Top100 GK Question in Hindi [PDF] | GK Question and Answer in Hindi 2024

Top 100 GK Question in Hindi [PDF] | GK Question and Answer in Hindi 2024

Top 100 GK Question in Hindi [PDF]: नमस्ते दोस्तों! आज की पोस्ट में हम आपके साथ ‘GK Question and Answer in Hindi 2024’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं। साथ ही इस प्रश्न का PDF file भी दिया गया है, जिसे आप Download कर सकते हैं।

यदि आप government jobs की तैयारी कर रहे हैं, तो Top 100 General Knowledge Question in Hindi के ये प्रश्न आपके लिए बहुत ही ज्यादा उपयोगी साबित हो सकते हैं। हमने इस पोस्ट में Top 100 GK Questions Answers In Hindi PDF के आधार पर प्रश्न उत्तर दिए हैं। जोकि इसमें से कुछ प्रश्न पिछले परीक्षाओं में देखा गया हैं, और ये शायद आगे भी पूछे जा सकता हैं, इसलिए आपको नीचे दिए गए प्रश्न को जरुर पढ़ना चाहिए।

यदि आप प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए Indian Polity, Hindi Grammar, Physics, Chemistry, Static GK, One Liner Questions, Math, General Knowledge, General Science, Indian History, World History, GK and Current Affairs, English Grammar, State Wise GK Notes, Biology, RRB, Group D, UPSC, CGL, IAS, IPS, Railway, Army, Police का PDF Download करना चाहते हों तो, आप यहां से मुफ्त मे GK का PDF file Download कर सकते है।

Click here to pdf download

Top 100 GK Question in Hindi PDF (General Knowledge in Hindi 2024)

इसे पढ़िए :-

वायुमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर 

1). वायुमंडल में सबसे अधिक कौन-सी गैस पायी जाती है?
Answer – नाइट्रोजन

2). वायुमंडल का स्थायी तत्व क्या है?
Answer –  जलवाष्प

3). पृथ्वी का वायुमंडल किसके द्वारा गर्म होता है?
Answer –  विकिरण द्वारा

4). वायुमंडम में कौन-सी अक्रिय गैस सबसे अधिक है?
Answer –  आर्गन

5). कौन-सी गैस ग्रीनहाउस प्रभाव के लिए उत्तरदायी है?
Answer –  कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)

6). सूर्य की तीव्र किरणों से झुलसने में कौन-से गैस हमारी रक्षा करती है?
Answer –  ओजोन

7). भू-पृष्ठ से परावर्तित अवरक्त विकिरण के अवशोषण द्वारा-भू-वायुमंडल में तापमान वृद्धि की क्रिया को क्या कहते हैं?
Answer – ग्रीन हाउस प्रभाव

8). वायुमंडल में नाइट्रोजन की मात्रा कितने % है?
Answer – 78%

9). क्षोभमंडल की धरातल से औसत ऊँचाई कितनी है?
Answer –  14 किमी

10). किस मंडल को संवहनमंडल भी कहा जाता है?
Answer –  क्षोभमंडल

11). पृथ्वी के वायुमंडल का सबसे अधिक घनत्व कहाँ होता है?
Answer –  क्षोभमंडल में

12). वायुमंडल में दैनिक मौसम परिवर्तन किसके कारण होते हैं?
Answer –  क्षोभमंडल के कारण

13). ओजोन परत कहाँ स्थित है?
Answer – समताप मंडल

14). समताप मंडल में ओजोन पर्त का क्या कार्य है?
Answer –  भूतल पर पराबैंगनी विकिरणपात को रोकना

15). दीर्घ रेडियो तरंग पृथ्वी के किस भाग से परावर्तित होती है?
Answer –  आयन मंडल से

16). वायुमंडल में कौन-सा रसायन ओजोन स्तर के अवक्षय का कारण है?
Answer –  क्लोरो-फ्लोरोकर्बन

17). वायुमंडल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90% भाग विद्यमान रहता है?
Answer –  क्षोभमंडल में

18). वायुमंडल का कौन-सा भाग रसायन मंडल का एक भाग है?
Answer –  ओजोन मंडल

19). हवाई जहाज उड़ने के लिए कौन-सा मंडल उपयुक्त है?
Answer –  समताप मंडल

20).  वायुमंडल की निचली परत क्या कहलाती है?
Answer – क्षोभमंडल

प्रमुख देशों और राज्यों के उपनाम

𝟭). सात पहाड़ियों का नगर किसे कहा जाता है?
Answer – रोम

𝟮). पोप का शहर किसे कहा जाता है?
Answer – रोम

𝟯).रक्तवर्ण महिला किसे कहा जाता है?
Answer – रोम को

𝟰). प्राचीन विश्व की साम्रज्ञी किसे कहा जाता है?
Answer – रोम को

𝟱). पश्चिम का बेबीलोन किसे कहा जाता है?
Answer – रोम को

𝟲). ईटरनल सिटी (होली सिटी) किसे कहा जाता है?
Answer – रोम को

𝟳). एंटीलीज का मोती किसे कहा जाता है?
Answer – क्यूबा को

𝟴). शुगर बाऊल ऑफ द वर्ल्ड किसे कहा जाता है?
Answer – क्यूबा

𝟵). गगनचुंबी इमारतों का नगर किसे कहा जाता है?
Answer – न्यूयॉर्क

𝟭𝟬). पर्ल ऑफ दी आरियंट किसे कहा जाता है?
Answer – सिंगापुर

𝟭𝟭). क्वेकट सिटी किसे कहा जाता है?
Answer – फिलाडेल्फिया

𝟭𝟮). हवा वाला शहर/गार्डन सिटी किसे कहा जाता है?
Answer – शिकागो

𝟭𝟯). चीन का शोक किसे कहा जाता है?
Answer -ह्वांगहो नदी (पीली नदी)

𝟭𝟰). निरंतर बहने वाले झरनों का शहर किसे कहा जाता है?
Answer – क्विटो (इक्वेडोर)

𝟭𝟱). हर्मिट किंगडम किसे कहा जाता है?
Answer – कोरिया

𝟭𝟲). लैंड ऑफ मॉर्निंग काम किसे कहा जाता है?
Answer – कोरिया को

𝟭𝟳). लैंड ऑफ द गोल्डेन फ्लीस किसे कहा जाता है?
Answer – ऑस्ट्रेलिया यू

𝟭𝟴). लैंड ऑफ कंगारू किसे कहा जाता है?
Answer -ऑस्ट्रेलिया

𝟭𝟵). लैंड ऑफ गोल्डेन वूल किसे कहा जाता है?
Answer -ऑस्ट्रेलिया

𝟮𝟬). लैंड ऑफ थाउजेंड लेक्स किसे कहा जाता है?
Answer -फिनलैंड

𝟮𝟭). लैंड ऑफ मिडनाइट सन किसे कहा जाता है?
Answer – नार्वे को

𝟮𝟮). भूमध्य सागर का द्वार किसे कहा जाता है?
Answer – जिब्राल्टर

𝟮𝟯. होली लैंड किसे कहते है?
Answer – जेरूसलम (इजराइल)

𝟮𝟰). ग्रेनाइट सिटी किसे कहा जाता है?
Answer -एवरडीन (स्कॉटलैंड)

𝟮𝟱). एम्राल्ड द्वीप किसे कहा जाता है?
Answer – आयरलैंड

𝟮𝟲). नील नदी की देन किसे कहा जाता है?
Answer – मिस्र

𝟮𝟳). एम्पायर सिटी किसे कहा जाता है?
Answer – न्यूयॉर्क

𝟮𝟴). क्वीन ऑफ एड्रियाटिक किसे कहा जाता है?
Answer – वेनिस (इटली)

𝟮𝟵). पूर्व का वेनिस/ अरब की रानी किसे कहा जाता है?
Answer – कोच्ची (भारत)

𝟯𝟬). प्लेग्राउंड ऑफ यूरोप किसे कहा जाता है?
Answer -स्विट्जरलैंड

𝟯𝟭). सूर्योदय का देश किसे कहा जाता है?
Answer – जापान

𝟯𝟮). लौंड ऑफ थंडरबोल्ट किसे कहा जाता है?
Answer – भूटान

𝟯𝟯). सफेद हाथियों का देश किसे कहा जाता है?
Answer – थाईलैंड

𝟯𝟰). लैंड ऑफ दी थाउजैंड ऐलीफैंट्स किसे कहा जाता है?
Answer – लाओस

𝟯𝟱). लिली का देश किसे कहा जाता है?
Answer – कनाडा

𝟯𝟲). नेवर-नेवर लैंड किसे कहा जाता है?
Answer – प्रेयरीज ऑफ नार्थ

𝟯𝟳). हैरिंग पोंड किसे कहा जाता है?
Answer – एटलांटिक महासागर

𝟯𝟴). संसार की छत किसे कहा जाता है?
Answer – पामीर का पठार

𝟯𝟵). वेनिस ऑफ दी वर्ल्ड किसे कहा जाता है?
Answer – स्टॉकहोम (स्वीडन)

𝟰𝟬). गोरों की क्रब किसे कहा जाता है?
Answer – गिनी तट (द. अफ्रीका)

𝟰𝟭). लैंड ऑफ कक्स किसे कहा जाता है?
Answer – स्कॉटलैंड

𝟰𝟮). कॉकपिट ऑफ यूरोप किसे कहा जाता है?
Answer – बेल्जियम

𝟰𝟯). सिटी ऑफ गोल्डेन गेट किसे कहा जाता है?
Answer – सेन फ्रांसिस्को (यूएसए)

𝟰𝟰). स्वप्निल मीनारों वाला शहर किसे कहा जाता है?
Answer – ऑक्सफोर्ड (इंग्लैंड)

𝟰𝟱). दक्षिण का ब्रिटेन किसे कहा जाता है?
Answer – न्यूजीलैंड

𝟰𝟲). अंध महाद्वीप किसे कहा जाता है?
Answer – अफ्रीका

𝟰𝟳). स्वर्णिम पैगोडा का देश किसे कहा जाता है?
Answer – म्यांमार

𝟰𝟴). संसार का रोटी भंडार किसे कहा जाता है?
Answer – प्रेयरीज ऑफ नार्थ अमेरिका

𝟰𝟵). संसार का निर्जनतम द्वीप किसे कहा जाता है?
Answer – त्रिस्तान डी कुन्हा

𝟱𝟬 ). सात टापुओं का नगर किसे कहा जाता है?
Answer – मुंबई (भारत)

Top 100 GK Questions with Answer (100 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर PDF)

1) मानव शरीर की किस ग्रन्थि को ‘मास्टर ग्रन्थि’ कहा जाता है?
Answer – “पीयूषिका”

2) रेखीय संवेग संरक्षण किसके बराबर है?
Answer – “न्यूटन के द्वितीय नियम”

3) सूक्ष्म जीवाणुओं से प्राप्त वे तत्व कौन-से हैं, जिनका उपयोग सूक्ष्म जीवाणुओं को नष्ट करने के लिए किया जाता है?
Answer – “प्रतिजैविक”

4) ऊष्मा गति का प्रथम नियम अवधारणा की पुष्ठि कौन करता है?
Answer – “ऊर्जा संरक्षण”

5) आदर्श गैस की ऊर्जा किस पर आधारित होती है? Answer – “तापमान पर”

6) पेट्रोलियम की गुणवत्ता किससे प्रदर्शित की जाती है? Answer – “ऑक्टेन नम्बर से”

7) वाष्प भट्टी में किससे आयरन ऑक्साइड उपचयित होता है?
Answer – “कार्बन”

8) आप मानव शरीर में उरोस्थि को कहाँ पाएँगे?
Answer – “जाँघ में”

9) भूमि के अपमार्जन में योगदान देने वाला जीव कौन-सा है?
Answer – केंचुआ”

10) सूर्य में कौन-सा तत्व सर्वाधिक मात्रा में रहता है? Answer – “हाइड्रोजन”

11) मानव शरीर के किस भाग में ‘पायरिया’ रोगलगता है? Answer – “दाँत और मसूड़ा”

12) हीरा (Diamond) क्या है?
Answer – “शुद्ध कार्बन का क्रिस्टलीय”

13) लाल रक्त कणिकाएँ कहाँ बनती हैं?
Answer – “अस्थि मज्जा में”

14) शरीर के थर्मोस्टेट (ताप स्थिरांक) का काम करने वाली ग्रन्थि कौन-सी है?
Answer – “हाइपोथैलेमस”

15) पक्षियों के अध्ययन के विज्ञान को क्या कहते हैं? Answer – “आर्निथोलॉजी”

16) प्रसिद्ध ‘विग बैंग थ्योरी’ किस मुख्य सिद्धान्त पर आधारित है?
Answer – “ऊष्मा गतिकी के सिद्धान्त”

17) प्रेशर कुकर में खाना जल्दी क्यों पकता है?
Answer – “बढ़ा हुआ प्रेशर, उबलन बिन्दु (क्वथनांक) बढ़ा देता है”

1) पुच्छल तारा कितने वर्षों बाद दिखाई देता है?
Answer   – 76

2) रेगुलेटर को परिपथ में क्यों जोड़ा जाता है?
Answer  – धारा नियंत्रक का कार्य करने हेतु

3) किस रंग का तरंग धैर्य सबसे अधिक होता है?
Answer   – लाल

4) सभी विद्युत चुंबकीय तरंग एक ही समान चाल से चलती है इसका चालक किसके बराबर है?
Answer – प्रकाश की चाल

5) चंद्रमा तल से आकाश का रंग कैसा दिखाई देता है?
Answer – काला

6) समुद्र की दूरी मापने की इकाई क्या है?
Answer – नॉटिकल मील

7) पराश्रव्य तरंगों का कौन से दो जीव सुन सकते हैं?
Answer – कुत्ता चमगादड

8) ध्वनि की चाल किस माध्यम में सबसे कम होती है?
Answer – गैस

9) लालटेन में बत्ती के सहारे तेल चढ़ने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?
Answer – केशिकत्व

10) जल का अधिकतम घनत्व कितना डिग्री सेंटीग्रेड पर होता है?
Answer – 4 डिग्री

11) ध्वनि ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में कौन परिवर्तित करता है?
Answer – माइक्रोफोन

12) विद्युत ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा में कौन परिवर्तित करता है?
Answer – लाउडस्पीकर

13) निकट दृष्टि दोष में किस लेंस का प्रयोग करते हैं?
Answer – अवतल

14) दूर दृष्टि दोष में किस लेंस का उपयोग करते हैं?
Answer  – उत्तल लेंस

अंतरिक्ष में मानव यात्रा से जुड़े महत्वपूर्ण तथ्य

1) अंतरिक्ष मे जाने वाला पहला इंसान कौन था?
Answer: यूरी गागरिन

2) सर्वप्रथम अंतरिक्ष में उपग्रह भेजने वाला देश कौन है?
Answer: रूस

3) अंतरिक्ष मे जाने वाला पहला स्‍पेस डॉग।
Answer: लाईका

4) अंतरिक्ष मे जाने वाली पहली महिला।
Answer: वेलेन्टिना तरेश्कोवा

5) अंतरिक्ष मे जाने वाला पहला भारतीय कौन थे?
Answer : राकेश शर्मा

6) चांद पर कदम रखने वाला पहला इंसान कौन था?
Answer: नील आर्मस्‍ट्रॉन्‍ग

7) चन्द्रमा पर आदमी भेजने वाला पहला देश कौन है?
Answer: अमेरिका

8) मंगल ग्रह पर चालक रहित अंतरिक्षयान भेजने वाला पहला देश ।
Answer: अमेरिका

9) भारत का प्रथम चालक रहित विमान ।
Answer: लक्ष्य

10) चन्द्रमा की परिक्रमा करने वाला पहला अंतरिक्ष यान
Answer: लूना-10

11) मंगल ग्रह पर उतरने वाला पहला अंतरिक्ष यान ।
Answer: वाइकिंग-1

12) चन्द्रमा पर उतरने वाला पहला चालक युक्त अंतरिक्षयान ।
Answer: ईगल

13) चन्द्रमा पर मानव को पहुचाने वाला यान ।
Answer: अपोलो-11

14) अंतरिक्ष मे भेजे जाने वाला प्रथम स्‍पेस शटल।
Answer : कोलंबिया

15) सबसे अधिक उम्र का अंतरिक्ष यात्री ।
Answer: कार्ल जी हैनिजे

16) सबसे कम उम्र का अंतरिक्ष यात्री।
Answer : गेरेमान तितोब

17) अंतरिक्ष में जाने वाली प्रथम टीचर।
Answer : शेरिन क्रिस्टा मेकोलिफ (अमरिका)

18) अंतरिक्ष में जाने वाली पहली अमेरिकी महिला।
Answer : सैली राइड

19) अंतरिक्ष में विचरण करने वाली पहली महिला
Answer: श्वेतलाना सेवित्स्काया

20) प्रथम भारतीय महिला अंतरिक्ष यात्री कौन थी?
Answer: कल्पना चावला

21) सबसे अधिक दिनों तक अंतरिक्ष मे रहने वाला यात्री ।
Answer: वलेरी पोल्याकोव

22) दो बार अंतरिक्ष मे जाने वाला पहला यात्री।
Answer : कर्नल ब्लादीमीर कोमारोव

23) अंतरिक्ष यान से बाहर निकलने वाला पहला व्यक्ति।
Answer : एलैक्सी लियोनोव

Leave a comment