Most Important GK Question in Hindi – 75 सामान्य ज्ञान के सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

Most Important GK Question in Hindi – 75 सामान्य ज्ञान के सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

नमस्ते दोस्तों! आज की पोस्ट में हम आपके साथ ‘Most Important GK Question in Hindi – 75 सामान्य ज्ञान के सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं। साथ ही इस प्रश्न का PDF file भी दिया गया है, जिसे आप Download कर सकते हैं।

यदि आप government jobs की तैयारी कर रहे हैं, तो Most important question in hindi with answers के ये प्रश्न आपके लिए बहुत ही ज्यादा उपयोगी साबित हो सकते हैं। हमने इस पोस्ट में सामान्य ज्ञान 75 अति महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी के आधार पर प्रश्न उत्तर दिए हैं। जोकि इसमें से कुछ प्रश्न पिछले परीक्षाओं में देखा गया हैं और ये शायद आगे भी पूछे जा सकता हैं, इसलिए आपको नीचे दिए गए प्रश्न को जरुर पढ़ना चाहिए।

यदि आप प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए Indian Polity, Hindi Grammar, Physics, Chemistry, Static GK, One Liner Questions, Math, General Knowledge, General Science, Indian History, World History, GK and Current Affairs, English Grammar, State Wise GK Notes, Biology, RRB, Group D, UPSC, CGL, IAS, IPS, Railway, Army, Police का PDF Download करना चाहते हों तो, आप यहां से मुफ्त मे GK का PDF file Download कर सकते है।

Most Important GK Question in Hindi with Answer

इसे भी पढ़ें: 

Most Important GK Question
Most Important GK Question in Hindi with Answer

Click here to pdf download

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

1) भारत में प्राकृतिक रबर का प्रमुख उत्पादन निम्नलिखित में से किस राज्य में होता है?
Answer – केरल मे

2) भारतीय चावल अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
Answer – कटक

3) अधिक पैदावार वाले पौधे तैयार किए जा सकते हैं?
Answer – संकरण द्वारा

4) सरसों के बीज का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य है?
Answer – राजस्थान

5) किसे भूमध्यसागर का लाईट हाउस कहते हैं?
Answer – सिसली का स्ट्राम्बोली

6) भारत में गेहँ का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य है?
Answer – उत्तर प्रदेश

7) कपास की खेती के लिए भारत में सबसे उत्तम प्रदेश कौन-सा है?
Answer – सिन्धु-गंगा घाटी

8) भारत के किस राज्य को ‘चावल का कटोरा’ (राइस बाउल) कहा जाता है?
Answer – तमिलनाडु

9) विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन-सा है?
Answer – ग्रीनलैण्ड

10) विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल है?
Answer – सहारा

भारतीय संविधान अति महत्वपूर्ण 20 प्रश्न

1) ग्राम पंचायत का निर्वाचन कराना किस पर निर्भर करता है?
Answer – राज्य सरकार पर

2) राज्य में ‘राष्ट्रपति शासन’ से तात्पर्य राज्य में किसके शासन से है?
Answer – राज्य के राज्यपाल के

3) राष्ट्रपति राज्यों में किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति शासन आरोपित करता है?
Answer – अनुच्छेद 356

4) राज्य सभा का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?
Answer – भारत का उपराष्ट्रपति

5) भारतीय संविधान किसको हटाने की व्यवस्था प्रदान नहीं करता है?
Answer – राज्यपाल

6) कार्यकाल पूर्ण होने से पूर्व भारत के राष्ट्रपति को उनके पद से कौन हटा सकता है?
Answer – संसद द्वारा महाभियोग लगाकर

7) भारत के प्रधानमंत्री को कौन नियुक्त करता है?
Answer – राष्ट्रपति

8) राष्ट्रपति के चुनाव में कौन भाग लेता है?
Answer – लोकसभा, राज्यसभा तथा विधानसभा के सदस्य

9) लोकसभा व राज्यसभा की संयुक्त बैठक कब होती है?
Answer – संसद सत्र शुरू होने पर

10) कौन-सा अधिकार केवल राज्यसभा को प्राप्त है?
Answer – नवीन अखिल भारतीय सेवाओं को शुरू करने का अनुमोदन करना

11) राष्ट्रपति की मुत्यु होने या इस्तीफा देने पर राष्ट्रपति के कार्यालय का कार्यभार का पालन उपराष्ट्रपति कब तक करेंगे?
Answer – अधिकतम छ: महीने की अवधि तक

12) संविधान सभा ने भारत के संविधान को कब स्वीकृत किया था?
Answer – 26 नवम्बर, 1949

13) भारतीय संविधान की प्रस्तावना में क्या लिखा है?
Answer – हम भारत के लोग अपनी संविधान सभा में इस संविधान को अपनाते हैं, अधिनियमित करते हैं और इसे स्वयं को प्रदान करते हैं

14) बिक्री कर कौन लगाता है?
Answer – राज्य सरकार

15) भारत के सशस्त्र सेनाओं का सुप्रीम कमाण्डर कौन होता है?
Answer – राष्ट्रपति

16) केन्द्रीय मन्त्रिपरिषद् किसके लिए उत्तरदायी होती है?
Answer – लोकसभा

17) संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?
Answer – लोकसभा अध्यक्ष

18) राज्यसभा की सदस्यता के लिए न्यूनतम आयु सीमा कितनी है?
Answer – 30 वर्ष

19) किसी राजनीतिक दल को राष्ट्रीय दल के रूप में किसको मान्यता दी जाती है?
Answer – यदि उसे चार या अधिक राज्यों में राजनीतिक दल के रूप में मान्यता दी गई हो

20) संविधान के किस अनुच्छेद में संसद को संविधान में संशोधन करने का अधिकार प्रदान किया गया है?
Answer – अनुच्छेद 368

पॉवरफुल सामान्य ज्ञान (GK) 2023 प्रश्नोत्तरी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

1) पृथ्वी की ऊपरी परत में किसकी मात्रा अधिक पायी जाती है ?
Answer – ऑक्सीजन (O₂) और सिलिकॉन (Si)

2) पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत को क्या कहते है ?
Answer – भू-पटल या भू-पर्पटी (Crust)

3) भू-पटल (Crust) और भू-प्रवाह (Upper Mantle) के संपर्क क्षेत्र को क्या कहते है ?
Answer – मोहोरोविसीक संगति या मोहो विच्छेदन या मोहोरोविकिक असातत्य (Moho Discontinuity)।

4) चट्टानों के अध्यन करने वाले विज्ञान को क्या कहते है ?
Answer – शैलिकी या शैलविज्ञान (Petrology)

5) संपूर्ण पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्व कौन-सा है ?
Answer – लोहा (Iron)

6) धरातल पर पाए जाने वाले लम्बे तथा संकरे पर्वतों को क्या कहा जाता है ?
Answer – पर्वत कटक, चोटी (Ridge)

7) विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन-सी है ?
Answer – सुपीरियर झील (संयुक्त राष्ट्र अमेरिका)

8) भारत की सबसे बड़ी झील कौन-सी है ?
Answer – चिल्का झील (ओड़िशा)

9) सांभर झील कहाँ पर स्थित है ?
Answer – जयपुर (राजस्थान)

10) भूकंप का अध्यन किस विज्ञान के अंतर्गत किया जाता है ?
Answer – भूकंप विज्ञान, सिस्मोलॉजी (Seismology)

11) मनुष्य का हृदय [Human Heart] होता है ?
Answer – चार कोष्ठीय

12) शरीर में गुणसूत्रों (Chromosomes) की संख्या पाई जाती है ?
Answer – 46

13) शरीर का सबसे बड़ा अंग [Largest Organ] ?
Answer – त्वचा

14) शरीर की सबसे बड़ी कोशिका ?
Answer – तंत्रिका तंत्र

15) शरीर में अमीनों अम्ल [Amino Acids] की संख्या ?
Answer – 22

16) शरीर में प्रतिदिन मूत्र [Urine] बनता है ?
Answer – 1.5 लीटर

17) मूत्र दुर्गंध देता है, क्योंकि ?
Answer – यूरिया Urea के कारण

18) मानव मूत्र (अम्लीय) का PH मान है ?
Answer – 6

19) शरीर का सामान्य तापमान होता है ?
Answer – 98.6 डिग्री फेरेनहाइट ‘या’ 37 डिग्री सेल्सियस ‘या’ 310 केल्विन

20) मानव शरीर में टीबिया [Tibia] नामक हड्डी पायी जाती है ?
Answer – पैरों में

21) दाँतों और हड्डियों की संरचना के लिये आवश्यक तत्व है ?
Answer – कैल्सियम एवं फाॅस्फोरस

22) रूधिर को थक्का जमने [Blood Clot] में सहायक होता है ?
Answer – प्लेटलेट्स Platelets

23) मस्तिष्क तथा सिर के अध्ययन से संबंधित है ?
Answer – फ्रेनोलाॅजी Phrenology

24) श्वसन के दौरान सर्वाधिक मात्रा में ली गई गैस होती है ?
Answer – नाइट्रोजन

25) जीवित जीवाश्म [Abundant Gas] कौन होता है ?
Answer – साइकस

26) मीनीमाता रोग किसके कारण होता है ?
Answer – जल में मरकरी के प्रदूषण से

27) मानव त्वचा [Human Skin] का अध्ययन करने वाली विज्ञान क्या कहलाती है ?
Answer – डर्मेटोलाॅजी Dermatologist

28) कीड़ों के अध्ययन करने वाली विज्ञान को कहा जाता है ?
Answer – एण्टोमोलाॅजी Entomology

29) पित्त [Bile] किस अंग के द्वारा पैदा किया जाता है ?
Answer – यकृत Liver

30) मानव शरीर में रूधिर बैंक [Blood Bank] का कार्य कौन करता है ?
Answer – तिल्ली Spleen

31) शरीर में हीमोग्लोबिन [Hemoglobin] का कार्य होता है ?
Answer – आक्सीजन का परिवहन

32) हीमोग्लोबिन [Hemoglobin] में क्या होता है ?
Answer – लोहा

33) मानव शरीर में खून किसके उपस्थित के कारण नहीं जमता है ?
Answer – हिपेरिन Hiperin

34) रूधिर के प्लाज्मा में किसके द्वारा एण्टीबाॅडी निर्मित होती है ?
Answer – लिम्फोसाइट Lymphocytes

35) लाल रक्त कणिकाओं [RBC] का श्मसान कहा जाता है ?
Answer – प्लीहा को

36) क्रेब्स चक्र [Krebs Cycle] में किसका संश्लेषण होता है ?
Answer – पाइरूविक अम्ल Pyruvic Acid

37) मानव शरीर में यूरिया का निर्माण कहाँ होता है ?
Answer – यकृत

38) रक्त की अशुद्धियाँ किस अंग में जाकर छनती है ?
Answer – वृक्कों में

39) श्वसन की क्रिया कहाँ सम्पन्न होती है ?
Answer – माइट्रोकाॅण्ड्रिया

Leave a comment