Army GD GK Question with Answer in Hindi 2024

Army GD GK Question with Answer in Hindi 2024

नमस्ते दोस्तों! आज की पोस्ट में हम आपके साथ ‘Army GD GK Question with Answer in Hindi 2024’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं। साथ ही इस प्रश्न का PDF file भी दिया गया है, जिसे आप Download कर सकते हैं।

यदि आप government jobs की तैयारी कर रहे हैं, तो Army GD GK Question Answer in Hindi के ये प्रश्न आपके लिए बहुत ही ज्यादा उपयोगी साबित हो सकते हैं। हमने इस पोस्ट में Indian army exam level के आधार पर प्रश्न उत्तर दिए हैं। जोकि इसमें से कुछ प्रश्न पिछले परीक्षाओं में देखा गया हैं और ये शायद आगे भी पूछे जा सकता हैं, इसलिए आपको नीचे दिए गए प्रश्न को जरुर पढ़ना चाहिए।

यदि आप प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए Indian Polity, Hindi Grammar, Physics, Chemistry, Static GK, One Liner Questions, Math, General Knowledge, General Science, Indian History, World History, GK and Current Affairs, English Grammar, State Wise GK Notes, Biology, RRB, Group D, UPSC, CGL, IAS, IPS, Railway, Army, Police का PDF Download करना चाहते हों तो, आप यहां से मुफ्त मे GK का PDF file Download कर सकते है।

Click here to PDF Download

Army GD GK Question with Answer in Hindi

Army GD GK Question Answer in Hindi
Army GD GK Question with Answer in Hindi | Indian Army GK in Hindi

इसे पढ़िए :-

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए लुसेंट पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर  #LucentGK

1). ‘पौधों में जीवन होता है’ यह किस भारतीय वैज्ञानिक ने बताया था ?
उत्तर – जगदीश चन्द्र बसु ने

2). महात्मा गाँधी द्वारा साबरमती आश्रम कहाँ स्थापित किया गया ?
उत्तर – अहमदाबाद (गुजरात) में

3). मनुष्य के शरीर में कितने गुणसूत्र होते है ?
उत्तर –  46, 23 जोड़े

4). चंद्रग्रहण कब लगता है ?
उत्तर – पूर्णिमा के दिन

5). भारत छोड़ो आन्दोलन कब शुरु हुआ ?
उत्तर – 8 अगस्त 1942 को

6). मनुष्य के शरीर का सामान्य रक्तदाब कितना होता है ?
उत्तर – 80 से 120 मि.मी.

7). उत्तरी गोलार्द्ध में सबसे छोटा दिन कब होता है ?
उत्तर – 22 दिसंबर को

8). ‘रामचरितमानस’ किसने लिखी ?
उत्तर – तुलसीदास ने

9). प्रथम एशियाई खेल कब और कहाँ आयोजित किए गए ?
उत्तर – 1951 में नई दिल्ली में

10). वायुमंडलीय दाब किस यंत्र से मापा जाता है ?
उत्तर – बैरोमीटर से

11). हरियाणा का पहला महिला विश्वविद्यालय कौन-सा है और कहाँ है ?
उत्तर – भगत फूल सिंह महिला विश्वविद्यालय खानपुर कलां (सोनीपत)

12). टेस्ट मैचों की एक पारी में सभी दसों विकेट लेने वाला भारतीय कौन है ?
उत्तर – अनिल कुंबले

13). सन 2018 में फुटबॉल विश्वकप कहाँ हुआ था ?
उत्तर – रूस में

14). संसार में सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश कौन-सा है ?
उत्तर – चीन दूसरे पर भारत

15). राष्ट्रपति लोकसभा में कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है ?
उत्तर – 2

16). सर्वग्राही रक्त समूह कौन-सा है ?
उत्तर – AB

17). असहयोग आन्दोलन किस वर्ष शुरु हुआ ?
उत्तर – 1920 को

18). ‘पेनाल्टी स्ट्रोक’ किस खेल में प्रयुक्त होता है ?
उत्तर – हॉकी में

19). भारतीय संसद का निम्न सदन कौन-सा है ?
उत्तर – लोकसभा

20). सिख धर्म की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर – गुरु नानकदेव जी ने

21). किस उपकरण द्वारा यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है ?
उत्तर -डायनेमो

22). कंप्यूटर की अस्थायी स्मृति क्या कहलाती है ?
उत्तर – RAM – Random Excess Memory

23). रिक्टर पैमाने द्वारा क्या मापा जाता है ?
उत्तर -भूकंप की तीव्रता

24). भू-पटल में सबसे अधिक कौनसी धातु है ?
उत्तर -एल्युमीनियम

25). अवतल लेंस हमेशा किस प्रकार का प्रतिविम्ब बनाते हैं?
उत्तर. आभासी प्रतिबिम्ब

26). साबुन के पतले झाग में चमकदार रंगों का बनना किस परिघटना का परिणाम है?
उत्तर. बहुलित परावर्तन और व्यतिकरण

27). वाहनों में पृष्ठ दृष्टि दर्पण के रूप में किस दर्पण को प्रयोग में लाया जाता है?
उत्तर. उत्तल दर्पण

28). जब दो समानान्तर समतल दर्पणों के बीच कोई वस्तु रख दी जाती है, तो बनने वाले प्रतिबिम्बों की संख्या होती है?
उत्तर. अनंत

29). दूरदर्शन प्रसारण में श्रव्य संकेतों का प्रेषण करने के लिए  प्रयुक्त तकनीक है?
उत्तर. आवृत्ति माडुलन

30) . किस गुणधर्म के कारण पानी से भरे बर्तन में डुबोई गई छड़ी मुड़ी हुई प्रतीत होती है?
उत्तर. अपवर्तन के

31). संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी स्वणॅ उत्खनन की खान ‘ होमस्टेक ‘ किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : दक्षिण डकोटा में

32). एण्डीज पवॅतमाला ( दक्षिण अमेरिका ) सबसे ऊँचा
चोटी का क्या नाम है ?
उत्तर : एकांकागुआ

33). विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय
की प्रधानता पायी जाती है ?
उत्तर: उतखन्न

34). ‘ मेसेटा का पठार ‘ कहाँ स्थित है ?
उत्तर : स्पेन और पुर्तगाल में

35). ‘ कनाडियन पैसिफिक रेलमार्ग ‘ कहाँ से कहाँ तक जाता है ?
उत्तर : हैलीफैक्स से बैंकूवर तक

36). भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर : गोंडवाना क्षेत्र में

37). `हीराकुड परियोजना ’ किस राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर : ओड़िशा में, महानदी पर

38). ‘ रवाण्डा ‘ की राजधानी क्या है ?
उत्तर : किगाली

39). माउन्ट एटना ‘ किस पवॅतमाला में स्थित है ?
उत्तर : सिसली ( इटली ) में

40). आस्ट्रेलिया किस नदी के किनारे बसा है?
उत्तर : मरेॅ डालिग ( 3717 किमी. )

41). -1° देशांतर की सबसे अधिक दूरी – न्यूनतम होती है ?
उत्तर : भूमध्यरेखा पर

42). ‘ दहाड़ता चालीसा ‘ क्या है ?
उत्तर : दक्षिणी गोलार्ध में 40° अक्षांश के पास का स्थान जहाँ तेज पछुआ हवाएँ चलती हैं

43).’ माओरी ‘ का मूल निवास कहाँ है ?
उत्तर : न्यूजीलैंड में

44). विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन-सा है ?
उत्तर : अरब प्रायद्वीप ( क्षेत्रफल 32,50,000
वग किमी )

45). सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की कौन-सी दवा बनाया जाती है ?
उत्तर : कुनैन

भारत के कुछ प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

1). रणथ्मभोर राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर. राजस्थान में

2). सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर. राजस्थान में

3). घना पक्षी राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर. राजस्थान में

4). कान्हा राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर. मध्य प्रदेश

5). पेंच राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर. मध्य प्रदेश में

6). नामदफा राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर. अरुणाचल प्रदेश

7). सुलतानपुर राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर. हरियाणा में

8). कलेशर राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर. हरियाणा में

9). दुधवा राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर. उत्तर प्रदेश

10). बेतला राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर. झारखंड

11). सिरोही राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर. मणिपुर

12). खांचनजोंगा राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर. सिक्किम में

13). क्लाउडेड राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर. त्रिपुरा में

14). गल्फ आफ मनार राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर. तमिलनाडु में

15). सिंमली राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर.ओडिसा

16) गाड़ियों से निकलने वाली गैस कौन सी होती है?
उत्तर- कार्बन मोनोऑक्साइड।

17) सोने की शुद्धता को किसमें परिभाषित किया जाता है?
उत्तर – कैरेट में

18) गुब्बारों को भरने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर – हाइड्रोजन का

19) वेदों में निम्न में से किसे सृष्टि रचयिता कहा गया है?
उत्तर – शंकराचार्य को

20) चांद पर पहुंचने वाला पहला व्यक्ति कौन था?
उत्तर – नील आर्मस्ट्रांग।

21) भारत में हीरे की खानें कहां है?
उत्तर – आंध्र प्रदेश और छत्तीसगढ़

22) श्री कृष्ण ने कौरव पांडव युद्ध के समय अर्जुन को दिया उपदेश का वर्णन कहां मिलता है?
उत्तर – भगवत गीता में

23) सती प्रथा का अंत करने के लिए किस भारतीय नेता ने प्रयत्न किए?
उत्तर – राजा राममोहन राय

24) राष्ट्रीय गान को गाने में अधिकतम कितना समय लगता है?
उत्तर – 52 सेकंड

25) कार्नवालिस द्वारा स्थाई बंदोबस्त की पद्धति कब लागू की गई?
उत्तर – 1780 में

26) साइमन कमीशन कब भारत आया?
उत्तर – 1928 में

27) जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ?
उत्तर – 13 अप्रैल 1919 में

28) अजंता की गुफाएं किस राज्य में स्थित हैं?
उत्तर – महाराष्ट्र में

29) भारत छोड़ो आंदोलन कब शुरू हुआ?
उत्तर – 8 अगस्त 1942 को