SSC GD GK Question in Hindi – एसएससी जीडी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

SSC GD GK Question in Hindi – एसएससी जीडी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

SSC GD GK Question in Hindi: नमस्ते दोस्तों! आज की पोस्ट में हम आपके साथ ‘एसएससी जीडी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर’ with PDF से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं। यदि आप SSC Gd की तैयारी कर रहे हैं, तो ये प्रश्न आपके लिए बहुत ही ज्यादा उपयोगी साबित हो सकते हैं। हमने ये प्रश्न पिछले परीक्षाओं में देखे हैं और ये शायद आगे भी पूछे जा सकते हैं, इसलिए आपको नीचे दिए गए प्रश्न को अवश्य पढ़ना चाहिए।

PDF Download Link नीचे दिया गया है:-

SSC GD GK Question in Hindi – एसएससी जीडी के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

Indian polity important Question

1) वर्तमान में कितने राजनीतिक दल भारत निर्वाचन आयोग द्वारा मान्‍यता प्राप्‍त राष्‍ट्रीय दल  है?
Answer – आठ

2) लोकसभा का कोरम कुल सदस्‍य संख्‍या का कितना होता है?
Answer – 1/10

3)उच्‍चतम न्‍यायालय किनते प्रकार की रिट (Writ) जारी कर सकता है?
Answer – पाँच प्रकार की

4) भारतीय संविधान के अनुसार कौन युद्ध की घोषणा करने अथवा शान्ति की स्‍थापना करने के लिए वैधानिक रूप से सक्षम है?
Answer – राष्‍ट्रपति

5) कौन सा संविधान संशोधन भारत में पंचायत राज के सुदृढ़ीकरण से सम्‍बन्धित है?
Answer – 73वाँ संविधान संशोधन

6) संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार पद पर किसकी नियुक्तिकी गई?
Answer – डॉ. बी. एन. राव की

7) भारत के प्रथम मुख्‍य न्‍यायाधीश कौन थे?
Answer – हीरालाल जे. कानिया

8) संविधान के किस भाग में मौलिक अधिकारों का वर्णन है?
Answer – भाग 3 में

9) संसद के संयुक्‍त अधिवेशन की अध्‍यक्षता कौन करता है?
Answer – लोकसभा का स्‍पीकर

10) भारतीय संसद द्वारा राज्‍य पुनर्गठन अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया?
Answer – 1956 में

1) भारत में राष्ट्रीय युवा दिवस कब मनाया जाता है?
Ans: 12 जनवरी

2) भारत सरकार ने ‘कोविशील्ड’ कोरोना वैक्सीन डोज़ के लिए किसके साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए
Ans:  सीरम इंस्टिट्यूट ऑफ़ इंडिया

3) विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा देश है?
Ans:  एशिया

4) रेल पथ के मीटर गेज की चौड़ाई कितनी होती है?
Ans:  1 मीटर

5) किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज कहा जाताहै?
Ans:  ऊंट

6) ट्रैफिक सिग्नल की शुरुआत सबसे पहले किसने की थी?
Ans:  रेलवे

7) बाणभट्ट किस सम्राट के राजदरबारी कवि थे?
Ans. हर्षवर्धन

8) वायुमण्डलीय दाब मापने का पैमाना क्या है?
Ans. बैरोमीटर

9) रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के अलावा किस देश का राष्ट्रीय गान लिखा?
Ans:  बांग्लादेश

10) दिल्ली की सुल्तान रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी?
Ans:  शम्स-उद-दिनइल्तुतमिश

11) बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?
Ans:  कोशी

12) प्लासी का युद्ध कब हुआ था?
Ans:  1757ई.

13) बुर्ज खलाफा का मालिक कौन है?
Ans:  एचएच शेख खलीफा बिन जायद

14) जैतून किस देश में बडे़ पैमाने पर उगाया जाता है?
Ans:  फ्रांस

15) कंचनगंगा पर्वत शिखर कहां स्थित है?
Ans:  सिक्किम

16) प्रथम भारतीय फ़िल्म ‘राजाहरिश्चंद्र’के निर्माता कौन थे?
Ans:  दादासाहेब फाल्के

17) भारतीय नेपोलियन की उपाधि कि से दी गई हैं?
Ans:  समुद्रगुप्त

18) चीनी यात्री फाहियान किस गुप्त शासक के शासनकाल के दौरान भारत आया था?
Ans:  चन्द्रगुप्त II

19) ‘ए मेरे वतन के लोगो’ देशभक्ति गीत किसने लिखा है?
Ans:  प्रदीप

20) ‘मंदिरो की पूण्यभूमि’ भारत के किस राज्य को कहा जाता है?
Ans:  तमिलनाडु

21) गुप्त काल में किस धातु के सर्वाधिक सिक्के जारी किए गए थे?
Ans:  सोना

22) रंगोली कहां की प्रमुख लोक कला है?
Ans: महाराष्ट्र

23) हॉकी टीम की एक टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?
Ans: 11

24) कंप्यूटर की-बोर्ड के कौन से बटन पर उसका नाम नहीं होता है?
Ans: स्पेस बार

25) भोजन में उपस्थित ऊर्जा को किसमें मापा जाता है?
Ans: कैलोरी

Geography One Liner Questions

1). केंद्रशासित प्रदेश अंडमान-निकोबार द्वीपसमूह की राजधानी पोर्ट ब्लेयर किस द्वीप पर स्थित है ?
Ans : दक्षिण अंडमान

2). कौन-सा राज्य उत्तरी पूर्वी राज्य की ‘सात बहनों’ का भाग नहीं है ?
Ans : सिक्किम व पश्चिमी बंगाल

3). कौन-सा महत्वपूर्ण अक्षांश भारत को दो भागों में बांटता है ?
Ans : 23°3’ उत्तर

4). उत्तर भारत में उपहिमालय क्षेत्र के सहारे फैले समतल मैदान क्या कहलाते हैं ?
Ans : भावर

5). कोरी निवेशिका कहाँ स्थित है ?
Ans : कच्छ का रन

6). भारत का कौन-सा राज्य तीन ओर बांग्लादेश से घिरा है ?
Ans :  त्रिपुरा

7). भारत के किस स्थान को ‘मरूस्थल की राजधानी’ कहा जाता है ?
Ans : जैसलमेर

8). अरावली और विंध्य श्रृंखलओं के बीच कौन-सा पठार है ?
Ans : मालवा का पठार

9). अरब सागर में स्थित भारतीय द्वीपों की मुख्य विशिष्टता क्या है ?
Ans : सभी द्वीप प्रवाल उद्गम के है

10). ‘मैकान का पठार’ भारत के किस राज्य में है ?
Ans : छत्तीसगढ़ में

11). छोटा नागपुर किसका नाम है ?
Ans : राँची का पठार

12). इंदिरा प्वाइंट भूमध्य रेखा से कितनी दूर है ?
Ans :  876 किमी

13). भारत और चीन की सीमा रेखा को स्पर्श करने वाले भारतीय राज्य कौन-से हैं ?
Ans : अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर एवं मिजोरम

14). दक्षिणी भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है ?
Ans : अन्नाईमुडी

15). सर्वप्रथम ‘इंडिया’ शब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया ?
Ans : ग्रीक

16). प्राचीन भारतीय भौगोलिक मान्यता के अनुसार भारत किस द्वीप का अंग था ?
Ans : जम्बू द्वीप का

17). भारतीय मानक समय कितने डिग्री देशांतर पर आधारित है ?
Ans : 82°36’ पूर्व देशांतर पर

18). आदम का पुल किन दो देशों के मध्य स्थित है ?
Ans : बैरन एवं नारकोण्डम

19). हैदराबाद का जुड़वां नगर कौन-सा है ?
Ans : सिकंद्राबाद

20). थार भूमि कहाँ स्थित है ?
Ans : राजस्थान

21). भारत का कौन-सा राज्य सबसे अधिक राज्य की सीमाओं को स्पर्श करता है ?
Ans : उत्तर प्रदेश

22). स्वतंत्रता से पहले कौन-सा भारतीय क्षेत्र ‘काला पानी’ के नाम से जाना जाता था ?
Ans : अंडमान-निकोबार द्वीप समूह

23). झांसी नगर भारत के किस राज्य में स्थित है ?
Ans : उत्तर प्रदेश

24). भारत की सबसे लंबी सुरंग ‘पीर पंजाल सुरंग’ किस राज्य में है ?
Ans : जम्मू-कश्मीर में

25). भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा रेखा का निर्धारण किसने किया ?
Ans : सर जॉन रेडक्लिफ ने

26) अलीगढ़ किस उत्पाद के लिए मसहूर है?
Answer – ताले बनाने के लिए

27) भारतीय की डीजल इंजन विनिर्माण इकाई डीजल लोकोमोटिव वर्क्स कहाँ स्थित है?
Answer – वाराणसी

28) बैसाखी त्यौहार किस धर्म के लोग मनाते हैं?
Answer – सिख धर्म के लोग

29) शाहनामा किसकी कृति है?
Answer – फिरदौसी

30) सिख धर्म के संस्थापक कौन थे?
Answer – गुरुनानक देव

31) भारत में सबसे पहली रेलगाड़ी कब चली थी?
Answer – 16 अप्रैल, 1853

32) भारत में सबसे लम्बी सड़क कौनसी है?
Answer – जी. टी.(ग्रांट ट्रक) रोड

33) भारत का कौन सा शहर गुलाबी नगरी के नाम से जाना जाता है?
Answer – जयपुर

34) इंकलाब जिंदाबाद का नारा सर्वप्रथम किसने दिया था?
Answer – सरदार भगत सिंह

35) भारत के संविधान को बनाने के लिए गठित संविधान सभा के अध्यक्ष थे?
Answer – डॉ. राजेंद्र प्रसाद

36) अलीगढ़ किस उत्पाद के लिए मसहूर है?
Answer – ताले बनाने के लिए

37) भारतीय की डीजल इंजन विनिर्माण इकाई डीजल लोकोमोटिव वर्क्स कहाँ स्थित है?
Answer – वाराणसी

38) बैसाखी त्यौहार किस धर्म के लोग मनाते हैं?
Answer – सिख धर्म के लोग

39) शाहनामा किसकी कृति है?
Answer – फिरदौसी

40) भारत में सबसे पहली रेलगाड़ी कब चली थी?
Answer – 16 अप्रैल, 1853

41) भारत में सबसे लम्बी सड़क कौनसी है?
Answer – जी. टी.(ग्रांट ट्रक) रोड

42) भारत का कौन सा शहर गुलाबी नगरी के नाम से जाना जाता है?
Answer – जयपुर

43) इंकलाब जिंदाबाद का नारा सर्वप्रथम किसने दिया था?
Answer – सरदार भगत सिंह

44) भारत के संविधान को बनाने के लिए गठित संविधान सभा के अध्यक्ष थे?
Answer – डॉ. राजेंद्र प्रसाद

PDF download करने के लिए यहां क्लिक करे 👇

DOWNLOAD PDF

थोड़ा इसे भी देख लें:- 

3 thoughts on “SSC GD GK Question in Hindi – एसएससी जीडी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर”

Leave a comment