रेलवे ग्रुप डी में पूछे जाने वाले प्रश्न उत्तर – Railway Group D GK Question Answer in Hindi PDF

रेलवे ग्रुप डी में पूछे जाने वाले प्रश्न उत्तर – Railway Group D GK Question Answer in Hindi PDF

रेलवे ग्रुप डी में पूछे जाने वाले प्रश्न उत्तर: नमस्ते दोस्तों! आज की पोस्ट में हम आपके साथ ‘Railway Group D GK Question Answer in Hindi PDF’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं।

यदि आप Railway Exam की तैयारी कर रहे हैं, तो ग्रुप डी पिछले वर्ष का क्वेश्चन आंसर के ये GK प्रश्न आपके लिए बहुत ही ज्यादा उपयोगी साबित हो सकते हैं। हमने इस पोस्ट में RRB Group D GK Question in Hindi – रेलवे ग्रुप डी में पूछे जाने वाले प्रश्न उत्तर के आधार पर प्रश्न उत्तर PDF सहित दिए हैं। जोकि इसमें से कुछ प्रश्न पिछले परीक्षाओं में देखा गया हैं और ये शायद आगे भी पूछे जा सकता हैं, इसलिए आपको नीचे दिए गए प्रश्न को जरुर पढ़ना चाहिए।

PDF Download Link: Click here 

    Important GK Question and Answer in Hindi 2023

रेलवे ग्रुप डी में पूछे जाने वाले प्रश्न उत्तर – RRB Group D GK in Hindi

Intresting GK Quiz Questions in Hindi 2023

1) मनुष्य का हृदय कितने कोष्ठीय होता है?
उत्तर: चार

2) सार्वत्रिक दाता रक्त समूह होता है।
उत्तर: रक्त समूह O

3) हृदय की स्पन्दन की प्रक्रिया कही जाती है?
उत्तर: ECG

4) रक्त क्षारीय होता है या अम्लीय?
उत्तर: क्षारीय

5) स्फाइगनोमैनोमीटर से नापते है।
उत्तर: रक्त दाब

6) एण्टीबॉडी का अभाव होता हैं?
उत्तर: रुधिर वर्ग A B

7) शरीर में रोग प्रतिरोधकता के लिए जिम्मेदार होती है।
उत्तर: श्वेत रक्त कणिकाऐं

8) मूत्र के साथ ग्लूकोज का निकलना किस रोग का संकेत है?
उत्तर: मधुमेह

9) मनुष्य के मस्तिष्क का भार होता है।
उत्तर: 1400 ग्राम

10) कोहनी की सन्धि होती है?
उत्तर: कोर सन्धि

11) जैविक घड़ी का कार्य करने वाली ग्रन्थि है?
उत्तर: पिनियल ग्रन्थि

12) स्तनी में BMR नियन्त्रित करने वाला हार्मोन है?
उत्तर: थायरक्सिन

13) नारी विकास हार्मोन होता है?
उत्तर: ऐस्ट्रोजन

14) भोजन में आयोडीन की कमी से होने वाला रोग है?
उत्तर: गॉयटर

15) द्वितीयक उपभोक्ता का उदाहरण है?
उत्तर: मेंढक

16) मानव शिशु में अश्रु ग्रन्थियों सक्रिय होती है?
उत्तर: जन्म के 4 माह बाद

17) जोजीला दर्रा किन्‍हें जोड़ता है?
उत्तर – कश्‍मीर और तिब्‍बत को

18) कौनसी पर्वत श्रृंखला एशिया को यूरोप से अलग करती है?
उत्तर – यूराल पर्वत श्रृंखला

19) ‘सुन्‍दरवन’ डेल्‍टा स्थित है?
उत्तर – गंगा एवं ब्रह्मपुत्र नदियों के मुहाने पर

20) भारत में कौनसी मिट्टी सर्वाधिक क्षेत्रफल में फैली है?
उत्तर – जलोढ़ मिट्टी

21) भारत की सीमा में स्थित एकमात्र सक्रिय ज्‍वालामुखी है?
उत्तर – बैरन द्वीप

22) अरल सागर किन दो देशों की सीमा पर स्थित है?
उत्तर – उज्‍बेकिस्‍तान और कजाखस्‍तान की सीमा पर

23) हरित गृह प्रभाव के प्रमुख रूप में कौनसी गैस सबसे प्रमुख है?
उत्तर – कार्बन डायऑक्‍साइड

24) नैना देवी पर्वत शिखर कहाँ स्थित है?
उत्तर – कुमायूँ क्षेत्र के हिमालय रेन्‍ज में

25) विक्‍टोरिया प्रपात (Victoria Fall) किस नदी पर है?
उत्तर – जेम्‍बजी नदी (Zambezi River) पर

26) ‘कपिल धारा प्रपात’ (Kapil Dhara Fall) किस नदी पर है?
उत्तर – गोदावरी नदी पर

27) ‘पोंग बाँध’ (Pong Dam) किस नदी पर बनाया गया है?
उत्तर – व्‍यास नदी  पर

28) मध्‍यप्रदेश के साथ कितने अन्‍य राज्‍यों की सीमा स्‍पर्श करती है?
अत्तर – पाँच राज्‍यों  की

29) ‘नाथपा झाकरी पॉवर प्रोजेक्‍ट किस राज्‍य में है?
अत्तर – हिमाचल प्रदेश में

30) ‘मैकमोहन रेखा’  के दोनों तरफ कौन-कौन से देश हैं?
उत्तर – भारत और चीन

31) किस महासागर में महासागरीय धाराओं की दिशा में वर्ष में दो बार परिवर्तन होता है?
उत्तर – हिन्‍द महासागर में  

Important One-liner GK Questions in Hindi

32) तुंगभद्रा तथा भीमा नदियाँ किस नदी की सहायक नदियाँ है?
उत्तर – कृष्‍णा नदी की

33) छोटा नागपुर पठार की सबसे ऊँची चोटी कौनसी है?

अत्तर  – पारसनाथ

34) भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना कौन सी है?

अत्तर – इन्दिरा गांधी नहर (राजस्‍थान नहर) परियोजना

35) भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को किस नाम से जाना जाता है?
अत्तर – गोविन्‍द सागर के नाम से

36) किस ग्रह केा लाल तारा (Red Star) की संज्ञा दी जाती है?
अत्तर  – मंगल (Mars) को

37) उत्‍तरी अमेरिका में स्थित ‘माउण्‍ट मैकिले’ किस पर्वत की चोटी है?
अत्तर  – रॉकीज की

38) नीदरलैण्‍ड में समुद्र से लिए गए भू-भाग को किस नाम से जाना जा‍ता है?
अत्तर  – पोल्‍डर के नाम से

39) लन्‍दन किस नदी के तट पर स्थित है?
अत्तर – टेम्‍स नदी के तट पर

40) भारत की सर्वाधिक गहरी खान कौन सी है?
उत्तर  – कोलार की खान

41) भारतीय अन्‍तरिक्ष शोध संस्‍थान (ISRO) कहाँ स्थित है?
उत्तर  – बंगलौर में

42) किस देश के घास के मैदान पम्‍पास कहलाते हैं?
उत्तर  – अर्जेन्‍टीना के

43) देश में मौसम मानचित्र बनाने का प्रमुख कार्यालय किस नगर में स्थित है?
उत्तर  – पुणे में

44) मचकुण्‍ड जलविद्युत परियोजना किन राज्‍यों का संयुक्‍त उपक्रम है?
उत्तर = उड़ीसा व आन्‍ध्र प्रदेश का

45) उत्‍तर प्रदेश हिमालय का सर्वोच्‍च शिखर कौन सा है?

उत्तर  – नन्‍दा देवी

46) भारत का सर्वाधिक नगरीकृत राज्‍य कौनसा है?
उत्तर  – महाराष्‍ट्र

47) ब्‍लैक हिल, ब्‍लू पर्वत तथा ग्रीन पर्वत नामक पहाडि़याँ किस देश में स्थित है?
उत्तर  – अमेरिका में

48) वृहत ज्‍वार उस समय आता है, जब?
उत्तर  – पृथ्‍वी, चन्‍द्रमा और सूर्य एक सीधी रेखा में होते हैं।

49) दक्षिणी अमेरिका का कौन सा देश क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा है?
उत्तर  – ब्राजील

50) मंगल और बृहस्‍पति की कक्षाओं के बीच सूर्य के चारों ओर परिक्रमाकरने वाले शैल के छोटे टुकड़ों के समूह को क्‍या कहते हैं?
उत्तर  – क्षेद्रग्रह (Asteroids)

51) अलमाटी बाँध किस नदी पर है?
उत्तर  – कृष्‍णा नदी पर

52) जवाहर सागर, राणाप्रताप सागर और गांधी सागर जलाशयों का निर्माण किस नदी पर किया गया है?
उत्तर  – चम्‍बल नदी पर

53) जोजिला दर्रा किन-किनको जोड़ता है?
उत्तर  – लेह और श्रीनगर को

54) एस्किमों लोगों द्वारा टुण्‍ड्रा क्षेत्र में बर्फ की सहायता से बनाए गए अर्ध गोलाकार आवासों को क्‍या कहा जाता है?

उत्तर  – इग्‍लू

55) नदियों के ज्‍वारनदमुख में कीचड़ वाले किनाराके के साथ-साथ हल्‍की-हल्‍की जैतून रंग की वनस्‍पति और श्‍वसन मूल वाले ज्‍वारीय वन को क्‍या कहा जाता है?
उत्तर  – गरान (मैग्रोव)

56) बुम्‍ब कूप कहाँ पाए जाते है?
उत्तर  – अवसादी शैल में

57) हूवर बाँध किस नदी पर बनाया गया है?
उत्तर  – कोलोरेडो

58) भारत में राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसके समक्ष पेश करेंगे ?
उत्तर – उपराष्ट्रपति

59) संविधान की किस अनुसूची में क्षेत्रीय 22 भाषाएँ सम्मिलित की गई हैं ?
उत्तर – आठवीं

60) संयुक्त राष्ट्र दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
उत्तर – 24 अक्टूबर

61) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहाँ पर है ?
उत्तर – वाशिंगटन

62) शनि ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह कौन सा है?
उत्तर – टाइटन

63) कौन सा द्वीप इंडोनेशिया का हृदय स्थल कहलाता है?
उत्तर – जावा द्वीप

64) किस मिट्टी में लोहे और एल्यूमीनियम की ग्रंथियां पाई जाती हैं?
उत्तर – लैटेराइट मिट्टी

65) सिंहभूम किस लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर – तांबा

66) किस ग्रह की परिभ्रमण गति सबसे तीव्र है?
उत्तर – बुध

67) सूर्य के रासायनिक मिश्रण में हाइड्रोजन  कितना प्रतिशत है?
उत्तर – 71%

68) चंद्रमा पृथ्वी का एक चक्कर कितने दिनों में लगाता है?
उत्तर – लगभग 27.3 दिन 

इसे भी पढ़ें:

1 thought on “रेलवे ग्रुप डी में पूछे जाने वाले प्रश्न उत्तर – Railway Group D GK Question Answer in Hindi PDF”

Leave a comment