Samanya Gyan Question Answer in Hindi PDF – जनरल नॉलेज के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Samanya Gyan Question Answer in Hindi PDF – जनरल नॉलेज के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Samanya Gyan Question Answer in Hindi PDF: इस पोस्ट में हम आपके लिए लेकर आए हैं, सामान्य ज्ञान से जुड़े जनरल नॉलेज के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (50+ Top Important GK Questions In Hindi) जिन्हें पढ़कर आप अपनी जनरल नॉलेज को और पक्का कर सकते हैं। सामान्य ज्ञान एक ऐसा विषय है जो न केवल किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे उम्मीदवार के लिए बल्कि प्रत्येक व्यक्ति के लिए जानना जरूरी है। हमारी जीके जितनी अच्छी होगी उतनी ही हमारी सोचने व समझने की शक्ति बढ़ेगी।

आपको बता दें कि हमने अपने 50+ Top GK Questions In Hindi भारत, विश्व, इतिहास, भूगोल, राजनीति आदि कई महत्त्वपूर्ण विषयों को मिलाकर तैयार किये हैं। इस पोस्ट में दिए गए सामान्य ज्ञान के महत्त्वपूर्ण 50+ प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए लाभदायक है। इसके अलावा जो छात्र अभी स्कूल और कॉलेज में पढ़ाई कर रहे हैं, वो अपने स्कूल और कॉलेज में होने वाली GK Quiz प्रतियोगिता की तैयारी के लिए भी इन 50+ सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर को पढ़ सकते हैं। इस पोस्ट में 50+ Top GK Questions In Hindi With Answers एकदम आसान भाषा में उपलब्ध हैं, जिन्हें हर वर्ग के छात्र आसानी से पढ़ और समझ सकते हैं।

Samanya Gyan Question Answer in Hindi – samanya gyan prashn uttar

सामान्य ज्ञान के महत्त्वपूर्ण 50 प्रश्न और उत्तर

Click here to PDF Download

1). GATT  (गैट) का मुख्यालय कहां है?
उत्तर – जेनेवा में

2). G-8 देशों की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर – 1975 में

3). अंकटाड (UNCTAD) का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर – जेनेवा में

4). अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर – वाशिंगटन में

5). खाद्य एवं कृति संगठन  कहां स्थित है?
उत्तर – रोम में

6). विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) का मुख्यालय कहां है?
उत्तर – जिनेवा में

7). रेड क्रॉस का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर – जिनेवा में

8). विश्व बैंक (World Bank) का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर – वाशिंगटन

9). G-15 देशों का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर – जेनेवा

11). नाटो (NATO) देशों का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर – ब्रुसेल्स

12). सार्क (SAARC) देशों का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर – काठमांडू

13). एशियाई विकास बैंक (ADB) का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर – मनीला

14). अंतरराष्ट्रीय न्यायालय कहां स्थित है?
उत्तर – हेग में

15). इंटरपोल कहां स्थित है?

उत्तर – पेरिस में

16) चिपको आंदोलन किसने संबंधित है।
उत्तर = सुंदर लाल बहुगुणा

17) ऑल इण्डिया वीमेन्स कांफ्रेंस की स्थापना किसने की।
उत्तर – श्रीमती कमला देवी

18) भारत की कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना किसने की।
उत्तर – एम०एन० राय

19) नेशनल कांफ्रेंस की स्थापना किसने की।
उत्तर – शेख अब्दूल्ला

20) संस्कृत व्याकरण के जनक कौन हैं।
उत्तर – पाणिनी

21) हरिजन संघ की स्थापना किसने की।
उत्तर – महात्मा गाँधी

22) आजाद हिंद फ़ौज की स्थापना किसने की।
उत्तर – रास बिहारी बोस

23) स्वराज पार्टी की स्थापना किसने की।
उत्तर – पंडित मोतीलाल नेहरु

24) गदर पार्टी की स्थापना किसने की।
उत्तर – लाला हरदयाल

25) ‘वन्देमातरम्’ के रचियता कौन हैं।
उत्तर – बंकिमचन्द्र चटर्जी

26) स्वर्ण मंदिर का निर्माण किसने करवाई।
उत्तर – गुरु अर्जुन देव

27) बारदोली आंदोलन किनसेसंबंधित है।
उत्तर – वल्लभभाई पटेल

28) विश्व भारती की स्थापना किसने की।
उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर

29) भारत की खोज किसने किया।
उत्तर – वास्कोडिगामा

30) ओरुविले आश्रम की स्थापना किसने किया।
उत्तर – अरविन्द घोष

31) रुसी क्रांति के जनक किसे कहा जाता है।
उत्तर – लेनिन

32) जामा मस्जिद का निर्माण किसने करवाया।
उत्तर – शाहजहाँ

33). अंडमान निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है?
उत्तर – बंगाल की खाड़ी में

34). अंडमान निकोबार द्वीप समूह की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?
उत्तर – सैडल पीक

35). अरब सागर में स्थित भारतीय द्वीपों की मुख्य विशिष्टता क्या है?
उत्तर – सभी द्वीप प्रवाल उदगम के हैं।

36). अरावली पर्वत श्रेणी का सर्वोच्च शिखर क्या कहलाता है?
उत्तर – गुरू शिखर

37). आदम का पुल किन दो देशों के मध्य स्थित है?
उत्तर – भारत और श्रीलंका के

38). आवो जनजाति किस राज्य से सम्बंधित है?
उत्तर – असम से

39). इन्दिरा गांधी राष्ट्रीय उड़ान अकादमी कहाँ है?
उत्तर – फुरसतगंज, उत्तर प्रदेश

40). ईश्वर का निवास स्थान किस नगर को कहा जाता है?

उत्तर – प्रयाग को

41). कर्क रेखा किन राज्यों से होकर गुजरती है?
उत्तर – राजस्थान, गुजरात, मध्यप्रदेश,  छत्तीसगढ़, झारखण्ड, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम

42). कार्डामम पहाड़ी या इलायची की पहाड़ी कहाँ स्थित है?
उत्तर – केरल में

43). कावेरी जल विवाद किन राज्यों के बीच है?
उत्तर – कर्नाटक और तमिलनाडु

44). किस देश के साथ न्यूमूर द्वीप के कारण भारत का विवाद है?
उत्तर – बांग्लादेश के साथ

45). किस नदी को बिहार का शोक कहा जाता है?
उत्तर – कोसी नदी

46). किस बन्दरगाह को भारत का प्रवेश द्वार कहा जाता है?
उत्तर – मुम्बई

47). किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे लंबी है?
उत्तर – गुजरात की

48). किस स्थान पर 1911 ई.में विश्व की प्रथम हवाई डाक सेवा प्रारम्भ की गई थी?
उत्तर – इलाहबाद और नैनी के मध्य

49). कोंकण रेलमार्ग किस पर्वत श्रृंखला से होकर गुजरता है?
उत्तर – पश्चिमी घाट

50). कोया जनजाति किस राज्य से सम्बंधित है?
उत्तर – आंध्र प्रदेश

51). कोलकाता और मुम्बई को कौन सा दर्रा जोड़ता है?
उत्तर – भोरघाट

52). कौन सा बन्दरगाह भारतीय सामुद्रिक व्यापार का पूर्वी द्वार कहलाता है?
उत्तर – कोलकाता, हल्दिया 

ये भी पढ़ें

Free Online GK Mock Test in Hindi

Quiz General Knowledge in Hindi

3 thoughts on “Samanya Gyan Question Answer in Hindi PDF – जनरल नॉलेज के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर”

Leave a comment