी आइसोटोप में बदल जाता है?
Answer: सीसा

3). परमाणु रीएक्टर में प्रयुक्त ईंधन है?
Answer: यूरेनियम

4). नाभिकीय रिएक्टरों में ग्रेफाइट का प्रयोग किया जाता है?
Answer:  विमंदक के रूप में

5).ज्यामिति का जनक” किसे कहते है?
Answer:  यूक्लिड को

6). तापमान घटने के साथ-साथ्किसी वस्तु का प्रतिरोध?
Answer: घटता जाता है

7). पोर्टलैंड सीमेंट का अविष्कार किसने किया था?
Answer:  जोसेफ अस्पडीन

8). परमाणु बम के विस्फोट में भारी मात्रा में ऊर्जा किसके कारण निकलती है?
Answer: द्रव्य का ऊर्जा में परिवर्तन के कारण से

9). एल्फ्रेड नोबेल को नोबेल पुरस्कार वितरण हेतु एक निधि स्थापित करने के लिए धनराशि किस अविष्कार से मिली थी?
Answer:  डायनामाइट

10). यूरेनियम विखण्डन की सतत प्रक्रिया को जारी रखने में किस कण की जरूरत होती है?
Answer:  न्यूट्रॉन

भारत के प्रधान मंत्री व मंत्रिपरिषद् – SSC General Knowledge 

1). प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु कितना वर्ष होना चाहिए ?
Answer: 25 Years

2). संसदीय शासन प्रणाली सबसे पहले किसे देश में लागू हुई थी ?
Answer: Britain

3). भारत के प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता  है ?
Answer: राष्ट्रपति

4). योजना अयोग का अध्यक्ष कौन होता है ?
Answer: Prime Minister

5). संघीय मंत्रिमंडल की बैठक का सभापति कौन करता  है ?
Answer: Prime Minister

6). प्रधानमंत्री का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है ?
Answer: 5 Years

7). प्रधानमंत्री पद से त्याग पत्र देने वाले भारत के पहले प्रधानमंत्री कौन थे ?
Answer: मोरारजी देसाई

8). सबसे अधिक समय तक प्रधानमंत्री रहने वाले कौन थे ?
Answer: जवाहर लाल नेहरू

9). भारतीय संविधान के अनुसार तथ्यात्मक संप्रभुता किस व्यक्ति मे निहित होती है ?
Answer: प्रधानमंत्री में

10). भारत के पहले प्रधानमंत्री कौन थे ?
Answer: Jawahar Lal Nehru

11). कितने प्रधानमंत्रियों की मौत अपने पद पर रहते हुए हुई है ?
Answer: तीन

12). प्रधानमंत्री को पद की शपथ कौन दिलाता है ?
Answer: President

13). ऐसे कौन प्रधानमंत्री थे जिसने एक बार अपने पद से हटने के बाद दोबारा पद संभाला है ?
Answer: Indira Gandhi

14). जवाहरलाल नेहरू के बाद भारत के प्रधानमंत्री कौन थे ?
Answer: गुलजारी लाल नंदा

15). संसदीय शासन प्रणाली में वास्तविक कार्यपालिका की शक्ति किस के पास होती है ?
Answer: प्रधानमंत्री के पास

16). सबसे कम आयु में प्रधानमंत्री कौन बने थे ?
Answer: राजीव गाँधी

17). लोकसभा में बहुमत दल का नेता कौन होता है ?
Answer: Prime Minister

18). कौन से प्रधानमंत्री की नियुक्ति के वक्त वे किसी सदन मे सदस्य नहीं थे ?
Answer: एच. डी. देवगौड़ा

19). किस प्रधानमंत्री ने एक भी दिन संसद नही गए ?
Answer: चौ. चरण सिंह

20). यथार्थ कार्यपालिका की समस्त सत्ता किसमें निहित होती है ?
Answer: मंत्रिपरिषद में

21). संघीय मंत्रिपरिषद के मंत्री किसके प्रति उत्तरदायी होते हैं ?
Answer: लोकसभा के

22). किसी भी सदन का सदस्य बने बिना कोई व्यक्ति मंत्री पद पर कितने दिनों तक रह सकता है ?
Answer: 6 Months

23). संविधान के किस अनुच्छेद में मंत्रिपरिषद की नियुक्ति व पदच्युति का प्रावधान होता है ?
Answer: Article-75

24). मंत्रिमंडल का गठन करने वाला कौन होता है ?
Answer:  केंद्रीय मंत्री

25). स्वतंत्र भारत के पहले कानून मंत्री कौन थे ?
Answer: डॉ. बी. आर. अंबेडकर

26). मंत्रिपरिषद् के सदस्यों का शपथ कौन दिलाता है ?
Answer: President

27). भारत के मंत्रिपरिषद् में अधिक सदस्य कहां से लिये जाते हैं ?
Answer: लोकसभा से

28). स्वतंत्र भारत के पहले प्रतिरक्षा मंत्री कौन थे ?
Answer: Sardar Patel

29). स्वतंत्र भारत के पहले वित्त मंत्री कौन थे ?
Answer: डॉ. जॉन मथाई

30). क्या राज्यसभा का सदस्य मंत्रिपरिषद का सदस्य हो सकता है ?
Answer:  Yes

आधुनिक भारतीय इतिहास से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर – एसएससी सामान्य ज्ञान इन हिंदी 

1). गीता रहस्य के लेखक थे?
Answer: बाल गंगाधर तिलक

2). कांग्रेस के किस अधिवेशन में महात्मा गाँधी ने कहा था “गाँधी मर सकतें है पर गाँधी वाद हमेशा जीवित रहेगा”।
Answer: कराची अधिवेशन 1931

3). किस अंग्रेज शासक ने समाचार पत्रों में से प्रबंध हटाए थे?
Answer: चार्ल्स मेटकॉफ

4). नील क्रांति का नेतृत्व किसने किया था?
Answer: दिगंबर विश्वास और विष्णु चरण विश्वास ने

5). राम मोहन राय को “राजा” की उपाधि किसने दी थी?
Answer: अकबर द्वितीय

6). आज़ादी के बाद भी कई सालो तक गोवा भारत का हिस्सा नहीं था| यह क्षेत्र किसके अधीन था ?
Answer: पुर्तगाल

7). किसने भारत छोड़ो आंदोलन के वक्त जेल से फरार होकर भूमिगत गतिविधियों का नेतृत्व किया था?
Answer: जय प्रकाश नारायण ने

8). किसने तीनो गोल मेज़ सम्मेलनों में भाग लिया था?
Answer: डॉ. अंबेडकर ने

9). किसने बंगाल विभाजन (1905) के विरोध में हुए आंदोलन का नेतृत्व किया था?
Answer: सुरेंद्र नाथ बनर्जी

10). तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था ?
Answer: रामचंद्र पांडुरंग

आधुनिक भारतीय इतिहास से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर – SSC GK Hindi

1) वास्कोडिगामा भारत जिस समुद्री रास्ते से आया था उसे क्या नाम दिया गया?
Answer: केप ऑफ़ गुड होप

2) वास्कोडिगामा भारत के कालीकट बंदरगाह कब पहुँचा?
Answer: 17 मई, 1498

3) पुर्तगलियों ने कब और कहाँ अपना पहला दुर्ग स्थापित किया?
Answer: 1503, कोचीन

4) भारत में पुर्तगाली शक्ति का वास्तविक संस्थापक किसे मन जाता है?
Answer: अल्फांसो डी अल्बुकर्क

5) बेदारा की लड़ाई किनके-किनके बीच हुई थी?
Answer: डच और अंग्रेज (डच पराजित हुए थे)

6) भारत आने वाले पहले अंग्रेज जहाज का नाम क्या था?
Answer: रेड ड्रैगन

7) अंग्रेज राजदूत सर टॉमस रो कब भारत आया?
Answer: 1615

8) कलकत्ता की स्थापना कब और किसने की?
Answer: 1690, जॉब चारनॉक

9) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम निर्वाचित यूरोपीय अध्यक्ष था?
Answer: जॉर्ज यूले

10) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस एकमात्र अधिवेशन की अध्यक्षता महात्मा गाँधी ने की थी?
Answer: बेलगांव अधिवेशन, 1924

 

1) ° देशांतर की सबसे अधिक दूरी-न्यूनतम होती है ?

Answer – भूमध्यरेखा पर

 

2) दहाड़ता चालीसा ‘ क्या है ?

Answer – दक्षिणी गोलार्ध में 40° अक्षांश के पास का

स्थान जहाँ तेज पछुआ हवाएँ चलती हैं

 

3) माओरी ‘ का मूल निवास कहाँ है ?

Answer – न्यूजीलैंड में

 

4) तुंगभद्रा तथा भिमा की नदियाँ किस नदी कि सहायक नदियाँ हैं ?

Answer – कृष्णा नदी

 

5) छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची चोटी कौन-सी ?

Answer – पारसनाथ

 

6) विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन-सा है ?

Answer – अरब प्रायद्वीप

 

7) सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की कौन-सी दवा बनाया जाती है ?

Answer – कुनैन

 

8) भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना कौन सी है?

Answer – इनि्दरा गाँधी नहर

 

9) भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को

किस नाम से जाना जाता है ?

Answer – गोविन्द सागर

 

10) किस ग्रह को ‘ लाल तारा ‘ की संज्ञा दी जाती है ?

Answer – मंगल को

 

11)  भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है ?

Answer – गोंडवाना क्षेत्र में

 

12) `हीराकुड परियोजना ’ किस राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है ?

Answer – ओड़िशा, महानदी पर

 

13) ‘ रवाण्डा ‘ की राजधानी क्या है ?

Answer – किगाली

 

14) माउन्ट एटना ‘ किस पवॅतमाला में स्थित है ?

Answer – सिसली ( इटली )

 

15) आस्ट्रेलिया किस नदी के किनारे बसा है?

Answer – मरेॅ डालिग ( 3717 किमी. )

 

16) ग्रीनलैंड की खोज किसने की थी ?

Answer – राबॅटॅ पिअरी

 

17) सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है

Answer – साल्टो एंजिल ( वेनेजुएला)

 

18) ‘ डोडोमा ‘ किस देश की राजधानी है ?

Answer – तंजानिया

 

19) ‘ युगाण्डा ‘ की राजधानी क्या है ?

Answer – कम्पाला

 

20) किस दिन पृथ्वी से सूर्य की दूरी न्यूनतम होती है ?

Answer – 3 जनवरी को

SSC Question Answer in Hindi – SSC GD Mock Test in Hindi – SSC GD Online Mock Test in Hindi – SSC GD Online Test Free

9 thoughts on “SSC GK Quiz Questions in Hindi with Answers | SSC GK in Hindi”

Leave a comment