Best GK 100 Question in Hindi with Answer | Interesting GK Facts in Hindi

Best GK 100 Question in Hindi with Answer | Interesting GK Facts in Hindi

Best GK 100 Question in Hindi: नमस्ते दोस्तों! आज की पोस्ट में हम आपके साथ ‘GK 100 Question in Hindi with Answer के साथ-साथ Interesting GK Facts in Hindi’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं।

यदि आप gk ke 100 question in hindi with answer का प्रश्न उत्तर चाहते हैं, तो आपको यहां मजेदार सवाल एवं उसके जवाब भी दिया गया है । आपके लिए बहुत ही ज्यादा उपयोगी साबित हो सकते हैं, हमने इस पोस्ट में जीके के 100 सवाल पर प्रश्न उत्तर दिए हैं। जोकि हर व्यक्ति को पता होना चाहिए। इसलिए आपको नीचे दिए गए प्रश्न को जरुर पढ़ना चाहिए।

PDF Download Link: Click here

Best GK 100 Question in Hindi with Answer | Interesting GK Facts

1) आसमान में उड़ते हुए चिड़ये गीली क्यों नहीं होती है?

उत्तर: उनकी पंखों पर विशेष तरह की रेशे होती हैं, जो पानी को ठहरने नही देती।

2) दुनिया में सबसे तेज दौड़ने वाला चीज क्या है?

उत्तर: चीता

3) जब कुत्ता रोता है, तो उसकी आँखों से क्या गिरता है?

उत्तर: आँसू

4) दुनिया का सबसे भारी फल कौन सा है?

उत्तर: जैकफ्रूट

5) वैसा कौन सा पक्षी है जिसका मुंह नही होता है?

उत्तर: टुकड़ा

6) समुद्र के अन्दर सबसे बड़ा रहस्य क्या है?

उत्तर: गहरा स्थान (मेरियाना ट्रेंच)

7) वह क्या चीज है जो सबके सिर में होता है, लेकिन शरीर में नहीं?

उत्तर: दरारें

8) आकाश में चलने वाली सबसे तेज़ चीज क्या है?

उत्तर: धुआं (smok)

9) आग में सबसे ज्यादा चीज जलने वाली क्या है?

उत्तर: पेड़ (लकड़ी)

10) आदमी अपनी बीवी को जीवन भर क्यों याद रखता है?

उत्तर: भूलने के लिए कुछ होता ही नहीं है

Interesting GK Questions and Answers in Hindi

1). अन्त सागरीय भूकंपों द्वारा उत्पन्न समुद्री लहरों को क्या कहा जाता है ?
Ans.  सुनामी

2). पंजाब में भक्ति आंदोलन का जनक किसे माना जाता था ?
Ans.  गुरु नानक

3). धरातलीय भूकंप में तरंगे किसके आकार की होती है ?
Ans.  L के आकार की

4). महाराष्ट्र में भक्ति संप्रदाय किसकी शिक्षाओं द्वारा फैला हुआ है ?
Ans.  संत ज्ञानेश्वर

5). रिएक्टरस्केल से किसकी तीव्रता मापी जाती है ?
Ans. भूकंप की

6). कबीर की मृत्यु कहाँ हुई थी
Ans.  मगहर (संतकबीरनगर, उ.प्र.)

7). विश्व के सबसे अधिक भूकंप किस पेटी में आते हैं ?
Ans.  परिप्रशान्त महासागरीय पेटी में

8). कबीर का जन्म कहाँ हुआ था ?
Ans.  लहरतारा तालाब के निकट (काशी)

9). सुनामी किस भाषा का शब्द है ?
Ans.  जापानी

10).  भक्ति आंदोलन के प्रतिपादक कौन थे ?
Ans. रामानुज आचार्य

11). जिस स्थान पर भूकंप की उत्पत्ति होती है, उसे क्या कहा जाता है ?
Ans.  भूकंप मूल

12). भूकंप में तेज गति से आने वाली तरंगों का औसत वेग कितना होता है ?
Ans.  8 मी./से.

13). भूकंप की दृष्टि से कौन सबसे खतरनाक सागर  है ?
Ans.  प्रशान्त महासागर

14). भक्ति आंदोलन को दक्षिणी भारत से लाकर उत्तर भारत तक प्रचारित करने वाले व्यक्ति कौन थे ?
Ans.  रामानंद

15). प्रशान्त महासागर के कितना प्रतिशत भूकंप क्षेत्र को अग्नि वलय कहा जाता है ?
Ans. 68%

16). भूकंपमापी यंत्र के अनुसार 1 वर्ष में सामान्यतः कितने बार भूकंप आते हैं ?
Ans.  8000 से 10,000

17). सुनामी के आने का मुख्य कारण क्या होता है ?
Ans.  भूकंप

18).कबीर के गुरु कौन थे ?
Ans.  रामानंद

19). भूकंप की कौन-सी घटना धरातल पर घटित नहीं होती है, बल्कि जल में होती है ?
Ans.  सुनामी

20). भूकंपीय तरंगों को मापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?
Ans. सिम्मोग्राफ का

21). धरातल पर जहाँ सर्वप्रथम भूकंप का अनुभव होता है, उस स्थान को क्या कहते हैं ?
Ans.  भूकंप अधिकेंद्र

22). रिएक्टर पैमाने के अतिरिक्त अन्य किस पैमाने पर भूकंप की तीव्रता मापी जाती है ?
Ans.  मरकेली पैमाना पर

23). भारत में शीत मरूस्थल कौन-सा है?
Ans. — लद्दाख

24) भारत की देशांतर स्थिति क्या है?
Ans. — 68°7’ से 97°25’ तक

25) भारत में कितने केंद्रशासित प्रदेश हैं?
Ans. — 8

26) किस देश के साथ न्यू मूर द्वीप के कारण भारत का विवाद है?
Ans.—बांग्लादेश के साथ

27) भारत किस गोर्ला में स्थित है?
Ans. — उत्तरी

28) केंद्रशासित प्रदेश दादर नगर हवेली भारत के किन राज्यों के बीच में स्थित है?
Ans. — गुजरात व महाराष्ट्र

29) किस राज्य को पहले NEFA के नाम से जाना जाता था?
Ans. —अरुणाचल प्रदेश

30) केंद्रशासित प्रदेश अंडमान-निकोबार द्वीपसमूह की राजधानी पोर्ट ब्लेयर किस द्वीप पर स्थित है?
Ans. — दक्षिण अंडमान

31) कौन-सा राज्य उत्तरी पूर्वी राज्य की ‘सात बहनों’ का भाग नहीं है?
Ans. — सिक्किम व पश्चिमी बंगाल

32) कौन-सा महत्वपूर्ण अक्षांश भारत को दो भागों में बांटता है?
Ans. —23°3’ उत्तर

33) उत्तर भारत में उपहिमालय क्षेत्र के सहारे फैले समतल मैदान क्या कहलाते हैं?
Ans. — भावर

34) कोरी निवेशिका कहाँ स्थित है?
Ans. — कच्छ का रन

35) भारत का कौन-सा राज्य तीन ओर बांग्लादेश से घिरा है?
Ans. —त्रिपुरा

36) भारत के किस स्थान को ‘मरूस्थल की राजधानी’ कहा जाता है?
Ans. — जैसलमेर

37) अरावली और विंध्य श्रृंखलओं के बीच कौन-सा पठार है?
Ans. —मालवा का पठार

38) झांसी नगर भारत के किस राज्य में स्थित है?
Ans. — उत्तर प्रदेश

39) भारत की सबसे लंबी सुरंग ‘पीर पंजाल सुरंग’ किस राज्य में है?
Ans. —जम्मू-कश्मीर में

40) भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा रेखा का निर्धारण किसने किया?
Ans. — सर सिरिल जॉन रेडक्लिफ ने

41) भारत का कौन-सा राज्य चीन, नेपाल और भूटान की सीमा को स्पर्ष करता है?
Ans. — सिक्किम

42) सियाचिन ग्लेशियर भारत के किस राज्य में है?
Ans. — जम्मू-कश्मीर

43) डंकन पास किसके मध्य स्थित है?
Ans. — दक्षिण अंडमान और लिटिल अंडमान

44) भारत की भूमि का सबसे उत्तरी भाग क्या कहलाता है?
Ans. — इंदिरा कॉल

Top 70 GK Question Answer in Hindi

महत्वपूर्ण 100 सामान्य ज्ञान प्रश्न

1). खजुराहो के मंदिर कहाँ स्थित है ?
Answer – मध्य प्रदेश

2). बड़ा इमामबाड़ा कहाँ स्थित है ?
Answer – लखनऊ

3). बीजगणित के क्षेत्र में अपना विशेष योगदान के लिए किसे जाना जाता है ?
Answer – भास्कर

4). किस वृहद मंदिर की आरंभिक कल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन द्वितीय के राज्य काल में हुआ ?
Answer – अंकोरवाट का मंदिर

5). अमरावती बौद्ध स्तूप कहाँ है ?
Answer – आंध्र प्रदेश में

6). सलहर के युद्ध में मुगल सेना को किसने हराया ?
Answer – शिवाजी ने

7). सलहर का युद्ध कब हुआ था ?
Answer – 1672 ई.

8). भारत का अंतिम मुगल सम्राट बहादुर शाह जफर (द्वितीय) का मकबरा कहाँ स्थित है ?
Answer – रंगून (यंगून), म्यांमार में

9). अहमद शाह अब्दाली ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किए ?
Answer – 8 बार

10). नादिरशाह ने भारत पर आक्रमण कब किया ?
Answer – 1739 ई.

11).  शिवाजी के समय कितना राजस्व वसूला जाता था ?
Answer – भू-राजस्व का 33%

12). ‘आगरा की जामा मस्जिद’ का निर्माण किसने करवाया ?
Answer – जहाँआरा ने

13). किस सिख गुरु ने फारसी भाषा में जफरनामा लिखा ?
Answer – गुरु गोविंद सिंह

14). गुरु नानक का जीवन परिचय किस सिख गुरु ने लिखा ?
Answer – गुरु अर्जुन देव ने

15). औरंगजेब के शासन काल में बंगाल का नवाब कौन था ?
Answer – मुर्शिद कुली खाँ

16). शिवाजी की मृत्यु कब हुई ?
Answer – 12 अप्रैल, 1680 में

17). औरंगजेब ने ‘बीबी का मकबरा’ का निर्माण कब करवाया ?
Answer – 1679 में

18). सामूगढ़ का युद्ध कब हुआ ?
Answer – 1658 में

19). हैदर अली मैसूर के शासक कब बने ?
Answer – 1761

20). नादिरशाह कहाँ का शासक था ?
Answer – ईरान का

21). माधवराव नारायण पेशवा कब बने ?
Answer – 1761 में

22). गुरु गोविंद सिंह ने खालसा पंथ की नींव कब डाली  ?
Answer – 1699 ई. में

23). किस गुरु ने विद्रोही मुगल राजकुमार की सहायता धन व मन से की थी  ?
Answer – गुरु अर्जुन देव

24). सैय्यद बंधुओं का पतन किसके समय में हुआ  ?
Answer – मुहम्मद शाह

25). फर्रुखसियर किसके सहयोग से मुगल बादशाह बना ?
Answer – सैय्यद बंधु

26). भारत पर आक्रमण करने वाले किस ईरानी शासक को ‘ईरान का नेपोलियन’ कहा जाता है ?
Answer – नादिर शाह को

27). किस राज्य के शासक ‘नवाब वजीर’ कहलाते थे ?
Answer –  अवध के शासक

28). ‘आदिग्रंथ’ का समायोजन किसने किया था ?
Answer – गुरु अर्जुन देव ने

29). मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है ?
Answer – कैल्शियम कार्बोनेट

30). मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है ?
Answer – ऑक्सीजन

31). किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं ?
Answer – एपिथीलियम ऊतक

32). किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया ?
Answer – डेवी

33). सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है ?
Answer – बाघ

34). सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है ?
Answer – किरीट

35). ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं ?
Answer – शोल्स

36). सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है ?
Answer – ऐसी टम

37). कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये किसका प्रयोग किया जाता है ?
Answer – ऑक्ज़ैलिक अम्ल

38). गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है ?
Answer – कवकों द्वारा

39). आम का वानस्पतिक नाम क्या है ?
Answer – मेंगीफेरा इण्डिका

40). कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ किससे प्राप्त होता है ?
Answer – जड़ों से

41). सूर्योदय का देश किसे कहा जाता है ?
Answer – जापान

42). बांग्लादेश की राजधानी कहाँ है ?
Answer – ढाका

43). रिक्शा सबसे पहले किस देश में चली थी ?
Answer – जापान

44). वानखेड़े स्टेडियम कहाँ स्थित है ?
Answer – मुंबई

45). कर्नाटक का रत्न किसे कहा जाता है ?
Answer – मैसूर

46). वह कौन सा प्रथम सुल्तान था जिसने इक्ता के बदले सिपाहियों को वेतन देना प्रारंभ किया ?
Answer – अलाउद्दीन खिलजी

47). किन दो धर्म विश्वास करते हैं कि कर्म तथा पुनर्जन्म के सिद्धांत सही है ?
Answer – जैन धर्म तथा बौद्ध धर्म

48). छत्रपति शिवाजी का राज्याभिषेक करने वाला पण्डित गंगा भट्ट कहां का निवासी था ?
Answer – बनारस

49). लाल कुंवर नाम की वेश्या किस मुगल शासक के राजकाज में अति प्रभावशील थी ?
Answer – बहादुर शाह प्रथम

50). किस सिख गुरु पर खुसरो को जहांगीर के विरुद्ध विद्रोह में सहायता करने का आरोप लगाया गया था ?
Answer – गुरु अर्जुन देव

51). पतंजलि द्वारा लिखा गया ” महाभाष्य ” निम्नलिखित में से किस पुस्तक पर लिखी गई टीका हैं ?
Answer – अष्टाध्यायी

52). दादा साहब फाल्के पुरस्कार किस मंत्रालय की और से दिया जाता हैं ?
Answer – सूचना और प्रसारण मंत्रालय

53). समुद्र के जल में लवण की औसत मात्रा क्या होती है ?
Answer – 3.5%

54). ब्लड ग्रुप की खोज किसने की ?
Answer – लैड स्टेंनर

55). कैंसर के उपचार के लिए प्रयुक्त उत्कृष्ट गैस कौन सी है ?
Answer – रेडॉन गैस

56). कोयले की खदान में विस्फोट करने वाली गैस प्रायः कौन सी होती है ?
Answer – मिथेन

57). मोटर कार के धुएं से मानसिक रोग पैदा करने वाला प्रदूषक का नाम क्या है ?
Answer – सीसा

59). किस बीमरी में रक्त में सर्करा का स्थर बढ़ जाता है ?
Answer – डायबिटीज मेलिटस

60). विकासशील देशों में कितने % भाग पर कृषि की जाती है ?
Answer – 60% 

 

5 thoughts on “Best GK 100 Question in Hindi with Answer | Interesting GK Facts in Hindi”

Leave a comment