जीके का टशन: GK Question Answer Quiz in Hindi

जीके का टशन: GK Question Answer Quiz in Hindi

नमस्ते दोस्तों! आज की पोस्ट में हम आपके साथ ‘जीके का टशन: Question Answer Quiz in Hindi’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं। साथ ही इस प्रश्न का PDF file भी दिया गया है, जिसे आप Download कर सकते हैं।

यदि आप government jobs की तैयारी कर रहे हैं, तो Question Answer Quiz in Hindi with Answers के ये प्रश्न आपके लिए बहुत ही ज्यादा उपयोगी साबित हो सकते हैं। हमने इस पोस्ट में GK Question Answer Quiz in Hindi PDF के आधार पर प्रश्न उत्तर दिए हैं। जोकि इसमें से कुछ प्रश्न पिछले परीक्षाओं में देखा गया हैं और ये शायद आगे भी पूछे जा सकता हैं, इसलिए आपको नीचे दिए गए प्रश्न को जरुर पढ़ना चाहिए।

यदि आप प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए GK Question Answer in Hindi PDF, SSC GK Questions in Hindi, UPSC GK Questions etc. exam के GK Questions in Hindi का PDF Download करना चाहते हों तो, आप यहां से मुफ्त मे GK का PDF file Download कर सकते है।

PDF Download: Click here 

GK Question Answer Quiz in Hindi । GK Quiz – Hindi GK

Question Answer Quiz in Hindi
GK Question Answer Quiz in Hindi PDF Download

इसे पढ़िए :-

1). प्रकाश की गति किसके बीच से जाते हुए न्यूनतम होती है?

Answer. कांच

2). किसी तारे के रंग से पता चलता है, उसके
Answer. ताप का

3). उचित रीति से कटे हीरे की असाधारण चमक का आधारभूत कारण यह है  कि।
Answer. उसका अति उच्च अपवर्तन सूचकांक होता है

4). धूप के चश्मे की क्षमता होती है?
Answer. डायोप्टर

5). जिस सिद्धान्त पर ऑप्टिकल फाइबर काम करता है, उसे कहते हैं।
Answer. पूर्ण आन्तरिक परावर्तन

6). क्षितिज के समीप सूर्य एवं चन्द्रमा के दीर्घ वृत्ताकार दिखायी देने का कारण  है?
Answer. अपवर्तन

7). श्वेत प्रकाश को नली में कैसे पैदा करते हैं?
Answer. तन्तु को गर्म करके

8).  किसी अपारदर्शी वस्तु का रंग उस रंग के कारण होता है, जिसे वह।
Answer. परावर्तित करता है।

9). पानी में लटक कर बैठे हुए व्यक्ति को उसका पैर मुड़ा हुआ और छोटा दिखायी पड़ता है?
Answer. अपवर्तन के कारण

10). जब एक काम्पेक्ट डिस्क (CD) सूर्य के प्रकाश में देखी जाती है तो इन्द्रधनुष के समान रंग दिखायी देते हैं। इसकी व्याख्या की जा सकती है?
Answer. अपवर्तन, विवर्तन एवं पारगमन की परिघटना के आधार पर

#उपकरण (यंत्र) और उनके उपयोग

1) एक्सिलरोमीटर (Accelerometer) किसके वृद्धि दर को मापने में उपयोग किया जाता है!
Answer:  वाहन की चाल की वृद्धि दर को मापने में

2) एक्युमुलेटर (Accumulator) यंत्र जिसमे काम आता है?
Answer: विद्युत् ऊर्जा को संचित करने में

3) एक्टिनोमीटर (Actinometer) यंत्र का क्या काम होता है?
Answer: सूर्य किरणों की तीव्रता का निधरिण करने में।

4) एयरोमीटर (Aerometer) यंत्र का क्या काम होता है?
Answer: वायु तथा गैसों के भार तथा घनत्व मापने में।

5) अल्टीमीटर (Altimeter) यंत्र का क्या काम होता है? Answer: विमानों की ऊँचाई मापने में।

6) अमीटर (Ammeter) यंत्र का क्या काम होता है? Answer: विद्युत्-धारा को एम्पियर में मापने का।

7) एनिमोमीटर (Anemometer) यंत्र का क्या काम होता है?
Answer: वायु की शक्ति और गति मापने में।

8) एपिकायस्कोप (Apicoiscope) यंत्र का क्या काम होता है?
Answer: अपारदर्शी चित्रों को पर्दे पर दिखाने में।

9) ऑडियोमीटर (Audiometer) यंत्र का क्या काम होता है?
Answer: ध्वनि की तीव्रता मापने हेतु।

10) ऑडियोफोन (Audiophone) यंत्र का क्या काम होता है?
Answer: सुनने में सहायता के लिये कान में लगाया जाता है।

11) औरिस्कोप (Auriscope) यंत्र का क्या काम होता है?
Answer: कान के आंतरिक भाग के निरीक्षण के लिए।

12) एवोमीटर (Avometer) यंत्र का क्या काम होता है?
Answer: रेडियो में उत्पन्न दोष का पता लगाने में।

13) बैरोग्राफ (Barograph) यंत्र का क्या काम होता है? Answer: वायुमंडलीय दाब में होने वाले परिवर्तन का ग्राफ अंकित करने में।

14) बैरोमीटर (Barometer) यंत्र का क्या काम होता है?Answer: वायुमंडलीय दाब मापने में

15) बिनोकुलअर्स (Binoculars) यंत्र का क्या काम होता है?
Answer: वस्तुओं को आवर्द्धित कर दिखाने में

16) बोलोमीटर (Bolometer) यंत्र का क्या काम होता है?
Answer: ऊष्मीय विकिरण मापने में

17) कैलीपर्स (Callipers) यंत्र का क्या काम होता है?
Answer: बेलनाकार वस्तुओं के अंदर तथा बाहर का व्यास मापने में।

18) कैलोरीमीटर (Calorimeter) यंत्र का क्या काम होता है?
Answer: ऊष्मा की मात्रा मापने में

19) कारबुरेटर (Carburator) यंत्र का क्या काम होता है?
Answer: अन्तःदहन पेट्रोल इंजनों में प्रयुक्त उपकरण

20) कार्डियोग्राम (Cardiogram) यंत्र का क्या काम होता है?
Answer: मनुष्य की हृदय गति को मापने में।

21) कार्डियोग्राफ (Cardiograph) यंत्र का क्या काम होता है?
Answer: हृदय की गति को अभिलिखित करने में

22) कैथेटोमीटर (Cathetometer) यंत्र का क्या काम होता है?
Answer: वैज्ञानिक प्रयोगों में ऊँचाई, स्तर आदि मापने में।

23) कैथोड किरण नली (Cathode Ray Tube) यंत्र का क्या काम होता है?
Answer: इलेक्ट्रॉन आदि के उत्सर्जन में काम आने वाला नलीनुमा उपकरण

24) क्रोनोमीटर (Chronometer) यंत्र का क्या काम होता है?
Answer: पानी के जहाजों में सही समय ज्ञात करने में।

25) कम्यूटेटर (Commutator) यंत्र का क्या काम होता है?
Answer: विद्युत् प्रवाह की दिशा को बदलने वाला उपकरण / AC को DC में बदलने में।

#भारत के प्रमुख दर्रे

1). काराकोरम दर्रा कहां इस्थित है?
Answer – जम्मू-कश्मीर में

2). जोजिला दर्रा कहां इस्थित है?
Answer – जम्मू-कश्मीर में

3). पीरपंजाल दर्रा कहां इस्थित है?
Answer – जम्मू-कश्मीर

4). बनिहाल दर्रा कहां इस्थित है?
Answer – जम्मू-कश्मीर में

5). बुर्जिल दर्रा कहां इस्थित है?
Answer –  जम्मू- कश्मीर में

6). शिपकीला दर्रा कहां इस्थित है?
Answer – हिमाचल प्रदेश में

7). रोहतांग दर्रा कहां इस्थित है?
Answer – हिमाचल प्रदेश में

8). बड़ालाचा दर्रा कहां इस्थित है?
Answer – हिमाचल प्रदेश में

9). लिपुलेख दर्रा कहां इस्थित है?
Answer – उत्तराखण्ड में

10). माना दर्रा कहां इस्थित है?
Answer- उत्तराखण्ड में

11). नीति दर्रा कहां इस्थित है?
Answer – उत्तराखण्ड में

12). नाथूला दर्रा कहां इस्थित है?
Answer –  सिक्किम

13). जैलेप्ला दर्रा कहां इस्थित है?
Answer – सिक्किम में

14). बोम्डिला दर्रा कहां इस्थित है?
Answer – अरुणाचल प्रदेश में

15). यांग्याप दर्रा कहां इस्थित है?
Answer – अरुणाचल प्रदेश में

16). दिफू दर्रा कहां इस्थित है?
Answer – अरुणाचल प्रदेश में

17). तुजु दर्रा कहां इस्थित है?
Answer – मणिपुर में

#सम्पूर्ण भूगोल के टॉप वन लाइनर 20 लुसेंट पर आधारित अति महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

1). भारत का कौन-सा केंद्र शासित प्रदेश ऐसा है कि इसके चार जिले हैं, लेकिन इसके किसी भी जिले की सीमा इसके किसी अन्य जिले की सीमा से नहीं लगती है ?
Answer – पुडुचेरी

2). झीलों के अध्ययन को क्या कहा जाता है ?
Answer – लिम्नोलॉजी

3). कुल्लू घाटी किसके बीच स्थित है ?
Answer – धौलाधार और पीर पंजाली

4). पिपली घाट दर्रे के किस पहाड़ी भाग में है ?
Answer – अरावली

5). किस हिमालयी चोटी को सागरमाथा भी कहा जाता है ?
Answer – माउंट एवरेस्ट

6). गैडविन ऑस्टिन क्या है ?
Answer – एक चोटी

7). ग्रेटर हिमालय का दूसरा नाम क्या है ?
Answer – हिमाद्री

8). जो नागा टीबा और महाभारत पर्वत श्रृंखलाओं में शामिल है ?
Answer – निम्न हिमालय

9). सह्याद्री पर्वत श्रृंखला के अन्य नाम क्या है ?
Answer – पश्चिमी घाट

10). भारत का सबसे ऊँचा पठार कौन-सा है ?
Answer – लद्दाख का पठार

11). बगान कृषि का उत्पादन कौन करता है ?
Answer – गैर-खाद्य फसलें

12). भारत में फसलों का क्षेत्रफल कितना है ?
Answer – खाद्यान्न के क्षेत्रफल का 60 से 70 प्रतिशत

13). जूट उत्पादन में सर्वाधिक प्रचुर क्षेत्र कौन से है ?
Answer – पश्चिम बंगाल

14). भारत में जूट का सर्वाधिक क्षेत्रफल कहाँ है ?
Answer – पश्चिम बंगाल

15). हरित क्रांति शब्द का प्रयोग किस उच्च उत्पादन को इंगित करने के लिए किया गया है ?
Answer – प्रति हेक्टेयर कृषि उत्पादकता में वृद्धि करके।

16). हरित क्रांति किन राज्यों में सर्वाधिक सफल रही ?
Answer – पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश में

17). हरित क्रांति का संबंध किस फसल से है ?
Answer – गेहूँ

18). HYV कार्यक्रम को भारत में और क्या कहा जाता है ?
Answer – नई कृषि नीति

19). भारत के किस राज्य को चावल का कटोरा कहा जाता है ?
Answer – आंध्र प्रदेश

20). ऑपरेशन फ्लड किससे संबंधित है ?
Answer – दुग्ध उत्पादन