SSC GD GK Question in Hindi PDF 2024 । एसएससी जीडी जीके

SSC GD GK Question in Hindi PDF 2024 । एसएससी जीडी जीके

नमस्ते दोस्तों! आज की पोस्ट में हम आपके साथ ‘SSC GD GK Question in Hindi PDF Download 2023 । एसएससी जीडी जीके’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं। साथ ही इस प्रश्न का PDF file भी दिया गया है, जिसे आप Download कर सकते हैं।

यदि आप government jobs की तैयारी कर रहे हैं, तो SSC GD GK Question in Hindi PDF Download 2023 के ये प्रश्न आपके लिए बहुत ही ज्यादा उपयोगी साबित हो सकते हैं। हमने इस पोस्ट में SSC GD Constable GK Questions PDF in Hindi Download के आधार पर प्रश्न उत्तर दिए हैं। जोकि इसमें से कुछ प्रश्न पिछले परीक्षाओं में देखा गया हैं और ये शायद आगे भी पूछे जा सकता हैं, इसलिए आपको नीचे दिए गए प्रश्न को जरुर पढ़ना चाहिए।

यदि आप प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए Indian Polity, Hindi Grammar, Physics, Chemistry, Static GK, One Liner Questions, Math, General Knowledge, General Science, Indian History, World History, GK and Current Affairs, English Grammar, State Wise GK Notes, Biology, RRB, Group D, UPSC, CGL, IAS, IPS, Railway, Army, Police का PDF Download करना चाहते हों तो, आप यहां से मुफ्त मे GK का PDF file Download कर सकते है।

SSC GD GK QUESTION PDF DOWNLOAD
SSC GD GK Question in Hindi PDF Download 2023 । एसएससी जीडी जीके

Click here to PDF Download

SSC GD GK Question in Hindi PDF

इसे भी पढ़ें:

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

1) – भारत में प्राकृतिक रबर का प्रमुख उत्पादन निम्नलिखित में से किस राज्य में होता है?
उत्तर – केरल मे

2) – भारतीय चावल अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर – कटक

3) – अधिक पैदावार वाले पौधे तैयार किए जा सकते हैं?
उत्तर – संकरण द्वारा

4) – सरसों के बीज का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य है?
उत्तर – राजस्थान

5) – किसे भूमध्यसागर का लाईट हाउस कहते हैं?
उत्तर – सिसली का स्ट्राम्बोली

6) – भारत में गेहँ का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश

7) – कपास की खेती के लिए भारत में सबसे उत्तम प्रदेश कौन-सा है?
उत्तर – सिन्धु-गंगा घाटी

8) – भारत के किस राज्य को ‘चावल का कटोरा’ (राइस बाउल) कहा जाता है?
उत्तर – तमिलनाडु

9) – विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन-सा है?
उत्तर – ग्रीनलैण्ड

10) – विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल है?
उत्तर – सहारा

11) ‘सेल’ नाम किस जीव वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम दिया था?
उत्तर – रॉबर्ट हुक

12) कौन-सी रचना जन्तु कोशिका को वनस्पति कोशिका से विभेदित करती है?
उत्तर – सेण्ट्रिओल

13) कोशिका में राइबोसोम की अनुपस्थिति में निम्न में से कौन-सा कार्य सम्पादित नहीं होगा?
उत्तर – प्रोटीन संश्लेषण

14) यदि माइटोकॉण्ड्रिया काम करना बन्द कर दे तो कोशिका में कौन-सा कार्य नहीं हो पाएगा?
उत्तर – भोजन का ऑक्सीकरण

15) कोशिका का ऊर्जा गृह (Power house) किसको कहा जाता है?
उत्तर – माइटोकॉण्ड्रिया

16) किसकी उपस्थिति के कारण किसी पादप कोशिका और पशु कोशिका में अंतर पाया जाता है?
उत्तर – कोशिका भित्ति

17) कौन-सा कोशिकांग प्रोटीन संश्लेषण में प्रमुख भूमिका निभाता है?
उत्तर – एण्डोप्लाज्मिक रेटिकुलम एवं राइबोसोम

18) ‘प्रोग्रॅम्ड सेल डेथ’ का कोशिकीय एवं आणविक नियंत्रण क्या कहलाता है?
उत्तर – एजिंग

19) कौन-सा अंगक प्रायः जन्तु कोशिका में उपस्थित नहीं होता है?
उत्तर – लवक

20) जीवद्रव्य शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?
उत्तर – पुरकिंजे

21) जीवद्रव्य जीवन का भौतिक आधार है’ यह किसका कथन है?
उत्तर – हक्सले

सामान्य ज्ञान की सबसे महत्वपूर्ण प्रश्नोतर

22) पृथ्वी अपने अक्ष पर कितना झुकी है ?
उत्तर – 23.30

23) सबसे बड़ी आँखें किस स्तनधारी प्राणी की होती है?
उत्तर – हिरण

24) आज कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) के उत्सर्जन में सर्वाधिक योगदान करने वाला देश है?
उत्तर – संयुक्त राज्य अमरीका

25) निम्नलिखित में से किस उद्योग में अभ्रक कच्चे माल के रूप में प्रयुक्त होता है?
उत्तर – विद्युत

26)  विद्युत प्रेस का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर – हेनरी शीले ने

27) प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पक जाता है, क्योंकि?
उत्तर – प्रेशर कुकर के अन्दर दाब अधिक होता है.

28) दाब बढ़ाने पर जल का क्वथनांक?
उत्तर – बढ़ता है

29) ‘प्रत्येक क्रिया के बराबर व विपरीत दिशा में एक प्रतिक्रिया होती है।’ यह न्यूटन का कौंन सा नियम है?
उत्तर – तीसरा नियम 

30)  ताँबा (कॉपर) का शत्रु तत्त्व है?
उत्तर – गंधक

31) उगते व डूबते समय सूर्य लाल प्रतीत होता है, क्योंकि?
उत्तर – लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम होता है

32) रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी?
उत्तर – हेनरी बेकरल ने

33) पृथ्वी की किस गति से साल बनते हैं ?
उत्तर – परिक्रमण

34) सूर्य की परिक्रमा करने में पृथ्वी को कितना समय लगता है ?
उत्तर – 365 दिन 5 घंटे 48 मिनट 46 सेकेंड यानी 365 दिन 6 घंटे ।

35) पृथ्वी को सूर्य की एक परिक्रमा करने में लगे वक्त को क्या कहते हैं ?
उत्तर – सौर वर्ष

36) प्रत्येक सौर वर्ष या कैलेंडर वर्ष में कितना समय बढ़ जाता है ?
उत्तर – 6 घंटे

37) आकार और बनावट की दृष्टि से पृथ्वी किस ग्रह के समान है ?
उत्तर – शुक्र

38) सौर मंडल के बड़े ग्रहों में पृथ्वी का स्थान कौन-सा है ?
उत्तर – पांचवां

भारतीय संविधान

1). भारतीय संविधान में कुल कितने अनुच्छेद हैं?
Answer – 444

2). भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह लिखा है कि भारत राज्यों का एक संघ होगा?
Answer – अनुच्छेंद-1

3). किस अनुच्छेद में नागरिकों को मौलिक अधिकार प्रदान किए गए हैं?
Answer – अनुच्छेद 2-35

4). किस अनुच्छेद में नागरिकता संबंधी प्रावधान है?
Answer – अनुच्छेद 5-11

5). नौकरियों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में समाज के कमजोर बर्गाँ के लिए आरक्षण उपलब्ध कराने के लिए केंद सरकार को कौन-सा अनुच्छेद अधिकार प्रदान करता है?
Answer – अनुच्छेद-6

6). संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य में नीति-निर्देशक तत्वों का उल्लेख है?
Answer – अनुच्छेद 36- 51

7). महान्यायवादी की नियुक्ति किस अनुच्छेद के अंतर्गत की जाती है?
Answer – अनुच्छेद-76

8). संधिधान के फिस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति लोकसभा भंग कर सकता है?
Answer – अनुच्छेद- 85

9). किस अनुच्छेद में संसद के संयुक्त अधिवेशन का प्रावधान है?
Answer – अनुच्छेद- 108

10). संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है?
Answer – अनुच्छेद-110

11). संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति अध्यादेश जारी करता है?
Answer – अनुच्छेद- 123

12). संविधान के क्रिस अनुच्छेद में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीश पर महाभियोग चलाया जा सकता है?
Answer – अनुच्छेद-124

13). राष्ट्रपति किस अनुच्छेद के अंतर्गत सर्वोच्चु न्यायालय से परामर्श मांग सकता है?
Answer – अनुच्छेद-233

14). किस अनुच्छेद के अंतर्गत केंद के पास अवशिष्ट शक्तियाँ है?
Answer – अनुच्छेद-248

15). किस अनुच्छेद में अंतर्राष्ट्रीय समझौते लागू करने के लिए शक्ति प्रदान की गई है?
Answer – अनुच्छेद-253

16). किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति वित्त आयोंग का गठन करता हैं?
Answer – अनुच्छेद-280

17). संपत्ति का अधिकार किस अनुच्छेद में है?
Answer -अनुच्छेद -300 (क)

18). संविधान के किस अनुच्छेद में संघ और राज्यों के लिए लोकसेवा आयोग का प्रावधान है?
Answer -अनुच्छेद -315

19). किस अनुच्छेद के अंतर्गत हिन्दी भाषा को राजकीय भाषा घोषित किया गया है?
Answer – अनुच्छेद-343 (i)

20). संविधान के किस अनुच्छेद के तहत अनुसूचित जतजातियों के लिए एक राष्ट्रीय आयोग के गठत का प्रावधान है?
Answer – अनुच्छेद-338 (a) 

1 thought on “SSC GD GK Question in Hindi PDF 2024 । एसएससी जीडी जीके”

Leave a comment