1000 विज्ञान सवाल और जवाब | General Science Most Important Question in Hindi

1000 विज्ञान सवाल और जवाब [PDF] | General Science Most Important Question in Hindi

General Science Most Important Question in Hindi: नमस्ते दोस्तों! आज की पोस्ट में हम आपके साथ ‘1000 विज्ञान सवाल और जवाब [PDF] – General Science GK Question Answer in Hindi’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं। साथ ही इस प्रश्न का PDF file नीचे दिया गया है, जिसे आप Download कर सकते हैं।

यदि आप government jobs की तैयारी कर रहे हैं, तो General Science GK Question Answer in Hindi के ये प्रश्न आपके लिए बहुत ही ज्यादा उपयोगी साबित हो सकते हैं। हमने इस पोस्ट में Download GK General Science In Hindi PDF| 1000 प्रश्न उत्तर डाउनलोड करे के आधार पर प्रश्न उत्तर दिए हैं। जोकि इसमें से कुछ प्रश्न पिछले परीक्षाओं में देखा गया हैं और ये शायद आगे भी पूछे जा सकता हैं, इसलिए आपको नीचे दिए गए प्रश्न को जरुर पढ़ना चाहिए।

यदि आप प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए Indian Polity, Hindi Grammar, Physics, Chemistry, Static GK, One Liner Questions, Maths, General Knowledge, General Science, Indian History, World History, GK and Current Affairs, English Grammar, State Wise GK Notes, Biology, RRB, Group D, UPSC, CGL, IAS, IPS, Railway, Army, Police का PDF Download करना चाहते हों तो, आप यहां से मुफ्त मे GK का PDF file Download कर सकते है।

Click here to PDF Download

विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर । General Science Most Important Question in Hindi

इसे भी पढ़ें:

Important General Science Questions Answer PDF

1). जेट इंजन किस सिद्धांत पर कार्य करता है?
Answer. रैखिक संवेग संरक्षण

2). साइकिल चालक को प्रारम्भ में अधिक बल क्यों लगाना पड़ता है?
Answer. चालक जड़त्व पर विजय पाने के लिए अधिक बल लगाता है।

3).स्तम्भ मूल होती हैं-
Answer. अपस्थानिक जड़ें

4). जड़ें किस भाग से विकसित होती हैं?
Answer. मूलांकुर से

5). गाजर एक प्रकार से क्या है?
Answer. जड़

6).हल्दी के पौधे का खाने योग्य हिस्सा कौन-सा होता है?
Answer. प्रकन्द

7).प्याज किसका परिवर्तित रूप है?
Answer. तने का

8). विरंजक चूर्ण है-
Answer. यौगिक

9). गैसों की श्यानता ताप के बढ़ने पर
Answer. बढ़ती है

10). ठण्डे देशों में झीलों के जम जाने के पश्चात् भी जलीय जन्तु ज़िन्दा रहते हैं, क्योंकि-
Answer. बर्फ़ के नीचे जल 4° C पर होता है

11). यदि पृथ्वी पर वायुमण्डल न होता, तो दिन की अवधि-
Answer. अधिक होती

12). घूर्णन करती एक गोल मेज पर अचानक एक लड़का आकर बैठ जाता है। मेज के कोणीय वेग पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
Answer. कम हो जाएगा

13). बल गुणनफल है?
Answer. द्रव्यमान और त्वरण का

14). आनुवांशिकता एवं विभिन्नता के बारे में जानकारी देने वाली वनस्पति विज्ञान की शाखा को कहते हैं?
Answer. आनुवंशिकी

15). शून्य में स्वतंत्र रूप से गिरने वाली वस्तुओं की अथवा का ?
Answer. समान त्वरण होता है

16). पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से कौन-सी भौतिक राशि प्राप्त की जाती है?
Answer. द्रव्यमान

17). शहद का प्रमुख घटक है?
Answer. फ्रक्टोज़

18). मानव शरीर में विटामिन ‘ए’ संचित रहता है?
Answer. यकृत में

19). विटामिन सी का सबसे उत्तम स्रोत है?
Answer. आँवला

20). हृदय की धड़कन नियंत्रित करने के लिए निम्न में से कौन सा खनिज आवश्यक है?
Answer.पोटैशियम

21).पालक के पत्तों में किसकी मात्रा सबसे अधिक होती है?
Answer. लोहा

22). लाल सागर का लाल रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है?
Answer. शैवाल

23). ‘गलगण्ड रोग’ से कुछ समुद्री खरपतवार खाने से बचा जा सकता है, क्योंकि इसमें पाया जाता है-
Answer. आयोडीन

24). पेनीसिलीन की खोज किसने की थी?
Answer. अलेक्ज़ेण्डर फ्लेमिंग ने

25). लाइकेन किसके सूचक होते हैं?
Answer. वायु प्रदूषण के

26). प्रोटीन जो कोशिका के भीतर उपयोग की जाती है,किसके द्वारा संश्लेषित होती है?
Answer. मुक्त राइबोसोम्स द्वारा

27). सिल्विकल्चर वनस्पति विज्ञान की वह शाखा है जिसमें वर्णन होता है?
Answer. शैवालों के संवर्धन का

28). किस वर्ग के पौधों में बीज बनते हैं, परन्तु बीज नग्न रूप में पौधे पर लगे रहते है?
Answer. जिम्नोस्पर्म

29). सबसे अधिक क्रोमोसोम किसमें पाये जाते हैं?
Answer. टेरिडोफाइट्स में

30). जैव उर्वरक के रूप में प्रयोग किया जाता है?
Answer. एजोला

31). बीजों की प्रकृति किसमें उत्पन्न हुई?
Answer. टेरिडोफाइट्

32). अवस्तम्भ मूल पायी जाती है?
Answer. गन्ने में

33). बरगद के पेड़ के तने से लटकने वाली मोटी जड़े कहलाती हैं?
Answer. स्तम्भ मूल

34). आलू का खाने योग्य भाग होता है?
Answer. तना

35). नागफनी में प्रकाश संश्लेषी कार्य होता है?
Answer. पर्णकाय स्तम्भ द्वारा

सामान्य विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

1) सूखा बालू चमकीला क्यों दिखाई देता है, जबकि गीला बालू द्युतिहीन होता है?
Answer. इसका कारण परावर्तन है।

2) पेरिस्कोप बनाने में कौन-सा एक दर्पण प्रयुक्त होता है ?Answer. समतल दर्पण

3) कूलिज–नालिका का प्रयोग क्या उत्पन्न करने के लिये किया जाता है?
Answer. एक्स किरणें

4) साबुन के पतले झाग में चमकदार रंगों का बनाना किस परिघटना का परिणाम है ?
Answer. बहुलित परावर्तन और व्यतिकरण

5) पिछली साइड के ट्रैफिक को देखने के लिए ऑटोमोबाइल में किस प्रकार के दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?
Answer. उत्तल दर्पण

6) वाहनों के अग्रदीपों (हेडलाइटों) में किस प्रकार के दर्पण का इस्तेमाल होता है ?
Answer. परावलयिक दर्पण

7) कार चलाते समय अपने पीछे के यातायात को देखने के लिए किस प्रकार के दर्पण का प्रयोग करना चाहिए?Answer. उत्तर दर्पण

8) मानव आंख की रेटिना पर कैसा प्रतिबिम्ब बनता है? Answer. वास्तविक तथा उल्टा

9) जब कोई बस्तु दो समानान्तर समतल दर्पणों के बीच रखी जाती है, तो बने हुए प्रतिबिम्बों की संख्या होगी?
Answer. अनन्त

10) यदि एक व्यक्ति दो समतल दर्पण जो 60° कोण पर आनत है, के बीच खड़ा हो तब उसे कितने प्रतिबिम्ब दिखेंगे?
Answer. 5

11) हम पृथ्वी के पृष्ठ पर सूर्य का प्रकाश प्राप्त करते हैं। ये प्रकाश किस प्रकार के किरणपुंज हैं?
Answer. समांतर

12) डाइऑप्टर किसकी इकाई है ?
Answer. लेंस की क्षमता की

13) किस रंग का तरंगदैर्घ्य अधिकतम होता है?
Answer. लाल

14) यदि वायुमण्डल न हो तो पृथ्वी से आकाश किस रंग का दिखाई देगा?
Answer. काला

15) फोटोग्राफिक कैमरे का कौन-सा भाग आंख की रेटिना की तरह कार्य करता है?
Answer. फिल्म

जीव विज्ञान की शाखाएँ और उनके जनक – Father of Branches of Biology

1) जीव विज्ञान (Biology) के जनक कौन थे?
Answer. अरस्तु (Aristotle)

2) वनस्पति विज्ञान (Botany) के जनक कौन थे?
Answer. थियोफ्रेस्टस (Theophrastus)

3) आधुनिक वनस्पति विज्ञान (Modern botany) के जनक कौन थे?
Answer. लीनियस (Lenius)

4) आनुवंशिकी (Genetics) के जनक कौन थे?
Answer. ग्रेगर जॉन मेंडल (Gregor John Mendel)

5) आधुनिक आनुवंशिकी (Modern genetics) के जनक कौन थे?
Answer. टी . एच .मॉर्गन (T.H.Morgan)

6) कोशिका विज्ञान (Cell Biology) के जनक कौन थे?
Answer. रॉबर्ट हुक (Robert Hook)

7) वर्गिकी (Classical) के जनक कौन थे?
Answer. लीनियस (Lenius)

8) चिकित्सा शास्त्र (Classical) के जनक कौन थे?
Answer. हिप्पोक्रेट्स (Hippocrates)

9) कवक विज्ञान (Fungal science) के जनक कौन थे?
Answer. माइकेली (Micelle)

10) जीवाणु विज्ञान (Bacteriolog) के जनक कौन थे?
Answer. ल्यूवेनहॉक (Luenhawk)

11) सूक्ष्म जीव विज्ञान (Microbiology) के जनक कौन थे?
Answer. लुई पाश्चर (Louis Pasteur)

12) आधुनिक भ्रुण विज्ञान (Modern Embryology) के जनक कौन थे?
Answer. वॉन बेयर (Von bayer)

13) पादप शारीरिकी (Plant anatomy) के जनक कौन थे?
Answer. एन . गृऊ (N. Greyhu)

14) औतिकी (Etiology) मार्सेलो के जनक कौन थे?
Answer. मैलपीगी (Marcelo Malpi)

15) प्रतिरक्षा विज्ञान (Immunology) के जनक कौन थे?
Answer. एडवर्ड जेनर (Edward Jenner)

16) भारतीय ब्रायोलॉजी (Indian Bryology) के जनक कौन थे?
Answer. एस . आर .कश्यप (S . R. Kashyap)

17) भारतीय पारिस्थितिकी (Indian ecology) के जनक कौन थे?
Answer. आर . मिश्रा (R. Mishra)

18) भारतीय कवक विज्ञान (Indian fungus science) के जनक कौन थे?
Answer. ई . जे . बटलर (E. J. Butler)

19) भारतीय शैवाल विज्ञान (Indian Algae Science) के जनक कौन थे?
Answer. एम . ओ .ए .आयंगर (M O.A. Engar)

1 thought on “1000 विज्ञान सवाल और जवाब | General Science Most Important Question in Hindi”

Leave a comment