सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर: जानिए आपके ज्ञान का स्तर

सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर: जानिए आपके ज्ञान का स्तर

Samanya Gyan Ke Mahatvpurn Prashna हम आपके लिए लेकर आए हैं, सामान्य ज्ञान से जुड़े भारत का संंबिधान, भूगोल और त्यौहार पर आधारित सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न जिन्हें पढ़कर आप अपनी जनरल नॉलेज को और पक्का कर सकते हैं। सामान्य ज्ञान एक ऐसा विषय है जो न केवल किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे उम्मीदवार के लिए बल्कि प्रत्येक व्यक्ति के लिए जानना जरूरी है। हमारी जीके जितनी अच्छी होगी उतनी ही हमारी सोचने व समझने की शक्ति बढ़ेगी।

आपको बता दें कि हमने अपने भारत का संंबिधान, भूगोल और त्यौहार पर आधारित सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर (GK Questions Answers In Hindi) samanya gyan ke prashn भारत, विश्व, इतिहास, भूगोल, राजनीति आदि कई महत्त्वपूर्ण विषयों को मिलाकर तैयार किये हैं। इस पोस्ट में दिए गए सामान्य ज्ञान के महत्त्वपूर्ण 50+ प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए लाभदायक है। इसके अलावा जो छात्र अभी स्कूल और कॉलेज में पढ़ाई कर रहे हैं, वो अपने स्कूल और कॉलेज में होने वाली GK Quiz प्रतियोगिता की तैयारी के लिए भी इन 50+ सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर को पढ़ सकते हैं। इस पोस्ट में 50+ Top GK Questions In Hindi With Answers एकदम आसान भाषा में उपलब्ध हैं, जिन्हें हर वर्ग के छात्र आसानी से पढ़ और समझ सकते हैं।

GK Question Answer Hindi

सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी । Most Important Questions in Hindi

1) भारतीय संविधान का सबसे बड़ा स्रोत क्या है?
Ans -1935 का भारत शासन अधिनियम

2)  पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक मान्यता हेतु किस समिति ने सिफारिश की थी?
Ans- लक्ष्मी मल्ल सिंघवी

3) 1935 के अधिनियम को किसने दासता का अधिकार पत्र कहा?
Ans -पंडित जवाहरलाल नेहरू

4) संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार कौन थे?
Ans- सर बी.एन राव

5) विधि दिवस कब मनाया जाता है?
Ans -26 नवंबर

6) मंत्रिमंडल शब्द का उल्लेख किस अनुच्छेद में है?
Ans -अनुच्छेद 352

7) प्रथम बार राष्ट्रीय ध्वज कब फहराया गया था?
Ans. 26 जनवरी 1930

8) शिक्षक संस्थानों में धार्मिक शिक्षा का प्रतिबंध किस अनुच्छेद के तहत लगाया गया?
Ans- अनुच्छेद 28

9) कांग्रेस के किस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज की घोषणा हुई?
Ans- लाहौर 1929

10) मतदाता की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष किस संविधान संशोधन द्वारा की गई?
Ans- 61 संविधान संशोधन1989

11) डॉक्टर भीमराव अंबेडकर किस प्रदेश से संविधान सभा में सदस्य थे?
Ans -मुंबई

12) राष्ट्रीय ध्वज की डिजाइन किसने तैयार की थी?
Ans – पिंगली वेंकैया

13) आधुनिक भारत का मनु किसे कहा जाता है?
Ans- डॉक्टर भीमराव अंबेडकर

14) दोनों सदनों की संयुक्त बैठक को बुला सकता है?
Ans -राष्ट्रपति

15) शोषण के विरुद्ध अधिकार किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है?
Ans -अनुच्छेद 23- 24

16) मौलिक अधिकार किस देश के संविधान से लिए गए हैं?
Ans -अमेरिका

17) किस संविधान संशोधन द्वारा दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी का दर्जा दिया गया?
Ans -69 वें संविधान संशोधन द्वारा

Samanya Gyan ke Question (Samanya Gyan Ke Prashn)

18). अंडमान निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है?
Ans – बंगाल की खाड़ी में

19). अंडमान निकोबार द्वीप समूह की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?
Ans – सैडल पीक

20). अरब सागर में स्थित भारतीय द्वीपों की मुख्य विशिष्टता क्या है?
Ans – सभी द्वीप प्रवाल उदगम के हैं।

21). अरावली पर्वत श्रेणी का सर्वोच्च शिखर क्या कहलाता है?
Ans – गुरू शिखर

22). आदम का पुल किन दो देशों के मध्य स्थित है?
Ans – भारत और श्रीलंका के

23). आवो जनजाति किस राज्य से सम्बंधित है?
Ans – असम से

24). इन्दिरा गांधी राष्ट्रीय उड़ान अकादमी कहाँ है?
Ans – फुरसतगंज, उत्तर प्रदेश

25). ईश्वर का निवास स्थान किस नगर को कहा जाता है?
Ans – प्रयाग को

26). कार्डामम पहाड़ी या इलायची की पहाड़ी कहाँ स्थित है?
Ans – केरल में

27). कावेरी जल विवाद किन राज्यों के बीच है?
Ans – कर्नाटक और तमिलनाडु

28). किस देश के साथ न्यूमूर द्वीप के कारण भारत का विवाद है?
Ans – बांग्लादेश के साथ

29). किस नदी को बिहार का शोक कहा जाता है?
Ans – कोसी नदी

30). कोंकण रेलमार्ग किस पर्वत श्रृंखला से होकर गुजरता है?
Ans – पश्चिमी घाट

31). कोया जनजाति किस राज्य से सम्बंधित है?
Ans – आंध्र प्रदेश

32). कोलकाता और मुम्बई को कौन सा दर्रा जोड़ता है?
Ans – भोरघाट

33). कौन सा बन्दरगाह भारतीय सामुद्रिक व्यापार का पूर्वी द्वार कहलाता है?
Ans – कोलकाता, हल्दिया 

 

FESTIVALS OF INDIAN STATES

34) मांडू महोत्सव  – मध्य प्रदेश

35) बेलम केव्स फेस्टिवल –  आंध्र प्रदेश

36) लाई हरोबा महोत्सव – त्रिपुरा

37) बक्सा पक्षी महोत्सव  – पश्चिम बंगाल

38) ज़ो कुटपुई महोत्सव  – मिजोरम

39) धनु जात्रा महोत्सव  –ओडिशा

40) माधवपुर मेला  – गुजरात

41) रथ उत्सव  – तमिलनाडु

42) राष्ट्रीय युवा महोत्सव –लखनऊ यूपी

43) करावली उत्सव  – कर्नाटक

44) माघ बिहू –असम

45) जल्लीकट्टू – तमिलनाडु

46) चपचारकुट महोत्सव –मिजोरम

47) नवाचार महोत्सव –अरुणाचल प्रदेश

48) नागोबा जात्रा – तेलंगाना

49) सूरजकुंड शिल्प मेला –हरियाणा

50) काला घोड़ा कला महोत्सव – मुंबई

51) हॉर्नबिल फेस्टिवल 2020 – नागालैंड व त्रिपुरा

52) Lui-Ngai-Ni उत्सव –मणिपुर

53) लोसार महोत्सव –हिमाचल प्रदेश

54) मिर्च महोत्सव  –मध्य प्रदेश

55) राष्ट्रीय जैविक खाद्य महोत्सव – नई दिल्ली

56) कोबीता उत्सव –पश्चिम बंगाल

57) गंगा क्याक महोत्सव –उत्तराखंड

58) नमस्ते ओरछा त्योहार –मध्य प्रदेश

59) फगली उत्सव  –हिमाचल प्रदेश

60) होला मोहल्ला त्योहार.  –पंजाब

इसे भी पढ़ें:

3 thoughts on “सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर: जानिए आपके ज्ञान का स्तर”

Leave a comment