Hard GK Questions with Answer in Hindi । New GK in Hindi

Hard GK Questions with Answer in Hindi । New GK in Hindi

नमस्ते दोस्तों! आज की पोस्ट में हम आपके साथ ‘Hard GK Questions with Answer in Hindi । New GK in Hindi’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं। साथ ही इस प्रश्न का PDF file भी दिया गया है, जिसे आप Download कर सकते हैं।

यदि आप Government Jobs की तैयारी कर रहे हैं, तो “General Knowledge Question Answer in Hindi । समान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर” के ये प्रश्न आपके लिए बहुत ही ज्यादा उपयोगी साबित हो सकते हैं। हमने इस पोस्ट में Hard GK Question in Hindi के आधार पर प्रश्न उत्तर दिए हैं। जोकि इसमें से कुछ प्रश्न पिछले परीक्षाओं में देखा गया हैं और ये शायद आगे भी पूछे जा सकता हैं, इसलिए आपको नीचे दिए गए प्रश्न को जरुर पढ़ना चाहिए।

यदि आप प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए GK Question Answer in Hindi, SSC GK Questions in Hindi, UPSC GK Questions etc. exam के GK Questions in Hindi का PDF Download करना चाहते हों तो, आप यहां से मुफ्त मे GK का PDF file Download कर सकते है।

Click here to PDF Download

Hard GK Question in Hindi – सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

–==भारतीय संविधान के महत्त्वपूर्ण संशोधन पर प्रश्न उत्तर==–

1) पहला संशोधन (1951) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया।

Ans.— इस संशोधन द्वारा नौवीं अनुसूची को शामिल किया गया।

2) दूसरा संशोधन (1952) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया।

Ans. — संसद में राज्यों के प्रतिनिधित्व को निर्धारित किया गया।

3) सातवां संशोधन (1956) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया।

Ans. — इस संशोधन द्वारा राज्यों का अ, ब, स और द वर्गों में विभाजन समाप्त कर उन्हें 14 राज्यों और 6 केंद्रशासित क्षेत्रों में विभक्त कर दिया गया।

4) दसवां संशोधन (1961) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया।

Ans. — दादरा और नगर हवेली को भारतीय संघ में शामिल कर उन्हें संघीय क्षेत्र की स्थिति प्रदान की गई।

5) 12वां संशोधन (1962) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया।

Ans. — गोवा, दमन और दीव का भारतीय संघ में एकीकरण किया गया।

6) 13वां संशोधन (1962) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया।

Ans. — संविधान में एक नया अनुच्छेद 371 (अ) जोड़ा गया, जिसमें नागालैंड के प्रशासन के लिए कुछ विशेष प्रावधान किए गए। 1दिसंबर, 1963 को नागालैंड को एक राज्य की स्थिति प्रदान कर दी गई।

7) 14वां संशोधन (1963) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया।

Ans. — पांडिचेरी को संघ राज्य क्षेत्र के रूप में प्रथम अनुसूची में जोड़ा गया तथा इन संघ राज्य क्षेत्रों (हिमाचल प्रदेश, गोवा, दमन और दीव, पांडिचेरी और मणिपुर) में विधानसभाओं की स्थापना की व्यवस्था की गई।

8) 21वां संशोधन (1967) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया।

Ans. — आठवीं अनुसूची में ‘सिंधी’ भाषा को जोड़ा गया।

9) 22वां संशोधन (1968) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया था।

Ans. — संसद को मेघालय को एक स्वतंत्र राज्य के रूप में स्थापित करने तथा उसके लिए विधानमंडल और मंत्रिपरिषद का उपबंध करने की शक्ति प्रदान की गई थी।

10) 24वां संशोधन (1971) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया था।

Ans. — संसद को मौलिक अधिकारों सहित संविधान के किसी भी भाग में संशोधन का अधिकार दिया गया था।

11) 27वां संशोधन (1971) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया।

Ans. — उत्तरी-पूर्वी क्षेत्र के पाँच राज्यों तत्कालीन असम, नागालैंड, मेघालय, मणिपुर व त्रिपुरा तथा दो संघीय क्षेत्रों मिजोरम और अरुणालच प्रदेश का गठन किया गया तथा इनमें समन्वय और सहयोग के लिए एक ‘पूर्वोत्तर सीमांत परिषद्’ की स्थापना की गई।

12) 31वां संशोधन (1974) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया।

Ans. — लोकसभा की अधिकतम सदंस्य संख्या 545 निश्चित की गई। इनमें से 543 निर्वाचित व 2 राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत होंगे।

13) 36वां संशोधन (1975) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया था।

Ans. — सिक्किम को भारतीय संघ में 22वें राज्य के रूप में प्रवेश दिया गया था।

14) 37वां संशोधन (1975) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया था।

Ans. — अरुणाचल प्रदेश में व्यवस्थापिका तथा मंत्रिपरिषद् की स्थापना की गई थी।

15) 42वां संशोधन (1976) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया था।

Ans. — इसे ‘लघु संविधान’ (Mini Constitution) की संज्ञा प्रदान की गई है।

-इसके द्वारा संविधान की प्रस्तावना में ‘धर्मनिरपेक्ष’, ‘समाजवादी’ और ‘अखंडता’ शब्द जोड़े गए।
-इसके द्वारा अधिकारों के साथ-साथ कर्तव्यों की व्यवस्था करते हुए नागरिकों के 10 मूल कर्त्तव्य निश्चित किए गए।
-लोकसभा तथा विधानसभाओं के कार्यकाल में एक वर्ष की वृद्धि की गई।
-नीति-निर्देशक तत्वों में कुछ नवीन तत्व जोड़े गए।

16) 44वां संशोधन (1978) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया।

Ans. — संपत्ति के मूलाधिकार को समाप्त करके इसे विधिक अधिकार बना दिया गया।

-लोकसभा तथा राज्य विधानसभाओं की अवधि पुनः 5 वर्ष कर दी गई।

-राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री और लोकसभा अध्यक्ष्ज्ञ के चुनाव विवादों की सुनवाई का अधिकार पुनः सर्वोच्च तथा उच्च न्यायालय को ही दे दिया गया।

-मंत्रिमंडल द्वारा राष्ट्रपति को जो भी परामर्श दिया जाएगा, राष्ट्रपति मंत्रिमंडल को उस पर दोबारा विचार करने लिए कह सकेंगे लेकिन पुनर्विचार के बाद मंत्रिमंडल राष्ट्रपति को जो भी परामर्श देगा, राष्ट्रपति उस परामर्श को अनिवार्यतः स्वीकार करेंगे।

17) 52वां संशोधन (1985) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया।

Ans. — इस संशोधन द्वारा संविधान में दसवीं अनुसूची जोड़ी गई। इसके द्वारा राजनीतिक दल-बदल पर कानूनी रोक लगाने की चेष्टा की गई है।

18) 55वां संशोधन (1986) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया।

Ans. — अरुणाचल प्रदेश को भारतीय संघ के अन्तर्गत राज्य की दर्जा प्रदान की गई।

19) 56वां संशोधन (1987) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया।

Ans. — इसमें गोवा को पूर्ण राज्य का दर्जा देने तथा ‘दमन व दीव’ को नया संघीय क्षेत्र बनाने की व्यवस्था है।

20) 61वां संशोधन (1989) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया।

Ans. — मताधिकार के लिए न्यूनतम आवश्यक आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई।

21) 65वां संशोधन (1990) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया।

Ans. — ‘अनुसूचित जाति तथा जनजाति आयोग’ के गठन की व्यवस्था की गई।

22) 69वां संशोधन (1991) में हुआ था, इस संशोधन में क्या किया गया।

Ans. — दिल्ली का नाम ‘राष्ट्रीय राजधानी राज्य क्षेत्र दिल्ली’ किया गया तथा इसके लिए 70 सदस्यीय विधानसभा तथा 7 सदस्यीय मंत्रिमंडल के गठन का प्रावधान किया गया।

Hard GK Question in Hindi
Hard GK Question in Hindi – सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

New GK in Hindi with Answer – GK Questions in Hindi 2023

1). भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर कौन-सा था?
Answer – हड़प्पा

2). ‘स्वराज मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है’ किसने कहा था?
Answer – बाल गंगाधर तिलक

3). महात्मा गाँधी के राजनीतिक गुरु कौन थे?
Answer – गोपाल कृष्ण गोखले

4). उत्तरी भारत की प्रथम मुस्लिम महिला शासक/दिल्ली पर राज करने वाली प्रथम महिला शासक कौन थी?
Answer – रजिया सुल्तान

5). सिंधु सभ्यता का पत्तननगर (बंदरगाह) कौन-सा था?
Answer – लोथल

6). भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के संस्थापक कौन थे?
Answer – ए.ओ. ह्यूम

7). महात्मा बुद्ध द्वारा दिए गए प्रथम उपदेश को कहा जाता है?
Answer – धर्मचक्रप्रवर्तन

8). किस वेद की रचना गद्य एवं पद्य दोनों में की गई है?
Answer – यजुर्वेद

9). भारत में पहला समाचारपत्र किसने शुरू किया था?
Answer – सैयद अहमद खाँ

10). किसके शासनकाल में बौद्ध धर्म दो भागों-हीनयान तथा महायान में बँट गया?
Answer – कनिष्क

11). लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था?
Answer – इब्राहिम लोदी

12). प्रथम जैन संगीति कहाँ आयोजित की गई थी?
Answer – पाटलिपुत्र

13). दिल्ली के किस सुल्तान को इतिहासकारों ने ‘विरोधों का मिश्रण’ बताया है?
Answer – मुहम्मद-बिन-तुगलक

14). ऋग्वैदिक समाज की सबसे छोटी इकाई क्या थी?
Answer – कुल या परिवार

15). किस शासक के पास एक शक्तिशाली नौसेना थी?
Answer – चोल

16). ‘संकीर्तन प्रथा’ के जन्मदाता कौन थे?
Answer – चैतन्य

17). किस मुगल शासक को ‘आलमगीर’ कहा जाता था?
Answer – औरंगजेब

18). ‘शहीदे आजम’ उपाधि से किसे सम्मानित किया गया?
Answer – भगत सिंह

19). साइमन कमीशन के विरुद्ध प्रदर्शन के दौरान किए गए लाठीचार्ज में किस राजनेता की मृत्यु हो गई?
Answer – लाला लाजपतराय

20). वहाबी आन्दोलन के प्रवर्तक कौन थे?
Answer – सैयद अहमद

2 thoughts on “Hard GK Questions with Answer in Hindi । New GK in Hindi”

Leave a comment