India GK in Hindi Question and Answer | भारत का सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

India GK in Hindi Question and Answer | भारत का सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

India GK in Hindi Question: इस पोस्ट में हम आपके लिए लेकर आए हैं, भारत का सामान्य ज्ञान से जुड़े प्रश्न उत्तर India GK in Hindi Question and Answer जिन्हें पढ़कर आप अपनी जनरल नॉलेज को और पक्का कर सकते हैं। सामान्य ज्ञान एक ऐसा विषय है जो न केवल किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे उम्मीदवार के लिए बल्कि प्रत्येक व्यक्ति के लिए जानना जरूरी है। हमारी जीके जितनी अच्छी होगी उतनी ही हमारी सोचने व समझने की शक्ति बढ़ेगी।

यदि आप government jobs की तैयारी कर रहे हैं, तो India General Knowledge In Hindi के ये प्रश्न आपके लिए बहुत ही ज्यादा उपयोगी साबित हो सकते हैं। हमने इस पोस्ट में भारत से जुड़े सामान्य ज्ञान के लगभग 70+ प्रश्न उत्तर दिए हैं। जोकि इसमें से कुछ प्रश्न पिछले परीक्षाओं में देखा गया हैं और ये शायद आगे भी पूछे जा सकता हैं, इसलिए आपको नीचे दिए गए प्रश्न को जरुर पढ़ना चाहिए।

India GK in Hindi Question and Answer | भारत से जुड़े सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

1). कंचनजंगा भारत के किस राज्‍य में स्थित है?
Ans. सिक्किम में

2). भारत की सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन सी है?
Ans. अरावली

3).अरावली पर्वत का सर्वोच्‍च शिखर क्‍या कहलाता है?
Ans. गुरू शिखर

4). सबसे बडा हिमनद (ग्‍लेशियर) कौन सा है?
Ans. सियाचिन

5). हिमालय के सर्वोच्‍च शिखर की ऊँचाई कितनी है?
Ans. 8850 मीटर

6). कौन सी पहाडि़यॉं नर्मदा और ताप्‍ती नदियों के बीच है?
Ans. सतपुडा की पहाडि़यॉ

7). खैबर दर्रा कहॉ स्थित है?
Ans. पाकिस्‍तान व अफगानिस्‍तान के बीच

8). पालधार दर्रा किन दो राज्‍यों को जोड़ता है?
Ans. केरल व तमिलनाडु

9). नाथूला दर्रा किस राज्‍य में स्थित है?
Ans. उत्‍तराखण्‍ड में

10). जम्‍मू से श्रीनगर का मार्ग किस दर्रें से होकर जाता है?
Ans. बनिहाल दर्रा

11). किस नदी के किनारे पर प्रसिद्ध महाकालेश्‍वर मंदिर है?
Ans. नर्मदा नदी

12). विश्‍व का सबसे बडा डेल्‍टा किन नदियों द्वारा निर्मित होता है?
Ans. गंगा एवं ब्रम्‍हपुत्र द्वारा

13). किस स्‍थान पर भागीरथी और अलकनंदा मिलकर गंगा का निर्माण करती है?
Ans. देवप्रयाग में

14).अरावली पर्वत श्रृंखला किस नदी प्रणाली से विभाजित होती है?
Ans. चम्‍बल एवं साबरमती

15). लूनी नदी कहा गिरती है?
Ans. कच्‍छ का रन में

16). तिब्‍बत में मानसरोवर झील के पास से कौन सी नदियां निकलती है?
Ans. सतलज,सिन्‍धु, ब्रम्‍हपुत्र

17). कौन सी नदी बांग्‍लादेश में जमुना के नाम से जानी जाती है?
Ans. ब्रम्‍हपुत्र

18). किस नदी को दूसरी गंगा के नाम से जाना जाता है?
Ans. कावेरी नदी को

19). शुष्क भूमि के लिए सर्वाधिक उचित फ़सल कौन-सी है?
Ans. मूँगफली

20). राजस्थान की राजधानी कौन-सी है?
Ans. जयपुर

21). उदयपुर की जवारा खानें किस खनिज के उत्खनन के लिए प्रसिद्ध हैं?
Ans. जस्ता

22). महासागरीय एवं महाद्वीपीय परतों में किसके आधार पर अंतर पाया जाता है?
Ans. घनत्त्व

23). प्रायद्वीपीय भारत का कौन-सा तट शीतऋतु में अधिकतम वर्षा प्राप्त करता है?
Ans. कोरोमण्डल तट

24). खनिज पदार्थों की दृष्टि से कौन-सा भारतीय क्षेत्र अधिक समृद्ध है?
Ans. छोटा नागपुर पठार

25). ‘टिहरी बाँध’ को किस नदी से जल प्राप्त होता है?
Ans. भागीरथी

26). किस हवा में चक्रवतीय गति का अभाव पाया जाता है?
Ans. टारनैडो

27). भारत में निम्न में से कौन-सी वनस्पति प्रमुख है?
Ans. पतझड़ वन

28). बहुचर्चित ‘सरदार सरोवर परियोजना’ निम्नलिखित में से किस राज्य में है?
Ans. गुजरात में

29). भारत के पश्चिमी घाट पर्वतीय क्षेत्र में निम्न में से किस प्रकार की वनस्पति पायी जाती है?
Ans. सदाबहार

30). भारत में जल विद्युत शक्ति के विकास में कौन-सा राज्य अग्रणी है?
Ans. उत्तर प्रदेश

31). किस तिथि को दिन और रात बराबर होते हैं?
Ans. 23 सितम्बर

32). भारत में नमक की प्राप्ति मुख्य रूप से किस स्रोत से होती है?
Ans. सागरीय जल–  चट्टानी नमक की परतें, झील एवं मृदा जल से

33). किस नदी को वृहद गंगा के नाम से भी जाना जाता है?
Ans. गोदावरी को

34). कौन सी नदी अपना मार्ग बदलने के लिए प्रसिद्ध है?
Ans. कोसी  

35). कौन सी नदी कपिल जलधारा प्रपात का निर्माण करती है?
Ans. नर्मदा

36). कौन सी नदी ओडिशा का शोक कही जाती है?
Ans. ब्राम्‍हणी  

37). वैन गंगा और पैन गंगा किस की सहायक नदी है?
Ans. गोदावरी की 

38). किस नदी पर सबसे लम्‍बा सडक पुल बना है?
Ans. गंगा  पर

39). कौन सी नदी विश्‍व का सबसे बड़ा नदी द्वीप मजुली बनाती है?
Ans. ब्रम्‍हपुत्र 

40). नर्मदा नदी का अधिकांश भाग भारत के किस राज्‍य में बहता है?
Ans. मध्‍यप्रदेश में 

41). कौन सी नदी रिफ्ट घाटी से होकर बहती है?
Ans. ताप्‍ती नदी 

42). कौन सी नदी पर भारत व पाकिस्‍तान का जल समझौता हुआ है?
Ans. सिन्‍धु

43). सिन्‍धु समझौते के अनुसार भारत सिन्‍धु नदी के कितने प्रतिशत जल का प्रयोग कर सकता है?
Ans. 20 प्रतिशत 

44). कौन सी नदी भारत के केवल जम्‍मू कश्‍मीर राज्‍य से होकर बहती है?
Ans. सिन्‍धु नदी  

45). पंचगंगा तथा दूधगंगा किसकी सहायक नदियॉ है?
Ans. कृष्‍णा नदी की  

46). दमोदर नदी कहा से निकलती है?
Ans. छोटा नागपुर के पठार से  

47). किस प्रकार की मिट्टी के लिए न्यूनतम उर्वरक की आवश्यकता होती है?
Ans. जलोढ़ मिट्टी

48). भारत के समस्त स्थल भाग का कितना प्रतिशत जलोढ़ मिट्टी से आच्छादित है?
Ans. 24%

49). जलोढ़ मिट्टी में जब बालू के कणों और चीका की मात्रा लगभग बराबर होती है तो उसे क्या नाम दिया जाता है?
Ans. दोमट

India General Knowledge in Hindi –भारत सामान्य ज्ञान

Important History GK Question in Hindi

50). सातवाहन वंश के किस राजा ने गाथाशप्तसती की रचना की?
Ans. राजा हाल

51). बृहत कथा की रचना किसने की?
Ans. गुणाढ्य

52). सर्वप्रथम सोने के सिक्के किस राज्य के राजाओं ने जारी किए?
Ans. यवन राज्य के राजा

53).  किस ग्रीक राजदूत ने विष्णु के सम्मान में स्तम्भ बनवाया?
Ans. हेलियोडोरस

54).  प्रसिद्ध इंडो ग्रीक राजा मिनांडर I ने अपनी राजधानी कहाँ बनाई?
Ans. तक्षशिला को

55).  190 ई पू में बैक्टिरिया के किस यवन राजा ने भारत पर आक्रमण किया?
Ans. डेमेट्रियस

56). भारत का प्रथम शक राजा कौन था?
Ans. मोगा

57).  किस राज्य के राजाओं ने सीरिया के साथ राजनीतिक संबंध बनाए?
Ans. मौर्य

58).  ग्रीक-रोमन साहित्य में चंद्रगुप्त मौर्य को सेन्ड्रोकोट्स कहा गया है। इसका उल्लेख सर्वप्रथम किसने किया?
Ans. विलियम जोन्स

59).  चार अश्वमेध यज्ञों का आयोजन किस राजा ने कराया?
Ans. प्रवरसेन प्रथम

60).  यौध्देयों का प्रमुख स्थान कहाँ था?
Ans. रोहतक

61). गुप्त राजाओं के बाद किन राजाओं ने गरुड़ को अपना राज्य का चिन्ह बनाया?
Ans. पल्लव

62). परम-सौगात की उपाधि किसने धारण की?
Ans. राज्यवर्धन

63).  कौन सा वंश ब्रह्मक्षत्रिय वंश कहलाता था?
Ans. सेन

64).  कंथक का गौतम बुद्ध के जीवन में क्या संबंध था?
Ans. घोड़ा

65).  गौतम बुद्ध का सारथी कौन था?
Ans. चन्ना

66). गौतम बुद्ध के जीवन को कौन सा चिन्ह बताता है?
Ans. कमल

67). प्रथम बौद्ध संगीति के अध्यक्ष थे?
Ans. महाकस्सप

68).  ‘नाट्यशास्त्र’ की रचना किसने की ?
Ans. भरत मुनि

69).  न्यूमिसमेटिक्स (Numismatics) क्या है?
Ans. सिक्कों व धातुओं का अध्ययन

70).  किस पुस्तक का 15 भारतीय और 40 विदेशी भाषाओं में अनुवाद किया जा चुका है?
Ans. पंचतंत्र

यह भी पढ़े:-

3 thoughts on “India GK in Hindi Question and Answer | भारत का सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर”

Leave a comment