Some Interesting GK Quiz Question with Answer in Hindi PDF – Amazing Fact

Interesting GK Quiz Question with Answer in Hindi PDF – Amazing Fact

नमस्ते दोस्तों! आज की पोस्ट में हम आपके साथ ‘Interesting GK Quiz Question with Answer in Hindi’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं। साथ ही इस प्रश्न का PDF file भी दिया गया है, जिसे आप Download कर सकते हैं।

यदि आप majedar prashn uttar khoj रहे हैं, तो सही जगह पे आए हैं। Interesting GK Questions with Answers Pdf in Hindi के ये प्रश्न आपके लिए बहुत ही ज्यादा उपयोगी साबित हो सकते हैं। हमने इस पोस्ट में Top 100 Genral Knowledge GK Questions with Answers के आधार पर प्रश्न उत्तर दिए हैं। जोकि इसमें से कुछ प्रश्न पिछले परीक्षाओं में देखा गया हैं और ये शायद आगे भी पूछे जा सकता हैं, इसलिए आपको नीचे दिए गए प्रश्न को जरुर पढ़ना चाहिए।

यदि आप प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए Indian Polity, Hindi Grammar, Physics, Chemistry, Static GK, One Liner Questions, Math, General Knowledge, General Science, Indian History, World History, GK and Current Affairs, English Grammar, State Wise GK Notes, Biology, RRB, Group D, UPSC, CGL, IAS, IPS, Railway, Army, Police का PDF Download करना चाहते हों तो, आप यहां से मुफ्त मे GK का PDF file Download कर सकते है।

Click here to PDF Download

Interesting GK Quiz Question in Hindi । Some Amazing Fact in Hindi

इसे पढ़िए :-

1). सूर्य के प्रकाश की सहायता से शरीर में किस विटामिन का निर्माण होता है?
Answer – विटामिन D का

2). हैली पुच्‍छल तारा (Halley’s Comet) प्रति कितने वर्ष बाद दिखाई पड़ता है?
Answer – 76 वर्ष

3). किन तरंगों की सहायता से चमगादडें (Bats) रात में सुरक्षित उड़ती हैं?
Answer – पराश्रव्‍य तरंग

4). HIV विषाणु से कौन सा रोग होता है ?
Answer – AIDS एड्स

5). रक्‍त का थक्‍का जमाने में कौनसा विटामिन सहायक होता है?
Answer – विटामिन K

6). एम्पियर सेकेण्‍ड मात्रक है?
Answer – आवेश की मात्रा

7). लाफिंग गैस है?
Answer – नाइट्रस ऑक्‍साइड

8). बाह्य चुम्‍बकीय प्रभावों से वैज्ञानिक यंत्रों की रक्षा की जाती है?
Answer – लौह कवर में

9). परमाणु बिजली घरों में किस प्रकार की न्‍यूक्‍लीयर अभिक्रिया होती है?
Answer – न्‍यूक्‍लीयर संलयन

10). ‘गैसों के दाब’ ज्ञात करने वाला यंत्र क्‍या कहलाता है?
Answer – मैनोमीटर

जीव विज्ञान महत्त्वपूर्ण प्रश्न

1) मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है ?
Answer – लैक्टिक अम्ल

2) अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Answer – टार्टरिक अम्ल

3) कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Answer – ऑरगेनोलॉजी

4) मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Answer – तंत्रिका कोशिका

5) दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Answer – डेंटाइन के

6) किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Answer – पैरामीशियम

7) केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Answer – एक भी नहीं

8) गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Answer – विटामिन A

9) निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Answer – चावल

10) मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Answer – 1350

11) – रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Answer – -लोहा

12) किण्वन का उदाहरण है?
Answer -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

13) निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Answer – पनीर

14) निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Answer – ड्रेको

15) घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Answer – किंग कोबरा

सवतंत्रता संघर्ष प्रश्नोतर

1). महात्मा गांधी को गोली किसने मारी थी ?
Answer –  नाथू राम गोडसे

2). गांधी जी को चंपारण आने के लिए किसने प्रेरित किया था ?
Answer – बिहार के किसान नेता राजकुमार ने ।

3). सत्याग्रह का सर्वप्रथम प्रयोग गांधी जी ने कहां किया था  ?
Answer –  दक्षिण अफ्रिका

4). गदर पार्टी किसके नेतृत्व में बनी थी ?
Answer –  लाला हरदयाल

5). चंपारण आंदोलन कब हुआ था ?
Answer –  1917 में

6). रौलट एक्ट कब लागू किया था ?
Answer –  19 मार्च 1919 में

7). पूरे देश में खिलाफत दिवस कब मनाया गया ?
Answer –  19 अक्टूबर 1919 ई

8). स्वशासन के लिए बाल गंगाधर तिलक ने किस संस्था की स्थापना किया था ?
Answer –  होमरूल लीग (मार्च 1916 ई. में पूना में)

9). ऐनी बेसेन्ट ने होमरूल लीग की स्थापना कब और कहां किया था ?
Answer –  सितंबर 1916 ई. में मद्रास में ।

10). ऐनी बेसेंट के नेतृत्व में स्थापित होमरुल लीग के प्रथम सचिव कौन थे ?
Answer –  जार्ज अरुण्डेल

11). जालियांवाला बाग हत्याकांड कहां हुआ था ?
Answer –  अमृतसर

12). साबरमती आश्रम की स्थापना किसने किया था ?
Answer –  महात्मा गांधी ने

13). महात्मा गांधी ने साबरमती आश्रम की स्थापना कब और कहां किया था ?
Answer –  1916 ई. में अहमदाबाद में

14). गदर पार्टी की स्थापना कब और कहां किया गया था ?
Answer –  1 नवंबर 1913 ई. में सैनफ्रांसिस्को ( अमेरिका) में

15). गदर पार्टी के पहले अध्यक्ष कौन बने थे ?
Answer –  सोहन सिंह भक्खाना

16). भारत में सत्याग्रह का सबसे पहले प्रयोग गांधी ने कहां किया था ?
Answer –  चंपारण (बिहार)

17). महात्मा गांधी को कैसर-ए-हिंद की उपाधि से कब नावाजा गया था ?
Answer –  सन् 1915 में

18). चंपारण विद्रोह के कारण अंग्रेजों को कौन सी प्रथा समाप्त करनी पड़ी थी ?
Answer –  तीनकठिया प्रथा

19). महात्मा गांधी ने पहली बार भूख हड़ताल किसके समर्थन में किया था ?
Answer –  1918 ई. में अहमदाबाद मिल मजदूरों के हड़ताल के समर्थन में ।

20). 1918 ई. में महात्मा गांधी ने गुजरात के खेड़ा जिले में कौन सा आंदोलन चलाया था ?
Answer –   कर नहीं आंदोलन

21). कांग्रेस के किस अधिवेशन में नरम दल और गरम दल में एकता हो गई ?
Answer –  लखनऊ अधिवेशन (1916 ई.)

22).  मुस्लिम लीग और कांग्रेस ने मिलकर किस अधिवेशन में एक संयुक्त समिति की स्थापना किया ?
Answer –  लखनऊ अधिवेशन

23). गांधी जी ने रौलेट एक्ट के विरोध में देश व्यापी हड़ताल कब शुरु किया था ?
Answer –  6 अप्रैल 1919 ई.

24). जालियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ ?
Answer –  13 अप्रैल 1919  में

25).  खिलाफत आंदोलन किसके खिलाफ शुरू किया किया था ?
Answer –  मित्र राष्ट्रों के खिलाफ । विशेषकर ब्रिटेन के खिलाफ

26). जालियांवाला बाग हत्याकांड का नेतृत्व किसने किया था ?
Answer –  जनरल डायर

27). जालियांवाला बाग किस व्यक्ति की संपत्ति थी ?
Answer –  जल्ली नाम के व्यक्ति

28). असहयोग आंदोलन कब शुरु हुआ ?
Answer –  1 अगस्त, 1920 में

29). जालियांवाला बाग हत्याकांड में किस भारतीय ने जनरल डायर का सहयोग किया था ?
Answer –  हंसराज

30). हिंदू और मुसलमानों की संयुक्त कांफ्रेंस की अध्यक्षता महात्मा गांधी ने कब किया था ?
Answer –  23 नवंबर 1919 में

31). खिलाफत आंदोलन किसके समर्थन में किया गया था ?
Answer –  टर्की के खलीफा के समर्थन में भारतीय मुसलमान ने आंदोलन शुरु किया था ।

32). जिस जांच समिति का गठन ब्रिटश सरकार ने किया उसके सदस्यों में कितने भारतीय थे ?
Answer –  तीन

33). जालियांवाला बाग हत्याकांड में कितने लोगों की मौत हुई ?
Answer –  सरकारी रिपोर्ट के अनुसार 379 और कांग्रेस समिति के अनुसार 1000 लोग की मौत हुए ।

34).  जालियांवाला बाग हत्याकांड के पीछे क्या वजह थी ?
Answer –  डॉ सतपाल और सैफुद्दीन किचलू की गिरफ्तारी के विरोध में हो रही जनसभा पर जनरल डायर ने अंधाधुंध गोली चलाई ।

35). जालियांवाला बाग हत्याकांड के विरोध में वायसराय की कार्यकारिणी परिषद् की सदस्यता से किसने इस्तीफा दे दिया ?
Answer –  शंकरन नायर

36). ब्रिटिश सरकार ने जालियांवाला बाग हत्याकांड की आठ सदस्यीय जांच समिति का गठन किसकी अध्यक्षता में की ?
Answer –  लॉर्ड हंटर.

37).भर्ती करने वाला सार्जेंट किसे कहा जाने लगा ?
Answer –  महात्मा गांधी को कहा जाने लगा। क्योंकि प्रथम विश्वयुद्ध के दौरान गांधीजी ने लोगों को सेना में भर्ती होने के लिए प्रोत्साहित किया था ।

38). रौलट एक्ट क्या था ?
Answer –  ऐसा कानून जिसके तहत किसी भी संदेहास्पद व्यक्ति को बिना मुकदमा चलाए गिरफ्तार किया जा सकता था । उसके खिलाफ न तो कोई अपील, न कोई दलील और न कोई वकील किया जा सकता था ।

भूगोल से सम्बन्धित सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

1) भारत में सर्वाधिक वर्षा वाला स्‍थान मासिनराम किस राज्‍य में है?
Answer – मेघालय

2) भारत के किस राज्‍य में मानसून का आगमन सबसे पहले होता है?
Answer – केरल

3) किस ग्रह के चारों ओर स्‍पष्‍ट वलय है?
Answer – शनि

4) पाक स्‍ट्रेट किन देशों को जोड़ता है?
Answer – भारत-श्रीलंका

5) भूकम्‍प तथा इससे सम्‍बन्धित परिघटनाओं का वैज्ञानिक अध्‍ययन किस नाम से जाना जाता है?
Answer – सेस्‍मोलॉजी

6) जस्‍ता के लिए प्रसिद्ध ‘जावरा’ खाने किस राज्‍य में स्थित है?
Answer – राजस्‍थान में

7) लैटिन अमेरिका का औद्योगिक दृष्टि से सर्वाधिक विकसित देश कौन सा है?
Answer – अर्जेण्‍टीना

8) बांदीपुर अभ्‍यारण्‍य किस राज्‍य में हैं?
Answer – कर्नाटक राज्‍य में

9) विश्‍व में सबसे गहरी झील कौनसी है?
Answer –  बैकाल झील (साइबेरिया में)

भारत के प्रधान मंत्री व मंत्रिपरिषद्

1) भारत के प्रधानमंत्री की नियुक्ति करने वाला कौन है?
Answer – राष्ट्रपति

2) योजना अयोग का अध्यक्ष कौन व्यक्ति होता है?
Answer – प्रधानमंत्री

3) संघीय मंत्रिमंडल की बैठक का सभापति कौन व्यक्ति होता है?
Answer – प्रधानमंत्री

4) प्रधानमंत्री का कार्यकाल है?
Answer – 5 वर्ष

5) प्रधानमंत्री पद से त्याग पत्र देने वाले भारत के पहले प्रधानमंत्री थे?
Answer – मोरारजी देसाई

6)  सबसे अधिक समय तक प्रधानमंत्री रहने वाले?
Answer – जवाहर लाल नेहरू

7) प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु?
Answer – 25 वर्ष

8) संसदीय शासन प्रणाली सबसे पहले किसे देश में लागू हुई?
Answer – ब्रिटेन

9) भारतीय संविधान के अनुसार तथ्यात्मक संप्रभुता किस व्यक्ति मे निहित होती है?
Answer – प्रधानमंत्री में

10) भारत के पहले प्रधानमंत्री?
Answer –  जवाहर लाल नेहरू

11) कितने प्रधानमंत्रियों की मौत अपने पद पर रहते हुए हुई है?
Answer – तीन

12) प्रधानमंत्री को पद की शपथ कौन दिलाता है?
Answer – राष्ट्रपति

13) प्रधानमंत्री जिसने  एक बार अपने पद से हटने के बाद दोबारा पद संभाला?
Answer – इंदिरा गाँधी

14) जवाहरलाल नेहरू के बाद भारत के प्रधानमंत्री?
Answer – गुजजारी लाल नंदा

15) संसदीय शासन प्रणाली में वास्तविक कार्यपालिका की शक्ति किस व्यक्ति के पास होती है?
Answer – प्रधानमंत्री के पास

16) सबसे कम आयु में प्रधानमंत्री?
Answer – राजीव गाँधी

17) लोकसभा में बहुमत दल का नेता होता है?
Answer – प्रधानमंत्री

18) कौन से प्रधानमंत्री की नियुक्ति के वक्त वे किसी सदन मे सदस्य नहीं थे?
Answer – एच. डी. देवगौड़ा

19) वह प्रधानमंत्री जो एक भी दिन संसद नही गए?
Answer – चौ. चरण सिंह

20) यथार्थ कार्यपालिका की समस्त सत्ता जिसमे निहित होती है वह है?
Answer – मंत्रिपरिषद में

21) संघीय मंत्रिपरिषद के मंत्री किस लिए उत्तरदायी होते हैं?
Answer – लोकसभा के

22) किसी भी सदन का सदस्य बने बिना कोई व्यक्ति मंत्री पद पर कितने दिन रह सकता है?
Answer – 6 माह

23) संविधान के जिस अनुच्छेद में मंत्रिपरिषद की नियुक्ति व पदच्युति का प्रावधान है वह है?
Answer – अनुच्छेद-75

24) मंत्रिमंडल का गठन करने वाला कौन होता है?
Answer – केंद्रीय मंत्री

25) स्वतंत्र भारत के पहले कानूनी मंत्री का नाम था?
Answer – डॉ. बी. आर. अंबेडकर

26) जो प्रस्ताव संसद में मंत्रिपरिषद रख सकती है वह है?
Answer – विश्वास प्रस्ताव

27) मंत्रिपरिषद् के सदस्यों को शपथ दिलाता है?
Answer – राष्ट्रपति

28) भारत के मंत्रिपरिषद् में अधिक सदस्य लिये जाते हैं?
Answer – लोकसभा से

30) स्वतंत्र भारत के पहले प्रतिरक्षा मंत्री?
Answer – सरदार पटेल

31) स्वतंत्र भारत के पहले वित्त?
Answer –  डॉ. जॉन मथाई

32) राज्यसभा का सदस्य मंत्रिपरिषद का सदस्य हो सकता है?
Answer –  हाँ

Leave a comment