GK Question and Answer Option Types in Hindi । GK MCQ Question in Hindi

GK Question and Answer Option Types in Hindi । GK MCQ Question in Hindi

अगर आप GK Question with Option in Hindi या MCQ Type GK Question खोज रहे है तो आप बिलकुल सही जगह पे आए हैं क्योंकि यहां आपको जीके क्वेश्चंस के साथ साथ उसका चार ऑप्शन भी दिया गया है फिर उसका सही जवाब। जिसे आप कही भी यूज कर सकते हैं।

नमस्ते दोस्तों! आज की पोस्ट में हम आपके साथ ‘GK Question and Answer Option Types in Hindi । GK MCQ Question in Hindi’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं। साथ ही इस प्रश्न का PDF file भी दिया गया है, जिसे आप Download कर सकते हैं।

यदि आप government jobs की तैयारी कर रहे हैं, तो GK Question in Hindi के ये प्रश्न आपके लिए बहुत ही ज्यादा उपयोगी साबित हो सकते हैं। हमने इस पोस्ट में General Knowledge Question । GK MCQ in Hindi के आधार पर प्रश्न उत्तर दिए हैं। जोकि इसमें से कुछ प्रश्न पिछले परीक्षाओं में देखा गया हैं और ये शायद आगे भी पूछे जा सकता हैं, इसलिए आपको नीचे दिए गए प्रश्न को जरुर पढ़ना चाहिए।

यदि आप प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए Indian Polity, Hindi Grammar, Physics, Chemistry, Static GK, One Liner Questions, Math, General Knowledge, General Science, Indian History, World History, GK and Current Affairs, English Grammar, State Wise GK Notes, Biology, RRB, Group D, UPSC, CGL, IAS, IPS, Railway, Army, Police का PDF Download करना चाहते हों तो, आप यहां से मुफ्त मे GK का PDF file Download कर सकते है।

Railway Exam: की तैयारी कैसे करें

GK Question Answer with Option in Hindi

1) मानव पेट में कौन सा अम्ल पाया जाता है?
A) हाइड्रोक्लोरिक
B) फॉस्फोरिक
C) एचसीएल
D) नाइट्रिक एसिड
Answer – एचसीएल

2) टाइन्डल प्रभाव क्या है?
Answer – टाइन्डॉल का प्रभाव कोलाइड में कणों द्वारा या बहुत बारीक आलंबन में होता है।

3) 1 GB = ___MB
A) 1000
B) 1200
C) 1100
D) 10124
Answer – 1024

4) “इंकलाब जिंदाबाद” का नारा किसने दिया?
A) ड. राजेन्द्र प्रसाद
B) महात्मा गांधी
C) भगत सिंह
D) ड. लोहिया
Answer – भगत सिंह

5) भारत में पहला रेडियो प्रसारण कब हुआ?
A) मई 1923
B) जून 1823
C) मई 1743
D) जून 1923
Answer – जून 1923

6) 1977 में भारत के पीएम कौन थे?
A) राहुल गांधी
B) इंदिरा गांधी
C) अटल बिहारी वाजपेई
D) मोरारजी देसाई और इंदिरा गांधी
Answer – मोरारजी देसाई और इंदिरा गांधी

7) रबर की कठोरता को बढ़ाने के लिए किस प्रक्रिया का उपयोग किया जाता है?
A) वल्कनीकरण
B) संयोजन अभिक्रिया
C) वल्कनीकरण
D) विस्थापन अभिक्रिया
Answer – वल्कनीकरण

8) INC का पहला मुस्लिम निदेशक कौन है?
A) मूसा तैयबजी
B) बदरुद्दीन तैयबजी
C) यूसुफ़ तैयबजी
D) अय्यूब तैयबजी
Answer – बदरुद्दीन तैयबजी

9) UNO में कितने सदस्य हैं?
A) 183
B) 209
C) 100
D) 193
Answer – 193

10) भारत का सबसे स्वच्छ शहर कौन सा है?
A) इंदौर
B) दिल्ली
C) पटना
D) देहरादून
Answer – इंदौर

11) “मैं हिंदू क्यों हूं” पुस्तक किसने लिखी है?
A) शशि थरूर
B) शशि अय्यार
C) महंत श्री कृष्ण
D) राम धारी सिंह दिनकर
Answer – शशि थरूर

12) किस फिल्म ने 2018 में ऑस्कर पुरस्कार जीता?
A) राजा राम
B) पानी की आकृति
C) चिठ्ठी
D) बॉर्डर
Answer – पानी की आकृति

13) भारत में मानवाधिकार आयोग की स्थापना कब की गई थी?
A) 12 अक्टूबर, 1839
B) 12 अक्टूबर, 1973
C) 12 अक्टूबर, 1993
D) 12 अक्टूबर, 1893
Answer – 12 अक्टूबर, 1993

14) हंसने वाली गैस क्या है?
A) हैलोजन
B) कार्बन डाइऑक्साइड
C) नाइट्स आक्साइड
D) हीलियम
Answer – नाइट्रस ऑक्साइड

15) TCP / IP का पूर्ण रूप क्या है?
A) ट्रांसपोर्ट कंट्रोल प्रोटोकॉल / इंटरनेट प्रोटोकॉल
B) ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल / इंटरनेट प्रोटोकॉल
C) टुलाइन कंट्रोल प्रोटोकॉल / इंटरनेट प्रोटोकॉल
D) ट्रैक कंट्रोल प्रोटोकॉल / इंटरनेट प्रोटोकॉल
Answer – ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल / इंटरनेट प्रोटोकॉल

16) किडनी के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
A) नेफ्रोलॉजी
B) सैफ्रनोलाजी
C) मेनिलाजी
D) कार्डियोलाजी
Answer – नेफ्रोलॉजी

17) अफीम पोस्ता का वैज्ञानिक नाम क्या है?
A) कमेलियोनिदे
B) पापावर सोमनिफरम
C) ट्रिटिकम ड्यूरम
D) ऐल्कॉहॉल
Answer – पापावर सोमनिफरम

18) रक्त परिसंचरण के लिए हृदय का कौन सा भाग जिम्मेदार है?
A) लुंपा कोढ़
B) काम सेंट्रोडर
C) वाम वेंट्रिकल
D) एट्रिआ
Answer – वाम वेंट्रिकल

19) सैंधववासी मिठास के लिए किस वस्‍तु का प्रयोग करते थे?
A) शहद ka
B) गुड़ का
C) गन्ने का
D) दूध का
Answer – शहद का

20) ऋग्‍वेद में अघन्‍य शब्‍द किस पशु के लिए प्रयोग किया गया है?
A) कुत्ता
B) गाय
C) पक्षी
D) हाथी
Answer – गाय ।

21) सिकन्‍दर महान ने भारत पर आक्रमण कब किया था?
A) 326 ई. पू.
B) 1300 ई. पू.
C) 872 ई. पू.
D) 695 ई. पू.
Answer – 326 ई. पू.

22) भारत में सिकन्‍दर का मुख्‍य युद्ध किस के साथ हुआ था?
A) लक्ष्मी बाई के साथ
B) छत्रपति शिवाजी के साथ
C) पोरस के साथ
D) अशोक के साथ
Answer – पोरस के साथ

1) निम्नलिखित में से कौन सा संगठन बच्चों के कल्याण के लिए काम करता है?
A) RSS
B) यूनिसेफ
C) अक्षय पात्र फाउण्डेशन
D) मानवाधिकार एक्शन फोरम
Answer –  यूनिसेफ

2) उपयोगकर्ता और कंप्यूटर के बीच का इंटरफ़ेस का कार्य कौन करता है?
A) माउस
B) केवल
C) सीपीयू
D) ऑपरेटिंग सिस्टम
Answer – ऑपरेटिंग सिस्टम

3) “मुदुमलाई नेशनल पार्क” किस राज्य में स्थित है?
A) तमिलनाडु
B) बिहार
C) केरल
D) उत्तराखंड
Answer – तमिलनाडु, भारत

5) K2 पर्वत की ऊंचाई कितनी है?
A) 1756 मीटर
B) 8672 मीटर
C) 1892 मीटर
D) 8611 मीटर
Answer – 8611 मीटर

6) कौन सी संस्था स्वास्थ्य से संबंधित है?
A) WHO
B) IHO
C) विश्व स्वास्थ्य संगठन
D) KHO
Answer – विश्व स्वास्थ्य संगठन

7) भारत की पहली स्वदेशी परमाणु पनडुब्बी है?
A) आईएनएस अरिहंत
B) आईएनएस शिवाजी
C) आईएनएस ks2
D) आईएनएस कामेश्वर
Answer – आईएनएस अरिहंत

8)  जलियांवाला बाग हत्याकांड क्यों हुआ?
A) रौलट एक्ट का विरोध के कारण
B) रौलट एक्ट का लागू होने के कारण
C) किसान आंदोलान के कारण
D) ईस्ट इंडिया कम्पनी का विरोध के कारण
Answer – रौलट एक्ट का विरोध के कारण

9) बनिहाल दर्रा कहाँ पर स्थित है?
A) तिब्बत में
B) कैमूर में
C) मिजोरम में
D) जम्मू और कश्मीर
Answer – जम्मू और कश्मीर

10) परमाणु ऊर्जा विभाग (DAE) एक विभाग है जो सीधे काम करता है ?
A) भारत के राष्ट्रपति के अधीन
B) कर्नल के अधीन
C) भारत के प्रधान मंत्री के अधीन
D) भारत के गृह मंत्री के अधीन
Answer – भारत के प्रधान मंत्री के अधीन

11) U-आकार की घाटी कहाँ पायी जाती है?
A) पठारी भाग में
B) पामीर के पठार में
C) हिमानी क्षेत्र में
D) पहाड़ी क्षेत्रों में
Answer – हिमानी क्षेत्र में

12) सीफ का निर्माण किससे होता है?
A) जल से
B) बादल से
C) कार्बन डाइऑक्साइड से
D) पवन से
Answer – पवन से

13) पृथ्वी के वायुमण्डल का कितना प्रतिशत भाग 29km की ऊँचाई तक पाया जाता है?
A) 97%
B) 77%
C) 87%
D) 86%
Answer – 97%

14) वायुदाब कब सर्वाधिक होता है जब वायु होती है?
A) शुष्क
B) ठण्डी तथा शुष्क
C) ठण्डी
D) गर्मी
Answer – ठण्डी तथा शुष्क

15) प्रतिचक्रवात में वायुदाब कहाँ अधिक होता है?
Ans. – केन्द्र में

GK Question with Option in Hindi । MCQ Types GK Question

भारतीय संविधान अति महत्वपूर्ण 20 प्रश्न

1) ग्राम पंचायत का निर्वाचन कराना किस पर निर्भर करता है?
Answer – राज्य सरकार पर

2) राज्य में ‘राष्ट्रपति शासन’ से तात्पर्य राज्य में किसके शासन से है?
Answer – राज्य के राज्यपाल के

3 राष्ट्रपति राज्यों में किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति शासन आरोपित करता है?
Answer – अनुच्छेद 356

4) राज्य सभा का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?
Answer – भारत का उपराष्ट्रपति

5) भारतीय संविधान किसको हटाने की व्यवस्था प्रदान नहीं करता है?
Answer – राज्यपाल

6) कार्यकाल पूर्ण होने से पूर्व भारत के राष्ट्रपति को उनके पद से कौन हटा सकता है?
Answer – संसद द्वारा महाभियोग लगाकर

7) भारत के प्रधानमंत्री को कौन नियुक्त करता है?
Answer – राष्ट्रपति

8) राष्ट्रपति के चुनाव में कौन भाग लेता है?
Answer – लोकसभा, राज्यसभा तथा विधानसभा के सदस्य

9) लोकसभा व राज्यसभा की संयुक्त बैठक कब होती है?
Answer – संसद सत्र शुरू होने पर

10) कौन-सा अधिकार केवल राज्यसभा को प्राप्त है?
Answer – नवीन अखिल भारतीय सेवाओं को शुरू करने का अनुमोदन करना

11) राष्ट्रपति की मुत्यु होने या इस्तीफा देने पर राष्ट्रपति के कार्यालय का कार्यभार का पालन उपराष्ट्रपति कब तक करेंगे?
Answer – अधिकतम छ: महीने की अवधि तक

12) संविधान सभा ने भारत के संविधान को कब स्वीकृत किया था?
Answer – 26 नवम्बर, 1949

13) भारतीय संविधान की प्रस्तावना में क्या लिखा है?
Answer – हम भारत के लोग अपनी संविधान सभा में इस संविधान को अपनाते हैं, अधिनियमित करते हैं और इसे स्वयं को प्रदान करते हैं

14) बिक्री कर कौन लगाता है?
Answer – राज्य सरकार

15) भारत के सशस्त्र सेनाओं का सुप्रीम कमाण्डर कौन होता है?
Answer – राष्ट्रपति

16) केन्द्रीय मन्त्रिपरिषद् किसके लिए उत्तरदायी होती है?
Answer – लोकसभा

17) संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?
Answer – लोकसभा अध्यक्ष

18) राज्यसभा की सदस्यता के लिए न्यूनतम आयु सीमा कितनी है?
Answer – 30 वर्ष

19) किसी राजनीतिक दल को राष्ट्रीय दल के रूप में किसको मान्यता दी जाती है?
Answer – यदि उसे चार या अधिक राज्यों में राजनीतिक दल के रूप में मान्यता दी गई हो

20) संविधान के किस अनुच्छेद में संसद को संविधान में संशोधन करने का अधिकार प्रदान किया गया है?
Answer – अनुच्छेद 368

Leave a comment