400 GK Question Answer । VVI GK Question in Hindi

400 GK Question Answer । VVI GK Question in Hindi

नमस्ते दोस्तों! आज की पोस्ट में हम आपके साथ ‘400 GK Question Answer । VVI GK Question in Hindi’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं। साथ ही इस प्रश्न का PDF file भी दिया गया है, जिसे आप Download कर सकते हैं।

यदि आप government jobs की तैयारी कर रहे हैं, तो VVI GK Question in Hindi  के ये प्रश्न आपके लिए बहुत ही ज्यादा उपयोगी साबित हो सकते हैं। हमने इस पोस्ट में जीके के 400 Question Answer in Hindi के आधार पर प्रश्न उत्तर दिए हैं। जोकि सारे के सारे vvi questions दिया गया है इसमें से कुछ प्रश्न पिछले परीक्षाओं में देखा गया हैं और ये शायद आगे भी पूछे जा सकता हैं, इसलिए आपको नीचे दिए गए प्रश्न को जरुर पढ़ना चाहिए।

यदि आप प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए GK Question Answer in Hindi, SSC GK Questions in Hindi, UPSC GK Questions etc. exam के GK Questions in Hindi का PDF Download करना चाहते हों तो, आप यहां से मुफ्त मे GK का PDF file Download कर सकते है।

PDF File: Download

VVI GK Question in Hindi
अर्थशास्त्र से सम्बन्धित: VVI GK Question in Hindi

इसे पढ़िए :-

—===भारत सरकार की महत्वपूर्ण योजनाएं===—

1). नीति आयोग योजना कब लागू हुआ?
Answer – 1 जनवरी 2015
2). ह्रदय योजना कब लागू हुआ?
Answer -21 जनवरी 2015 को
3). बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओं
Answer -22 जनवरी 2015 को
4). सुकन्या समृद्धि योजना
Answer -22 जनवरी 2015 को
5). मुद्रा बैंक योजना कब लागू हुआ?
Answer -8 अप्रैल 2015 को
6). प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना कब लागू हुआ?
Answer – 9 मई 2015 को
7). अटल पेंशन योजना कब लागू हुआ?
Answer – 9 मई 2015 को
8). प्रधानमंत्री जीवन ज्योति योजना
Answer – 9 मई 2015
9). उस्ताद योजना (USTAD)
Answer -14 मई 2015
10). प्रधानमंत्री आवास योजना कब आया?
Answer – 25 जून 2015
11). अमरुत योजना(AMRUT)
Answer – 25 जून 2015 को
12). स्मार्ट सिटी योजना कब लागू हुआ?
Answer – 25 जून 2015
13). डिजिटल इंडिया मिशन
Answer -1 जुलाई 2015
14). स्किल इंडिया मिशन योजना कब लागू हुआ?
Answer -15 जुलाई 2015
15). दीनदयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना
Answer -25 जुलाई 2015
16). नई मंजिल
Answer – 8 अगस्त 2015
17). सहज योजना कब लागू हुआ?
Answer – 30 अगस्त 2015
18). स्वावलंबन स्वास्थ्य योजना कब लागू हुआ?
Answer – 21 सितंबर 2015
19). मेक इन इंडिया योजनाकब लागू हुआ?
Answer – 25 सितंबर 2015
20). इमप्रिण्ट इंडिया योजना कब लागू हुआ?
Answer – 5 नवंबर 2015
21). स्वर्ण मौद्रीकरण योजना कब लागू हुआ?
Answer -5 नवंबर 2015
22). उदय योजना (UDAY)
Answer -5 नवंबर 2015
23). वन रैंक वन पेंशन योजना कब लागू हुआ?
Answer – 7 नवंबर 2015
24). ज्ञान योजना कब लागू हुआ?
Answer – 30 नवंबर 2015
25). किलकारी योजना कब लागू हुआ?
Answer -25 दिसंबर 2015
26). नगामि गंगे, अभियान का पहला चरण आरंभ Answer – 5जनवरी 2016
27). स्टार्ट अप इंडिया योजना कब लागू हुआ?
Answer – 16 जनवरी 2016
28). प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना कब लागू हुआ?
Answer – 18 फरवरी 2016
29). सेतु भारतम परियोजना कब लागू हुआ?
Answer – 4 मार्च 2016
30). स्टैंड अप इंडिया योजना
Answer – 5 अप्रैल 2016
31). ग्रामोदय से भारत उदय अभियान योजना कब लागू हुआ?
Answer – 14अप्रैल 2016
32). प्रधानमंत्री अज्वला योजना कब लागू हुआ?
Answer – 1 मई 2016
33). प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना कब लागू हुआ?
Answer – 31 मई 2016
34). राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन योजना कब लागू हुआ?
Answer -1 जून 2016
35). नगामी गंगे कार्यक्रम योजना कब लागू हुआ?
Answer – 7 जुलाई 2016
36). गैस फॉर इंडिया
Answer -6 सितंबर 2016
37). उड़ान योजना कब लागू हुआ?
Answer – 21 अक्टूबर 2016
38). सौर सुजला योजना कब लागू हुआ?
Answer -1 नवंबर 2016
39). प्रधानमंत्री युवा योजना कब लागू हुआ?
Answer -9 नवंबर 2016
40). भीम एप
Answer – 30 दिसंबर 2016
41). भारतनेट परियोजना फेज
Answer – 2 -19 जुलाई 2017
42). प्रधानमंत्री वय वंदना योजना कब लागू हुआ?
Answer -21 जुलाई 2017
43). आजीविका ग्रामीण एक्सप्रेस योजना कब लागू हुआ?
Answer -21 अगस्त 2017
44). प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना कब लागू हुआ?
Answer – सौभाग्य -25 सितंबर 2017
45). साथी अभियान कब लागू हुआ
Answer -24 अक्टूबर 2017
46). दीनदयाल स्पर्श योजना कब लागू हुआ?
Answer – 3 नवंबर 2017

Today GK Question in Hindi #genral knowledge GK

1). विद्युत अपघटन में कौन सा नियम लागू होता है ?
Answer – फैराडे का नियम

2). ध्वनि किस रूप में यात्रा करती है ?
Answer- अनुदैर्ध्य तरंगों के रुप मे

3).सोनार मुख्यता किसके द्वारा उपयोग किया जाता है ?
Answer -समुद्री यात्रियों के द्वारा

4). सूर्य में नाभिकीय ईंधन क्या है ?
Answer – हीलियम

5). मानव शरीर की सबसे बड़ी कोशिका कौन सी है?
Answer –  स्नायु कोशिका

6). रेडियोधर्मिता की खोज किसने की ?
Answer – हेनरी बेकुरल ने

7). फलों के अध्ययन को क्या कहते हैं ?
Answer –  पोमोलॉजी

8). नाशपाती का कौन सा भाग खाया जाता है ?
Answer – गूदेदार पुष्पासन

9). मधुमेह डायबिटीज मैं कौन सा अंग प्रभावित होता है ?
Answer – अग्नाशय

10). दूर दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति की स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी है ?
Answer –  25 सेंटीमीटर

11). कौन-सा एक जल संक्रामक रोग है ?
Answer – हैजा

12). वायुमंडल मैं बादलों के तैरने का क्या कारण है ?
Answer – कम घनत्व

13). ओम किसकी इकाई है ?
Answer –  प्रतिरोध की

14). बेवर किसकी इकाई है ?
Answer-  चुंबकीय फ्लक्स की

15). ध्वनि की तीव्रता मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?
Answer –  ऑडियो मीटर

16). पोजिट्रॉन की खोज किसने की ?
Answer – एंडरसन

17). रेबीज के टीके की खोज किसने की?
Answer –  लुई पाश्चर

18). वॉशिंग मशीन की कार्यप्रणाली किस सिद्धांत पर आधारित है ?
Answer –  अपकेंद्रण

19). आधुनिक आवर्त सारणी किस पर आधारित है ?
Answer – परमाणु क्रमांक पर

20). नाइट्रोजन यौगिकीकरण के लिए कौन सी फसल सहायक है ?
Answer – बींस की

अर्थशास्त्र से सम्बन्धित: 400 VVI GK Question in Hindi

1) भारत में किस तरह की अर्थव्यवस्था है?
Answer -मिश्रित

2) मिश्रित अर्थव्यवस्था किसका उल्लेख करती है?
Answer – सार्वजनिक और निजी क्षेत्र दोनों का सहअस्तित्व

3) भारत की कुल श्रम शक्ति का लगभग कितना भाग कृषि में लगा हुआ है?
Answer – 52%

4) छिपी हुई या अदृश्य बेरोजगारी क्या है?
Answer – सीमान्त भौतिक उत्पादकता शून्य होती है

5) राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ अवस्थित है? Answer – हैदराबाद

6) संरचनात्मक बेरोजगारी का कारण है!
Answer – अपर्याप्त उत्पादन क्षमता

7)वैश्वीकरण (globalisation) का अर्थ है!
Answer – वित्तीय बाजार का एकीकरण

8) अन्त्योदय कार्यक्रम का उद्देश्य था!
Answer – गरीबों में सबसे अधिक गरीब की मदद करना

9) गरीबी रेखा के नीचे जनसंख्या का न्यूनतम प्रतिशत अंकित है!
Answer – जम्मू-कश्मीर में

10) किस राज्य को अत्यधिक कुपोषण के कारण ‘भारत का इथोपिया’ कहा गया?
Answer – मध्य प्रदेश को

11) वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट किसका वार्षिक प्रकाशन है? Answer – I.B.R.D.

12) मानव विकास सूचकांक (HDI)किस अर्थशास्त्री की देन है?
Answer – महबूब-उल-हक

13) मानव विकास सूचकांक में सम्मिलित होता है?
Answer – US डॉलर में प्रति व्यक्ति राष्ट्रीय आय

14) UNDP की मानव विकास रिपोर्ट में भारत को किस श्रेणी में रखा गया?
Answer – मध्यम मानव विकास श्रेणी

15) शैक्षिक विकास सूचकांक (फरवरी 2011) के अनुसार भारत के चार उच्चतम स्थान वाले राज्य हैं।
Answer – केरल, तमिलनाडु, पजाब, महाराष्ट्र

16) बन्द अर्थव्यवस्था से आप क्या समझते है?
Answer – आयात-निर्यात बंद

17) भारत में प्रच्छन्न बेरोजगारी सामान्यत: दिखायी देती है।
Answer – कृषि क्षेत्र में

18) भारत के किस राज्य में गरीबों का प्रतिशत सबसे अधिक है?
Answer – ओडिशा

19) भारत में निर्धनता के स्तर का आकलन किया जाता है।
Answer – परिवार के उपभोग व्यय के आधार पर

20) कौन-सा असमानता घटाने का उपाय नहीं है?
Answer – अर्थव्यवस्था का उदारीकरण

21) वह सत्य होगा कि भारत को परिभाषित किया जाये ।
Answer – एक श्रम आधिक्य वाली अर्थव्यवस्था के रूप में

22) अल्पविकसित देशों में गरीबी का मुख्य कारण है?
Answer – आय में असमानता

23) कौन-सा मानव विकास सूचकांक में शामिल नहीं है? Answer – सामाजिक असमानता

24) भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत किसको कहा जाता है?
Answer – डॉ. मनमोहन सिंह

25) मानव विकास सूचकांक किसने बनाया था?
Answer – UNDP

26) तेंदुलकर समिति ने भारत में गरीबी रेखा के नीचे की जनसंख्या का प्रतिशत कितना आकलित किया गया है? Answer – 37.2%

27)  किस अर्थव्यवस्था में क्षेत्रों को सार्वजनिक और निजी में किस आधार पर वर्गीकृत किया गया है?
Answer – उद्यमों का स्वामित्व

इतिहास से सम्बन्धित महत्वपूर्ण जीके के प्रश्नोत्तर । 400 Important GK Question Answer

1). कौन ‘लोहितवादी’ के उपनाम से प्रसिद्ध हुए?
Answer– गोपाल हरि देशमुख

2). 1857 के विद्रोह के समय जगदीशपुर में विद्रोहियों का नेतृत्व किसने किया था?
Answer – कुँवर सिंह ने

3). सल्तनत काल में ‘दार-उल-शफा’ क्या होता था?
Answer – चिकित्सालय

4). ‘दीवान-ए-अमीर कोही’ नामक विभाग, जो कृषि से सम्बन्धित था, किसने स्थापित किया था?
Answer – मुहम्मद बिन तुगलक ने

5). अकबर ने सर्वप्रथम दक्षिण भारत के किस राज्य पर आक्रमण किया था?
Answer – अहमदनगर पर

6). पानीपत के तृतीय युद्ध के समय पेशवा कौन था?
Answer – बालाजी बाजीराव

7). विक्रमशिला महाविहार की स्थापना किस वंश के शासकों द्वारा करवाई गई थी?
Answer – पालवंश के शासकों द्वारा

8). तमिल में ‘तोलकाप्पियम’ किस विषय से सम्बन्धित पुस्तक है?
Answer – तमिल व्याकरण से

9). देवी गायत्री को सम्बोधित गायत्री मंत्र किस ग्रंथ में है?
Answer – ऋग्वेद संहिता में

10). औरंगजेब ने किस सिख गुरु को फाँसी दी?
Answer –गुरु तेगबहादुर को

General Science important Questions

1). ब्लड कैंसर’ को आमतौर पर किस नाम से जाना जाता है ?
Answer – ल्यूकेमिया

2). कैंसर के उपचार में किसका प्रयोग किया जाता है ?
Answer – कीमोथेरेपी

3). ‘मलेरिया परजीवी की कौन-सी अवस्था संक्रामक है ?
Answer – स्पोरोजोआइट

4). प्रोटीन ऊर्जा कुपोषण का परिणाम है ?
Answer – मरास्मस

5). लेप्रोसी बेसिलस की खोज किसने की थी ?
Answer – हेन्सेन

6). थैलासेमिया रोग प्रभावित करता है ?
Answer – खून

7). निद्रालु व्याधि रोग की वाहक है ?
Answer – सेटसी मक्खी

8).15. प्लाज्मा में जल का % होता है?
Answer – 90%

9). एक ग्लास पानी पीने से कितनी कैलोरी मिलती है?
Answer – शून्य

10). एन्जाइम एक होता है?
Answer – प्रोटीन

11). गोल्डन चावल किसका प्रचुरतम स्त्रोत है ?
Answer – विटामिन ए

12). रतौंधी रोग किस विटामिन की कमी से होता है?
Answer – विटामिन ए

13). सबसे अधिक प्रोटीन पाया जाता है ?
Answer – सोयाबिन दाल

14). किसी खिलाड़ी को तत्काल ऊर्जा के लिए दिया जाता है ?
Answer – ग्लूकोज

15). मानव शरीर में खून के शुद्धीकरण को कहा जाता है ?
Answer – डायलेसिस