विज्ञान से जुड़े रोचक: Interesting GK Questions Answer in Hindi PDF

विज्ञान से जुड़े रोचक: Interesting GK Questions Answer in Hindi PDF

नमस्ते दोस्तों! आज की पोस्ट में हम आपके साथ ‘विज्ञान से जुड़े रोचक: Interesting GK Questions Answer in Hindi PDF’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं। साथ ही इस प्रश्न का PDF file भी दिया गया है, जिसे आप Download कर सकते हैं।

यदि आप government jobs की तैयारी कर रहे हैं, तो Science GK Questions in Hindi PDF with Answers के ये प्रश्न आपके लिए बहुत ही ज्यादा उपयोगी साबित हो सकते हैं। हमने इस पोस्ट में General Science Questions PDF in Hindi के आधार पर प्रश्न उत्तर दिए हैं। जोकि इसमें से कुछ प्रश्न पिछले परीक्षाओं में देखा गया हैं और ये शायद आगे भी पूछे जा सकता हैं, इसलिए आपको नीचे दिए गए प्रश्न को जरुर पढ़ना चाहिए।

यदि आप प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए GK Question Answer in Hindi, SSC GK Questions in Hindi, UPSC GK Questions etc. exam के GK Questions in Hindi का PDF Download करना चाहते हों तो, आप यहां से मुफ्त मे GK का PDF file Download कर सकते है।

Click here to PDF Download 

Interesting GK Questions Answer in Hindi PDF
विज्ञान से जुड़े रोचक: Interesting GK Questions Answer in Hindi PDF

इसे पढ़िए :-

General Science Interesting GK Questions Answer in Hindi PDF

1). ब्लड कैंसर’ को आमतौर पर किस नाम से जाना जाता है ?
Answer – ल्यूकेमिया

2). कैंसर के उपचार में किसका प्रयोग किया जाता है ?
Answer – कीमोथेरेपी

3). ‘मलेरिया परजीवी की कौन-सी अवस्था संक्रामक है ?
Answer – स्पोरोजोआइट

4). प्रोटीन ऊर्जा कुपोषण का परिणाम है ?
Answer – मरास्मस

5). लेप्रोसी बेसिलस की खोज किसने की थी ?
Answer – हेन्सेन

6). थैलासेमिया रोग प्रभावित करता है ?
Answer – खून

7). निद्रालु व्याधि रोग की वाहक है ?
Answer – सेटसी मक्खी

8).प्लाज्मा में जल कितना % होता है ?
Answer – 90%

9). एक ग्लास पानी पीने से कितनी कैलोरी मिलती है?
Answer – शून्य

10). एन्जाइम क्या होता है ?
Answer – एक प्रोटीन

11). गोल्डन चावल में किसका प्रचुरतम स्त्रोत है
Answer – विटामिन ए

12). रतौंधी रोग किस विटामिन की कमी से होता है?
Answer – विटामिन ए

13). सबसे अधिक प्रोटीन पाया जाता है ?
Answer – सोयाबिन दाल

14). किसी खिलाड़ी को तत्काल ऊर्जा के लिए क्या दिया जाता है ?
Answer – ग्लूकोज

15). मानव शरीर में खून के शुद्धीकरण को कहा जाता है ?
Answer – डायलेसिस

General science previous years questions

Army GD GK Question Answer in Hindi

1). एशिया की विशालतम परावर्ती दूरबीन कहाँ पर है?
Answer — कवालूर

2). आप्टिकल फाइबर का आविष्कार किसने किया?
Answer — नरिंदर कपानी

3). एम्पियर क्या नापने की इकाई है?
Answer — करेन्ट

4). श्वेत प्रकाश को भिन्न-भिन्न रंगों में विभक्त करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
Answer — प्रिज्म का

5). तरण ताल वास्तविक गहराई से कम गहरा दिखाई देता है इसक क्या कारण है?
Answer — प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन का

6). लेन्स किससे बनता है?
Answer — फ्लिट काँच से

7). ‘मरीचिका’ का बनना एक उदाहरण है?
Answer — प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन का

8). ग्रीष्म काल में मरीचिका किस परिघटना के कारण दिखाई देती हैं?
Answer — प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन

9). वाहनों के अग्र दीपों (हेड लाइटों) में किस प्रकार के दर्पण का इस्तेमाल होता है?
Answer — परवलीय दर्पण

10). कारों के हेडलैंप में प्रयुक्त दर्पण किस प्रकार के होते हैं?
Answer — परवलयिक अवतल

11). प्रकाश का वेग सबसे पहले किसने मापा था?
Answer — रोमर ने

12). 3D फिल्में देखने के लिए प्रयक्त चश्मों में होते हैं?
Answer — पोलरॉइज्ड

13). पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से कौन-सी भौतिक राशि प्राप्त की जाती है?
Answer — द्रव्यमान

14). रॉकेट किस के सिद्धान्त पर कार्य करता है?
Answer — संवेग संरक्षण पर

15). गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियम का प्रतिपादन किसने किया?
Answer — न्यूटन ने

16). पास्कल इकाई है?
Answer — दाब की

17). क्यूसेक से क्या मापा जाता है?
Answer — जल की बहाव

18). सबसे अधिक प्रत्यास्थ है?
Answer — स्टील

19). वह कौन-सा बल है जिसके कारण पिण्ड धरती के केन्द्र की और खींचा चला जाता है?
Answer — गुरुत्वाकर्षण बल

20). पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण का कितना भाग चन्द्रमा के गुरुत्वाकर्षण के सबसे नजदीक है?
Answer — 1/6 भाग

21). आर्किमिडीज का नियम किससे सम्बन्धित है?
Answer — प्लवन का नियम

22).  श्यानता की इकाई है?
Answer — प्वाइज

23). दूध से क्रीम निकालने में कौन-सा बल लगता है?
Answer — अपकेन्द्रीय बल

24). चाभी भरी घड़ी में कौन-सी ऊर्जा होती है?
Answer — स्थितिज ऊर्जा

25). सूर्य की ऊर्जा उत्पन्न होती है?
Answer — नाभिकीय संलयन द्वारा

26). वायुमंडल में बादलों के तैरने का कारण है?
Answer — घनत्व

27). चन्द्रमा पर वायुमण्डल न होने का कारण है ?
Answer – पलायन वेग

28). यदि किसी सरल लोलक की लम्बाई 4% बढ़ा दी जाये, तो उसका आवर्तकाल?
Answer – 2% बढ़ जायेगा

29). एक लड़की झूला झूल रही है। उसके पास एक अन्य लड़की आकर बैठ जाती है, तो झूले का आवर्तकाल ?
Answer – अपरिवर्तित रहेगा

30). हम रेडियो की घुण्डी घुमाकर, विभिन्न स्टेशनों के प्रोग्राम सुनते हैं। यह सम्भव है?
Answer – अनुनाद के कारण

31). चौराहों पर पानी के फुहारे में गेंद नाचती रहती है, क्योंकि?
Answer – पानी का वेग अधिक होने से दाब घट जाता है |

32). उपग्रह में समय ज्ञात करने के लिए, अन्तरिक्ष यात्री को क्या प्रयोग करना चाहिए?
Answer – स्प्रिंग घड़ी

33). केल्विन तापमापी में बर्फ़ का गलनांक होता है ?
Answer – 0° K

34). क्यूरी (Curie) किसकी इकाई का नाम है
Answer – रेडियोएक्टिव धर्मिता

35). किस रंग की तरंग दैर्ध्य सबसे कम होती है?
Answer – बैगनी

36). कमरे में रखे रेफ़्रीजरेटर का दरवाज़ा खोल दिया जाता है तो कमरे का ताप?
Answer – बढ़ जायेगा

37). सोडियम और पोटेशियम धातु जो बहुत अभिक्रियाशील होती हैं कहां रखी जाती हैं?
Answer – मिट्टी के तेल मे

38). एक बल्ब में एक पतला तार होता है , जो जलता है जब उसमें धारा का प्रवाह होता है, इसे क्या कहते है?
Answer – फिलामेंट

39).वह लघुत्तम समय अंतराल जिसे सामान्य रूप से उपलब्ध घड़ियों से मापा जा सकता है?
Answer – एक सेकंड

40). पेरिस्कोप में किस दर्पण का प्रयोग होता है?
Answer – समतल दर्पण का

41). मौसम के पूर्वानुमान हेतु किसका प्रयोग किया जाता है?
Answer – अधिकतम न्यूनतम तापमापी का

42). सूरज की ऊष्मा हम तक इस प्रक्रिया के द्वारा पहुंचती है?
Answer – विकिरण

43). पुलों और गाड़ियों के निर्माण में इस्तेमाल होने वाले लोहे को मजबूती देने के लिए जिंक की कोटिंग की जाती है , क्यों ?
Answer – संक्षारण और जंग बचाने के लिए

44). टोर्च में किस दर्पण का प्रयोग होता है?
Answer – अवतल दर्पण

45). ज्वलनशील पदार्थ बड़ी शीघ्रता से आग पकड़ते हैं ऐसा इसलिए क्योंकि उनमें?
Answer – प्रज्वलन ताप कम होता है

46). विद्युत प्रतिरोध को किसमें मापा जाता है?
Answer – ओम में

SSC GK Quiz in Hindi

Interesting Science GK Questions in Hindi PDF with Answers

1). मानव शरीर का वह अंग जिसमें हड्डियों की संख्या सर्वाधिक होती है?
Answer – अंगुली में

2). भोजन पाचने में सहायक होता है?
Answer – एन्जाइम

3). एन्जाईम की रचना होती है?
Answer – अमीनों अम्ल से

4). मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रन्थि है?
Answer – यकृत

5). सूर्य उदय होते समय व डूबते समय लाल क्यों दिखाई देता है?
Answer – प्रकीर्णन

6). घरों में विद्युत् संयंत्र जोड़े जाते हैं ?
Answer – समान्तर (Parallel) क्रम में

7). ‘लोहे में जंग लगना है एक ?
Answer – रासायनिक क्रिया

8). पश्चिम बंगाल में  किस फसल का सर्वधिक उत्पादन किया जाता है?
Answer – धान

9). उत्तर प्रदेश में  किस फसल का सर्वधिक उत्पादन किया जाता है?
Answer – गेहूं

10). उत्तर प्रदेश में निम्न में से किस फसल का सर्वधिक उत्पादन किया जाता है?
Answer – गन्ने

11). ‘प्राकृतिक चयन के सिद्धांत’का प्रतिपादक का नाम क्या है?
Answer – चार्ल्स डार्विन

12). अनुवांशिक (genetic plant choice) संबंधी प्रयोग के लिए मेण्डल ने किस पौधे का चुनाव किया था ?
Answer – मटर

13). मेढ़क किस वर्ग का जंतु है ?
Answer – एम्फीबिया

14). आधुनिक मानव को जंतुओं के किस वर्ग में रखा गया है ?
Answer – प्राइमेट्स

15). कोशिकाओं के समूह ( group of cells) को कहा जाता है ?
Answer – ऊतक

16). मानव शरीर में आयोडीन की कमी से उत्पन्न रोग है ?
Answer – घेंघा रोग

17). मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी ( smallest bone) है ?
Answer – स्टेप्स

18). विटामिन की खोज किसने की थी
Answer – फंक ने

19). जीनोम चित्रण का सबंध है
Answer – मस्तिष्क के चित्रण से

20). एडवर्ड जेनर द्वारा विकसित टीके का संबंध किस बीमारी से है
Answer – चेचक