Top MCQ GK Question and Answer in Hindi PDF

Top MCQ GK Question and Answer in Hindi PDF

नमस्ते दोस्तों! आज की पोस्ट में हम आपके साथ ‘Top MCQ GK Question and Answer in Hindi PDF’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं। यदि आप government jobs की तैयारी कर रहे हैं, तो ये प्रश्न आपके लिए बहुत ही ज्यादा उपयोगी साबित हो सकते हैं। हमने इस में से कुछ प्रश्न पिछले परीक्षाओं में देखे हैं और ये शायद आगे भी पूछे जा सकते हैं, इसलिए आपको नीचे दिए गए प्रश्न को जरुर पढ़ना चाहिए।

यदि आप प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए GK Question Answer in Hindi का PDF Download करना चाहते हों तो आप यहां से मुफ्त मे PDF Download कर सलते है।

इसे पढ़िए :-

MCQ GK Question and Answer in Hindi

MCQ GK Question and Answer in Hindi

#Environment से जुड़े महत्वपूर्ण Questions

1) किसी नदी के प्रदुषण स्तर की माप की जाती है ?
Ans.- BOD

2) पौधों में जल का अधिग्रहण किसके द्वारा होता है ?
Ans.- जाइलम

3) वन्य जीव सुरक्षा अधिनियम कब बनाया गया था ?
Ans.-  1972 में

4) वन संरक्षण अधिनियम कब बना ?
Ans.- 1980 में

5) पर्यावरण सुरक्षा अधिनियम कब बनाया गया था ?
Ans.-  1986

6) जल संरक्षण एवं प्रदूषण नियंत्रण अधिनियम कब बनाया गया था ?
Ans.-1974 में

7) पर्यावरण की सुरक्षा मूल कर्तव्य है, इसका उल्लेख किस Article में किया गया एवं संविधान के किस संशोधन के अंतर्गत इसे जोड़ा गया ?
Ans.- Article 51a 42nd संविधान संशोधन द्वारा

8) भारतीय वन प्रबंधन संस्थान कहां पर स्थित है ?
Ans.- भोपाल में

9) वन अनुसंधान संस्थान कहां पर स्थित है ?
Ans.- देहरादून

10) वर्षा वन अनुसंधान संस्थान कहाँ पर स्थित है ?
Ans.-  जोरहाट ( असम )

11) अनुवांशिकी एवं वृक्ष प्रजनन संस्था कहां पर स्थित है ?
Ans.-  कोयंबटूर

12) उत्पादकता केंद्र किस शहर में है ?
Ans.-  Ranchi

13) भारत की प्रथम वन नीति ( Forest Law ) का निर्माण कब किया गया था ?
Ans.-  1894 में

14) गिद्ध संरक्षण पर योजना कब प्रारंभ की गई थी ?
Ans.-  2006 में

15) गोंड संरक्षण परियोजना कब शुरू हुआ ?
Ans.- 1987 में

16) कछुआ संरक्षण परियोजना की शुरुआत कब की गयी ?
Ans.-  1975

17) बाघ संरक्षण परियोजना कब प्रारंभ हुई थी ?
Ans.- 1973 में

18) पर्यावरणीय संकट किस वृक्ष को माना जाता है ?
Ans.-  यूकेलिप्टस

19) चालबाज किस प्रकार के वन पाए जाते हैं ?
Ans.-  विषुवतीय वर्षावन

20) कद्रीय मरू क्षेत्र अनुसंधान संस्थान कहां पर स्थित है ?
Ans.- जोधपुर राजस्थान

21) मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल किससे सम्बंधित है ?
Ans.-  1987 में ओजोन परत के संरक्षण से

22) वियना  समझौता किससे सम्बंधित है ?
Ans.-  1985 में ओजोन परत से संबंधित

23) कयोटो प्रोटोकॉल संधि किस वर्ष लागू की गयी थी ?

Ans.-  2005 में

24) पथ्वी शिखर सम्मेलन कब आयोजित किया गया था ?

Ans.-  1992 में

25) पथ्वी शिखर सम्मेलन का आयोजन किस शहर में किया गया था ?
Ans.-  रियो डी जेनेरियो

26) 5 जून को विश्व पर्यावरण दिवस ( World Environment Day ) मनाने की घोषणा किस सम्मेलन में की गई थी ?
Ans.-  स्टॉकहोम सम्मेलन 1972

27) टाइगर मैन ऑफ इंडिया के नाम से किसे जाना जाता है ?
Ans.-  कैलाश सांखला

Top 70 GK Question Answer in Hindi

#Science important Previous years Questions

28).रेयॉन संश्लेषित रेशा को किस नाम से जाना जाता है?

Ans.- कृतिम सिल्क के नाम से

29).अश्रु गैस का रासायनिक नाम क्या है?
Ans.- क्लोरो एसीटोफिनोन

30).मरकरी को किस में रखा जता है?
Ans.- धातु के पात्र में

31). बेंजीन किस चीज के काम में आता है?
Ans.- शुष्क धुलाई ( Dry Cleaning ) के काम आता है

32).विटामिन बी12 के जलीय विलयन का रंग कैसा होता है?
Ans.- गुलाबी होता है

33).अम्ल वर्षा का मुख्य अवयव कौन सा अम्ल है ?

Ans.- सल्फ्यूरिक अम्ल है.

34).सोडियम धातु को किस मै डूबा कर रखा जाता है?
Ans.- केरोसीन में

35).हृदय रोगियों को ज्यादा मात्रा में क्या नहीं लेना चाहिए?
Ans.- वसा नहीं लेना चाहिए

36).माचिस की तीली में कौन सा फास्फोरस प्रयोग किया जाता है?
Ans.- लाल फास्फोरस

37).प्रकाश के  कौन से गुणधर्म के कारण पानी से भरे बर्तन में डुबाई गई छड़ी मुड़ी हुई प्रतीत होती है?
Ans.- अपवर्तन

38).कोशिका विभाजन के समय गुणसूत्र कैसा दिखाई देते है?
Ans.- स्पष्ट दिखाई देते है

39). जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने ने की थी?
Ans.- ल्यूवेनहाक ने

#आधुनिक भारतीय इतिहास से सम्बन्धित 500 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

40). कौन ‘लोहितवादी’ के उपनाम से प्रसिद्ध हुए?
Ans. गोपाल हरि देशमुख

41). 1857 के विद्रोह के समय जगदीशपुर में विद्रोहियों का नेतृत्व किसने किया था?
Ans.  कुँवर सिंह ने

42). सल्तनत काल में ‘दार-उल-शफा’ क्या होता था?
Ans. चिकित्सालय

43). ‘दीवान-ए-अमीर कोही’ नामक विभाग, जो कृषि से सम्बन्धित था, किसने स्थापित किया था?
Ans. मुहम्मद बिन तुगलक ने

44). अकबर ने सर्वप्रथम दक्षिण भारत के किस राज्य पर आक्रमण किया था?
Ans. अहमदनगर पर

45). पानीपत के तृतीय युद्ध के समय पेशवा कौन था?
Ans. बालाजी बाजीराव

46). विक्रमशिला महाविहार की स्थापना किस वंश के शासकों द्वारा करवाई गई थी?
Ans. पालवंश के शासकों द्वारा

47). तमिल में ‘तोलकाप्पियम’ किस विषय से सम्बन्धित पुस्तक है?
Ans. तमिल व्याकरण से

48). सूर्य देवी गायत्री को सम्बोधित गायत्री मंत्र किस ग्रंथ में है?
Ans. ऋग्वेद संहिता में

49). औरंगजेब ने किस सिख गुरु को फाँसी दी?
Ans. गुरु तेगबहादुर को

50). ‘पूर्ण स्वराज’ की शपथ कांग्रेस के किस अधिवेशन में ली गई?
Ans. लाहौर अधिवेशन (1929) में

51). किस वायसराय की अंडमान यात्रा के दौरान एक कैदी द्वारा हत्या करा दी गई थी?
Ans. लॉर्ड मेयो

52). ‘भारतीय प्रेस के मुक्तिदाता’ किनको कहा जाता है?
Ans. सर चार्ल्स मेटकाफ तथा लॉर्ड मैकॉले को

53). भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सूरत अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे?
Ans. रास बिहारी घोष

54). बाल गंगाधर तिलक को भारतीय अशान्ति का जनक किसने कहा था?
Ans. वेलेंटाइन चिरोल ने

55) गुर्जर प्रतिहार वंश की स्थापना किसने की थी ?
Ans. – नागभट्ट प्रथम

56) कन्नौज को प्रतिहार साम्राज्य की राजधानी किसने बनाई ?
Ans. – नागभट्ट द्वितीय

57) प्रसिद्ध विद्वान राजशेखर ने किस नदी को आर्यावर्त व दक्षिणापथ की सीमा रेखा माना है ?
Ans. – नर्मदा नदी

58) महोदयश्री किसका पुराना नाम है ?
Ans. – कन्नौज

59) कौन-सा चौहान शासक ” पृथ्वीराज चौहान” के नाम से प्रसिद्ध है ?
Ans. – पृथ्वीराज तृतीय

60) सीकर के ‘हर्षनाथ मन्दिर ‘ का निर्माण किसने करवाया था ?
Ans. – गुवक प्रथम (चौहान वंश)

61) किस वंश की सीमाएँ ‘सपदलाक्ष’ नाम से जानी जाती है
Ans. – चौहान

62) आल्हा – ऊदल किस राज्य से सम्बधित थे ?
Ans. – महोबा

63) किस राजवंश ने मुस्लिम व्यापारियों पर ‘तुरूष्कदण्ड’ नामक कर लगाया ?
Ans. – गहड़वाल

64) ‘भोजशाला मन्दिर ‘ की अधिष्ठात्री देवी है ?
Ans. – भगवती सरस्वती

65) परमार वंश के किस शासक ने चालुक्य नरेश तैलप द्वितीय को छ बार पराजित किया था ?
Ans. – वाक्पति मुंज

66) पाल वंश का संस्थापक कौन था ?
Ans. – गोपाल

67) गुजराती कवि सोढढल ने उदय सुन्दरी कथा में पाल वंश के किस शासक को ‘उतरापथ स्वामी ‘ कहां है ?
Ans. – धर्मपाल

68) खगोल विज्ञान से सम्बधित पुस्तक ‘अदभुत सागर’ की रचना किसने की?
Ans. – बल्लाल सेन

69) निम्नलिखित में से किस शासक को एक नया संवत चलाने का यश प्राप्त है ? धर्मपाल/देवपाल/विजयसेन/लक्ष्मणसेन
Ans. – लक्ष्मणसेन

3 thoughts on “Top MCQ GK Question and Answer in Hindi PDF”

Leave a comment