जीके के 25 सवाल: Top GK Quiz Questions Answer in Hindi

जीके के 25 सवाल: Top GK Quiz Questions Answer in Hindi

नमस्ते दोस्तों! आज की पोस्ट में हम आपके साथ ‘जीके के 25 सवाल: Top GK Quiz Questions Answer in Hindi’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं। साथ ही इस प्रश्न का PDF file भी दिया गया है, जिसे आप Download कर सकते हैं।

यदि आप government jobs की तैयारी कर रहे हैं, तो जीके के ये 25 प्रश्न उत्तर और जीके के 50 प्रश्न उत्तर आपके लिए बहुत ही ज्यादा उपयोगी साबित हो सकते हैं। हमने इस पोस्ट में Top 25 GK Quiz Questions Answer in Hindi के आधार पर प्रश्न उत्तर दिए हैं। जोकि इसमें से कुछ प्रश्न पिछले परीक्षाओं में देखा गया हैं और ये शायद आगे भी पूछे जा सकता हैं, इसलिए आपको नीचे दिए गए प्रश्न को जरुर पढ़ना चाहिए।

यदि आप प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए Indian Polity, Hindi Grammar, Physics, Chemistry, Static GK, One Liner Questions, Math, General Knowledge, General Science, Indian History, World History, GK and Current Affairs, English Grammar, State Wise GK Notes, Biology, RRB, Group D, UPSC, CGL, IAS, IPS, Railway, Army, Police का PDF Download करना चाहते हों तो, आप यहां से मुफ्त मे GK का PDF file Download कर सकते है।

इसे भी पढ़ें:

Top 25 GK Quiz Questions Answer in Hindi

Click here to PDF Download

1) क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
Answer: सातवाँ

2) भारत सरकार ने ‘कोविशील्ड’ कोरोना वैक्सीन डोज़ के लिए किसके साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए
Answer:  सीरम इंस्टिट्यूट ऑफ़ इंडिया

3) विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा देश है?
Answer:  एशिया

4) रेल पथ के मीटर गेज की चौड़ाई कितनी होती है?
Answer:  1 मीटर

5) किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज कहा जाताहै?
Answer:  ऊंट

6) ट्रैफिक सिग्नल की शुरुआत सबसे पहले किसने की थी?
Answer:  रेलवे

7) बाणभट्ट किस सम्राट के राजदरबारी कवि थे?
Answer: हर्षवर्धन

8) वायुमण्डलीय दाब मापने का पैमाना क्या है?
Answer: बैरोमीटर

9) रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के अलावा किस देश का राष्ट्रीय गान लिखा?
Answer:  बांग्लादेश

10) दिल्ली की सुल्तान रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी?
Answer:  शम्स-उद-दिनइल्तुतमिश

11) बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?
Answer:  कोशी

12) प्लासी का युद्ध कब हुआ था?
Answer:  1757ई.

13) बुर्ज खलाफा का मालिक कौन है?
Answer:  एचएच शेख खलीफा बिन जायद

14) जैतून किस देश में बडे़ पैमाने पर उगाया जाता है?
Answer:  फ्रांस

15) कंचनगंगा पर्वत शिखर कहां स्थित है?
Answer:  सिक्किम

16) प्रथम भारतीय फ़िल्म ‘राजाहरिश्चंद्र’के निर्माता कौन थे?
Answer:  दादासाहेब फाल्के

17) भारतीय नेपोलियन की उपाधि कि से दी गई हैं?
Answer:  समुद्रगुप्त

18) चीनी यात्री फाहियान किस गुप्त शासक के शासनकाल के दौरान भारत आया था?
Answer:  चन्द्रगुप्त II

19) ‘ए मेरे वतन के लोगो’ देशभक्ति गीत किसने लिखा है?
Answer:  प्रदीप

20) ‘मंदिरो की पूण्यभूमि’ भारत के किस राज्य को कहा जाता है?
Answer:  तमिलनाडु

21) गुप्त काल में किस धातु के सर्वाधिक सिक्के जारी किए गए थे?
Answer:  सोना

22) रंगोली कहां की प्रमुख लोक कला है?
Answer: महाराष्ट्र

23) हॉकी टीम की एक टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?
Answer: 11

24) कंप्यूटर की-बोर्ड के कौन से बटन पर उसका नाम नहीं होता है?
Answer: स्पेस बार

25) भोजन में उपस्थित ऊर्जा को किसमें मापा जाता है?
Answer: कैलोरी

जीके के 50 सवाल: Top GK 50 Questions Answer in Hindi

1) जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
Answer: दूसरा

2) भारत के उत्तर में कौन-कौन-से देश हैं?
Answer: चीन, नेपाल, भूटान

3) भारत के पूर्व में कौन-सा देश है?
Answer: बांग्लादेश

4) भारत के पश्चिम में कौन-सा देश है?
Answer: पाकिस्तान

5) भारत के दक्षिण पश्चिम में कौन-सा सागर है?
Answer: अरब सागर

6) भारत के दक्षिण-पूर्व में कौन-सी खाड़ी है?
Answer: बंगाल की खाड़ी

7) भारत के दक्षिण में कौन-सा महासागर है?
Answer: हिन्द महासागर

8) पूर्वांचल की पहाड़ियाँ भारत को किस देश से अलग करती हैं?
Answer: म्यांमार से

9) मन्नार की खाड़ी और पाक जलडमरूमध्य भारत को किस देश से अलग करते हैं?
Answer: श्रीलंका से

10) संपूर्ण भारत की अंक्षाशीय विस्तार कितना है?
Answer: 8° 4’ से 37°6’ उत्तरी अक्षांश

11) भारत के मध्य से कौन-सी रेखा गुजरती है?
Answer: कर्क रेखा

12) भारत के उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है? Answer: 3214 किमी

13) भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है?
Answer: 2933 किमी

14) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है?
Answer: बंगाल की खाड़ी में

15) लक्षद्वीप कहाँ स्थित है?
Answer: अरब सागर में

16) भारत का दक्षिणी छोर क्या कहलाता है?
Answer: इंदिरा प्वाइंट

17) इंदिरा प्वांइट को किस दूसरे नाम से भी जाना जाता है?
Answer: पिगमिलियन प्वाइंट

18) भारत का क्षेत्रफल विश्व के क्षेत्रफल का कितना है?
Answer: 2.42%

19) विश्व की कुल जनसंख्या का कितने % भारत में निवास करता है?
Answer: 17%

20) भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है?
Answer: 32,87,263 वर्ग km

21) भारत की स्थल सीमा से कौन-से देश लगे हैं?
Answer: बांग्लादेश, चीन, पाकिस्तान, नेपाल, वर्मा, भूटान

22) भारत की जल सीमा किन देशों से मिलती है?
Answer: मालदीव, श्रीलंका, बांग्लादेश, म्यांमार व पाकिस्तान

23) कर्क रेखा किन राज्यों से होकर गुजरती है?
Answer: राजस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिमी बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम

24) भारत की मुख्य भूमि की दक्षिणी सीमा कितने अक्षांश है?
Answer: 8°4’

25) भारत का मानक समय कहाँ से लिया गया है?
Answer: इलाहाबाद के निकट नैनी नामक स्थान से

26) भारत के मानक समय और ग्रीनविच समय में कितना अन्तर है?
Answer: 5 1/2

27) भूमध्य रेखा से भारत के दक्षिण छोर की दूरी कितनी है?
Answer: 876 किमी

28) भारत की स्थल सीमा की लंबाई कितनी है?
Answer: 15200 किमी

29) भारत की मुख्य भूमि की तटरेखा की लंबाई कितनी है?
Answer: 6100 किमी

30) जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की ?
Answer: ल्यूवेनहॉक

31) मानव की आंत में पाया जाने वाला जीवाणु है ?
Answer: एशररीशिया कोलाई

32) आलू का खाने योग्य भाग होता है ?
Answer:  तना

33) नागफनी में प्रकाश संश्लेषी कार्य होता है ?
Answer:  पर्णकाय स्तम्भ द्वारा

34) हल्दी के पौधो का खाने योग्य हिस्सा कौन-सा है ?
Answer: प्रकन्द

35) प्याज किसका परिवर्तित रूप है ?
Answer: तना

36) वे पौधे जिनमें कभी पुष्प नहीं बनते हैं, क्या कहलाते हैं ?
Answer:  क्रिप्टोगेम्स

37) संसार का सबसे बड़ा पुष्प किसके द्वारा उत्पन्न होता है ?
Answer: रैफ्लीसिया द्वारा

38) जीवनचक्र की दृष्टि से पौधे का सबसे महत्वपूर्ण अंग कौन-सा है ?
Answer:  पुष्प

39) दमा एव खांसी के रोगों में काम आने वाली औषधि इफेड्रिन किससे प्राप्त की जाती है ?
Answer: इफेड्रा

40) नारियल का खाने योग्य भाग होता है ?
Answer:  भ्रूणपोष

41) सुगन्धित पुष्पों में परागण किसके द्वारा होता है ?
Answer: कीट

42) मयूर सिंहासन किसने बनवाया था ?
Answer: शाहजहां

43) मयूर सिंहासन को बनाने वाले कलाकार का क्या नाम था ?
Answer: बादलखां

44)  शाहजहां के बचपन का नाम क्या था ?
Answer: खुर्रम

45) शाहजहां की बेगम का क्या नाम था ?
Answer: मुमताज

46) शाहजहां की माता का क्या नाम था ?
Answer: ताज बीबी बीलकीस मकानी

47) मुमताज महल के नाम से मशहूर होने से पहले शाहजहां की बेगम को किस नाम से पुकारा जाता था ?
Answer: अर्जुमंदबानो

48) जहांगीर के सबसे छोटे बेटे शहरयार की शादी किसके साथ हुई थी ?
Answer: नूरजहां के पहले पति से उत्पन्न पुत्री से

49) शाहजहां ने किसकी सहायता से राजगद्दी हासिल की ?
Answer: असाफ खां

50) शाहजहां के समय कौन-सी जगह मुगल के हाथ से निकल गई ?
Answer: कंधार

10 thoughts on “जीके के 25 सवाल: Top GK Quiz Questions Answer in Hindi”

Leave a comment